Всем привет! Из всего прочитанного, сделал вывод для себя, что все проблемы СОД в калине от крышки расширительного бачка ( Кто не согласен -- можем обсудить).
Заявка для "кулибиных" -- Как можно контролировать давление СОД в режиме реального времени.
Добавлено через 1 час 30 минут
Попытаюсь объяснить для чего нужен контроль давления в системе охлаждения двигателя ( за это и ответственна крышка РБ):
Рабочее давление -- 1,1 - 1,4 при исправной крышке РБ.
Рабочая температура -- 118 (в верхней части гильзы)
Температура кипения антифриза G12 -- 108.
За счет давления, температура кипения антифриза повышается. Если крышка не исправна и давление ниже нормы, антифриз закипает в блоке цилиндров ( не как в чайнике бурлит, но пузырьки появляются), пар попадает в термостат и оттуда в оба радиатора. Из радиатора охлаждения в РБ, из радиатора отопителя, издавая звуки водопада, помпой гонится по системе в сторону РБ.
В чем опасность низкого давления СОД:
термоскачки, как последствия неправильной работы термостата и (или) датчика температуры для ЭБУ ( термостат и датчик должны быть в жиже, но не в пару. термос может и заклинить)
микровзрыв, в момент перехода антифриза из пара обратно в жидкость. Происходит это в радиаторах, разрушая их медленно и уверенно. ( опять же звуки водопада)
антифриз теряет свойства при переходе из жидкого в пар и обратно ( термостат и помпа пострадают)
и многое другое...
В чем опасность высокого давления СОД:
Не выдерживают РАДИАТОРЫ... ОБА...
В данный момент меняю их. Радиатор отопителя менять очень сложно, надо снимать торпеду. Делаю сам, на улице, мороз -20 -- -25.
Добавлено через 18 минут
Если будет прибор на панели, показывающий давление в РБ, можно избежать многих проблем. Т.е. прибор показал 1,4 -- глуши мотор ( или аварийный сброс вмонтировать).
Проверка крышки РБ способом, предложенным на форуме -- компрессор, манометр, РБ и крышка, не дает 100% результат. Т.к. проверяется ВОЗДУХОМ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, что далеко от реальных режимов эксплуатации
keri, крышка это одна из причин. есть еще плохо затянутые хомуты, дырявые шланги и радиаторы, пробитые прокладки под ГБЦ, ГБЦ - поведенные (или с лопинами) в следствии перегрева и тд...
keri, крышка это одна из причин. есть еще плохо затянутые хомуты, дырявые шланги и радиаторы, пробитые прокладки под ГБЦ, ГБЦ - поведенные (или с лопинами) в следствии перегрева и тд...
Все эти причины легко выявляются визуальным осмотром: подтеки, снижение уровня ОЖ, повышение уровня масла, кипение в РБ на холодную, троит, не тянет. ( По утрам надо заглядывать под машину, открывать капот и проверять уровни жидкостей: ОЖ, масла, тормозуха. Иначе, убьёшься и не будешь знать причину, только родственникам сообщат... может быть.)
keri, зачем тогда нужна машина чтобы каждый день у нее под капотом лазить?
не все так легко как кажется на самом деле. ты сказал следующее:
на что я тебе ответил. + ко всему забитые радиаторы и тд в общем причин масса
Хорошо. Я впервые на форуме и не все правильно понимаю и делаю. Прошу принять, понять и простить.
Машине 25 месяцев, пробег 78 000 км, расход по городу ночью, т.е. без пробок -- 7 литров, по трассе -- 6,1л ( жена за рулём -- 5,9л), менял масло ( моторное -- эльф, в коробку -- ликви молли), доливал бензин ( летом - 92, зимой - 95), менял лампочки и колодки по мере необходимости, игнорировал все ТО, ОЖ -- 0,5 литра в год, печка до -25 -- 1 скорость, ниже -25 -- сначала вторая, потом первая, ниже -30 -- 2 скорость, тепло, никаких водопадов, сигналка с автозапуском, -25 и ниже -- автопрогрев каждые два часа, заводится с полтыка в любое время года.
Машина -- золото, никому не поверю, что КАЛИНА проблемная машина. Если все системы исправны ( а мне повезло), просто супер: Тепло, Светло и мухи не кусают.
И тут, неожиданно, протекли оба радиатора. Одновременно. Явно не спроста, предполагаю, что крышка не сбрасывает избыток давления.
И нет никакой гарантии, что новая крышка рабочая.
Поэтому прошу посоветовать -- как контролировать давление в РБ, или, хотя бы, аварийный сброс избытка сделать при 1,4.
Добавлено через 1 час 4 минуты
Цитата:
Сообщение от voy@ger
keri, зачем тогда нужна машина чтобы каждый день у нее под капотом лазить?
Техника, как женщина...
Утром ты ей кофе (женщине) -- вечером она тебе и ужин и постель.
Утром проверил под капотом(машины) -- вечером спокойно ужинаешь и в постель.
Вывод: Надо утром потратить 5 минут, чтобы вечером все было в шоколаде.
keri, да всё понятно.Разрушение радиаторов ещё от переизбытка давления в СОД в основном от чего? от обмерзания клапанов в крышке и сразу появляется водопад летом этого у меня нет. В расширительном бачке в мороз антифриз холодный понятно почему. Я тут дня два поездил с холодной печкой и спасибо форму что в FAQе прочёл о регулировке впускного клапана крышки настроил сопротивление при затяжке сигареты и о чудо печка стала жарить даже на первой скорости но вот водопад разок бывает.А поповоду хоть както сделать тепло под капотом чтоб при движении или остоновке под капотом скапалилвалось тепло я проклеил по периметру капота уплотнители дверей самоклейки+уплотнитель автомобильный между решёткой радиатора и капотом+по периметру закрыты щели основного радиатора +дополнительная защита картера недаёт обмерзать крышке РБ.
Всем привет! Из всего прочитанного, сделал вывод для себя, что все проблемы СОД в калине от крышки расширительного бачка ( Кто не согласен -- можем обсудить).
Заявка для "кулибиных" -- Как можно контролировать давление СОД в режиме реального времени.
Добавлено через 1 час 30 минут
Попытаюсь объяснить для чего нужен контроль давления в системе охлаждения двигателя ( за это и ответственна крышка РБ):
Рабочее давление -- 1,1 - 1,4 при исправной крышке РБ.
Рабочая температура -- 118 (в верхней части гильзы)
Температура кипения антифриза G12 -- 108.
За счет давления, температура кипения антифриза повышается. Если крышка не исправна и давление ниже нормы, антифриз закипает в блоке цилиндров ( не как в чайнике бурлит, но пузырьки появляются), пар попадает в термостат и оттуда в оба радиатора. Из радиатора охлаждения в РБ, из радиатора отопителя, издавая звуки водопада, помпой гонится по системе в сторону РБ.
В чем опасность низкого давления СОД:
термоскачки, как последствия неправильной работы термостата и (или) датчика температуры для ЭБУ ( термостат и датчик должны быть в жиже, но не в пару. термос может и заклинить)
микровзрыв, в момент перехода антифриза из пара обратно в жидкость. Происходит это в радиаторах, разрушая их медленно и уверенно. ( опять же звуки водопада)
антифриз теряет свойства при переходе из жидкого в пар и обратно ( термостат и помпа пострадают)
и многое другое...
В чем опасность высокого давления СОД:
Не выдерживают РАДИАТОРЫ... ОБА...
В данный момент меняю их. Радиатор отопителя менять очень сложно, надо снимать торпеду. Делаю сам, на улице, мороз -20 -- -25.
Добавлено через 18 минут
Если будет прибор на панели, показывающий давление в РБ, можно избежать многих проблем. Т.е. прибор показал 1,4 -- глуши мотор ( или аварийный сброс вмонтировать).
Проверка крышки РБ способом, предложенным на форуме -- компрессор, манометр, РБ и крышка, не дает 100% результат. Т.к. проверяется ВОЗДУХОМ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, что далеко от реальных режимов эксплуатации
помогите у меня проблема температура от 100 и выше при высоких скоростях начинает орать что 115,118 и так далее а потом вдруг падает до 90 и всё работает в норме а стрелка температуры на панели колеблится в раионе 90 и не выше,недавно заметил что течёт радиатор