Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
Юрий Кузьмич, почему в классификации калин на первом месте стоит цифра 1 (ВАЗ-1118,1117,1119),ведь насколько я помню, эта цифра отвечает за литраж двигателя, а он у калины никак не меньше 1,4л?
И почему 10-е семейство считается "С" классом, а "Калина" - "В", если по европейской классификации (http://www.inomarka54.ru/stat103.pdf) должно быть с точностью до наоборот - не проходит в "С" 10-ка по ширине, а Калина вполне удовлетворяет условиям?
mars36, Калина машина особо малого класса с длинной 4040. Класс Оки! при этом она самая просторная из Вазовских легковушек.
Насколько я помню, по отечественной классификации индекс 1 (сверхмалый класс) присваивается автомобилям с объемом двигателя до 1 л. Индекс 2 (малый класс) - автомобили с объемом двигателя от 1 до 2-х литров, индекс 3 - автомобилям с объемом двигателя от 2-х до 3-х литров и индекс 4 - автомобилям с объемом двигателя свыше 3-х л. Поэтому особо малый класс Калины - не совсем так. Скорее всего такой индекс присвоили ей чтобы развести по классификации с Приорой, которая меньше по ширине и габаритам салона.
Юрий Кузьмич, почему в классификации калин на первом месте стоит цифра 1 (ВАЗ-1118,1117,1119),ведь насколько я помню, эта цифра отвечает за литраж двигателя, а он у калины никак не меньше 1,4л?
Вот как объясняет предысторию КАЛИНЫ гл.конструктор того времени Мирзоев Георгий Константинович:
" КАЛИНУ" ( в то время она,правда,так не называлась) мы начали разрабатывать еще в конце 80-х гг.,когда политико-экономическая ситуация в стране стабильностью не отличалась.
Это был автомобиль класса В, с рабочим объемом двигателя от 1000 до 1300 см. куб.,который должен был в какой-то степени продолжать направление ,уже заданное ОКОЙ. Ему был присвоен индекс 1112."
" Возник контракт с ПОРШЕ на разработку семейства трех- и четырехцилиндровых двигателей с рабочим объемом 820, 1100 и 1250 см.куб. "
Конструктор Ю.Кутеев вспоминал так:
В свое время были созданы ( они существуют и ныне) огромные площади для производства танков и тракторов в Елабуге. С приходом Горбачева ,в ходе перестройки и конверсии все это было переориентировано.
Появилась мысль создать на этих площадях еще один крупный автозавод . 300 тыс. в год -это сегмент А, модернизированная Ока 1121. Еще 300 тысяч автомобилей сегмента В, у нас этот проект носил индекс 1125. В дальнейшем планировалось нарастить программу до 900 тыс. автомобилей в год"
Это было в 1988году. История очень интересная, но требует много времени на изложение. Я поехал на дачу....
С уважением! Ю.К.Целиков.
Последний раз редактировалось Целиков Юрий Кузьмич; 17.06.2010 в 13:51..
Юрий Кузьмич, раз уж зашла речь об истории, остались ли на сегодняшний день какие нибудь "следы" от герметизации подшипников ступиц заднего моста на гидро-Ниве 2122. Вопрос достаточно актуальный, т.к. задние мосты у Нив, да и у всех заднеприводных автомобилей ВАЗ всего лишь брызгозащищенные. У активных ниво-водов полуоси заднего моста зачастую становятся расходным материалом. Оффтоп, но исторический.
С уважением.
Юрий Кузьмич, раз уж зашла речь об истории, остались ли на сегодняшний день какие нибудь "следы" от герметизации подшипников ступиц заднего моста на гидро-Ниве 2122. Вопрос достаточно актуальный, т.к. задние мосты у Нив, да и у всех заднеприводных автомобилей ВАЗ всего лишь брызгозащищенные. У активных ниво-водов полуоси заднего моста зачастую становятся расходным материалом. Оффтоп, но исторический.
С уважением.
Конечно,следы остались и очень четкие. Валерий Иванович Даманский был руководителем этого проекта ВАЗ-2122( плавающая "НИВА") . Так в его архивах есть уникальные разработки, которыми интересовались и разработчики плавающих бронетранспортеров для вооруженных сил СССР.
Те времена ушли почти безвозвратно. Сегодня не знаю, кто может заинтересоваться...
С уважением! Ю.К.Целиков.
Юрий Кузьмич, ну Вы продолжите свой рассказ, а то так и не понятно, почему Калину "записали" микролитражкой?..
Продолжаю:
Испытатель А.Терянов рассказывает:
" Машина 1121 по размерам от прежней Оки не отличалась. ,но была заметнокомфортабельнее. Двигатель -наш, 3-цилиндровый. Образцов было три.Один изумрудного цвета и два белых. Имелась пятиступенчатая КПП с тросовым приводом. Автомобиль был полностью подготовлен к массовому производству для первой очереди Елабужского завода. "
Гл.конструктор Г.Мирзоев:
" Прослышав о том, что в России собираются строить огромный завод для выпуска автомобилей особо малого класса,к нам зачастили делегации. В основном из Японии и Кореи,где такие автомобили и делаются. Их такая перспектива очень напугала.
Первой приехала Suzuki. потом Daewoo. Потом появился FIAT. Они только-только подготовили к производству свою новую модель Чинквеченто( в переводе-"пятисотый").
А мы уже выпускали Оку, да еще новый завод! Было от чего забеспокоиться! Мы прокатили итальянцев по треку на Оке, так они в костюмах и галстуках всю ее облазили.
На совместную работу с нами они были согласны.
Но, когда узнали о сроках постановки автомобилей на производство,то очень удивились .И сказали: первый автомобиль 1121 мы пропускаем,ставьте без нас.А по второму давайте работать. Так и возник совместный проект А-93 для Елабуги. Базовой разработкой был проект 1112,который был переименован в проект 1125.
Совместный меморандум о намерениях по организации производства автомобилей на Елабужской промплощадке был подписан в Риме 28 ноября 1989 года. От "ФИАТа" подписал Ромиоти, от СССР Министр АВТОПРОМА Н.Пугин. Автомобиль совместной разработки намеревались поставить на производство в 1993 году. ( Проект назвали А-93)."
Учитывая, что с фирмой Порше у ВАЗа уже были долговременные связи( совместная работа над ВАЗ-2108)., договорились и о совместной работе по отработке силового агрегата с Порше.
Теперь несколько слов от гл.дизайнера ВАЗа С.Синельникова:
У Оки ширина 1500мм, явно мало для российского человека. В Жигулях -1611мм. Мы сделали что-то среднее,где-то 1560 мм. Часть этой прибавки уходила в интерьер( чтобы локтями не задевать друг друга),а часть мы попросили у Кутеева,ведущего конструктора,отдать на рельефы боковины,чтобы она не была плосковатой.,малорельефной.
Все это было осенью 1989 года."
И теперь Кутеев:
" По 1125 существовало техзадание,работали дизайнеры ВАЗа,работали и на ФИАТе,были контакты с Джуджаро.
В целом по проекту А-(№ работало три группы6 Дизайн-центр ФИАТа, фирма Италдизайн Д.Джуджаро и Дизайн-центр ВАЗа.
Все происходило с 1989 по 1991 год.В августе 1991 года ФИАТ остановился на каникулы, и все наши в начале августа уехали домой.
Но тут в стране случился путч,и все было приостановлено.Потом Союз вообще развалился иЕлабужский завод завис.
Вот еще часть истории. Все индексации сохранились со времен СССР, потом их менять не стали в "мутные времена"...
С уважением! Ю.К.Целиков.