В Россию возвращается плата за эвакуацию автомобилей для водителей. Кроме того, расширяется перечень нарушений ПДД, за которые машину могут увезти на штраф-стоянку.
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в КоАП, согласно которым эвакуация автомобиля становится платной. Также вводится плата за первые сутки хранения машины на штрафстоянке (сейчас плата взимается со вторых суток). «Расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства», — говорится в законе.
Согласно новой редакции КоАП, предложенной депутатами, автомобиль будет эвакуирован в следующих случаях:
— если у водителя нет с собой доверенности на управление ТС или регистрационных документов;
— за остановку или стоянку ТС в местах, где это запрещено дорожными знаками или разметкой;
— если водитель бросил машину на пешеходном переходе или в 5 метрах от него;
— за нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а также за остановку или стоянку в тоннеле;
— если у автомобиля неисправна тормозная система;
— если водитель сел за руль, не имея прав или будучи лишенным права управления;
— если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения или отказался от медосвидетельствования;
— за нарушение правил перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов (если эвакуация невозможна, то задержание ТС будет осуществляется путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств).
Бесплатная эвакуация сохранится только для автомобилей военных. При этом если эвакуация за неправильную стоянку происходит на глазах у водителя, то автомобиль ему обязаны вернуть
Авторы законопроекта — группа депутатов от «Единой России» — считают, что за перемещение автомобиля должны платить водители-нарушители, а не государство. «Эвакуация не была бесплатной — за нее платило государство, — уточнил «Газете.Ru» один из разработчиков нововведений депутат Александр Москалец. — Поэтому было решено сделать в соответствии с Гражданским кодексом, согласно которому бремя расходов по содержанию собственности лежит на его владельце. К тому же машина — это и источник повышенной опасности».
Так платить то будет тот кто нарушает,а мне это не грозит.
когда вашу машину эвакуируют, то потом долго будете рассказывать, что Вы не "верблюд" и что машину оставили по правилам.
Не знаю, как у вас в Красноярске, но в СПб в центре города машину поставить негде, т.к. нет парковок. Но даже там, где можно оставить, то далеко не факт, что ее не эвакуируют.
вчера еще читал, что новая трасса Москва-Спб будет стоить 2500 тыс в одну сторону.
Это также не настораживает?
Власти помойму хотят одни ездить на дорогах, причем за счет населения =(
когда вашу машину эвакуируют, то потом долго будете рассказывать, что Вы не "верблюд" и что машину оставили по правилам.
+1
Стоит хоть один раз столкнуться с задержанием ТС, что бы понять какую заподлянку нам приготовили. Кстати запросто может оказаться что в протоколе задержания будет указан не тот адрес и т.п.
Им план выполнять нужно.
Может идиотов,где попало авто бросающих,поменьше станет!
Вы действительно такой наивный?
Пример: Питер, рабочий день, с одной стороны улицы стоит фиеста, стоит ЗА пешеходным переход, чутка касаясь задними колесами разметки.
С другой сторона ПРЯМО на разметке пешеходного перехода стоит лексус.
Итог эвакуатор вывозит фиесту, а лексус простоял на пешеходном переходе весь день и вечером сам уехал.
Помню как на петроградке гаишники подходили со знаком остановка запрещена к автомобилям, фотографировали машину на фоне знака и увозили на эвакуаторе.
awolfman, согласен, возможность "подзаработать" будет толкать господ полицейских на самые низменные поступки и сделки со своей совестью, у кого она еще осталась.