Здравствуйте.
Имеем Калина-1, штатная система охлаждения.
Доработал радиатор печки так, чтобы воздушная пробка выходила из него без танцев с бубнами.
В нижний (отводящий) патрубок вставил тонкостенную нержавеющую трубку длиной около 35см.
Место выхода трубки из патрубка загерметизировал кусочком силиконового шланга.
ДА - сечение патрубка уменьшилось в 3 раза, НО – радиатор печки работает практически всей площадью.
Трубку толщиной больше 10 мм в патрубок запихать невозможно.
С трубкой получается, что при заполнении нижней полости антифризом, вся воздушная пробка выдавливается из радиатора в отводящий патрубок.
Спасибо. Критика приветствуется.
__________________
"То, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя" А. С. Пушкин (Oo)==LK==(oO)
Это бред полный. Так заморочиться на ровном месте. Никакой воздух там не скапливается и выходит после слива антифриза или замены радиатора печки сам. Мотор прогревается до двух-трёх раз включения вентилятора охлаждения. При этом нужно дать оборотов во время работы вентилятора. На бачке крышки нету при этом. И всё на ровном месте без каких либо горок. Радиатор печки это не бак, там трубки, по которым циркулирует охлаждающая жидкость. Производительность помпы на оборотах 3 тыс. и выше - несколько тысяч литров в час. Любой воздух сразу вылетает как миленький.
Этой трубкой возможно уменьшил циркуляцию в радиаторе, тем самым он греть будет хуже. Это не точно но имеет место быть.
Если есть подозрения на воздух в радиаторе печки. То это проверяется очень просто. Если поддать оборотов и будет журчание, то значит в нём воздух. Если не журчит, то и воздуха там нету.
Этой трубкой возможно уменьшил циркуляцию в радиаторе, тем самым он греть будет хуже. Это не точно но имеет место быть.
Циркуляция естественно уменьшена, вход больше, чем выход, а так как на входе будет поддавливать, то увеличивается давление в радиаторе, но за счет тонкого выхода скорость антифриза на выходе будет увеличиваться, а попадая в патрубок сразу снижаться с падением давления. Сплошные перепады скорости и давления.
__________________
ВАЗ 11193-30-010, 111930-40-050, 11193-40-074 с 10.10.14
Это всё глупые блогеры и верящие в их бредятину люди, виноваты в подобной ахинее. Мерещится им воздух в радиаторе печки калины. Типа радиатор расположен под углом и там постоянно есть воздух. И работает радиатор не всей площадью. Кто то ставит радиатор от 10ки с пароотводом, что тоже бредятина. Сравнили систему 2110 с Калиновской. Внедряют пароотвод в радиатор печки калины, который находится в нижней точке системы. Где логика? Зато доказывают что это правильно.
В своё время тоже думал что воздух, потому что плохо грела печка. И потом понеслась переделка под систему 2110, потом радиатор отопителя с Волги "медный". А оказалось всё совсем просто. До меня меняли радиатор печки. И поставили какой то Hola. Без турбулизаторов в трубках и с большим расстоянием между пластин. Поэтому тепло в машине было только до минус 3°С на улице. Радиатор печки только ДААЗ. Но и тот может потечь через два года, ато и через год, как было у меня. Но проблему и эту решил.
vvs163, Не очень внимательно прочитал тему и угораздило на первой Калине поставить печку от Лузара,когда родная потекла,хотя парни предупреждали .Красивая,блестящая совсем как настоящая,а тепла нет .Купил ДААЗ и всё появилось.Разрезал Лузара и не увидел ни одного турбулизатора. Зато за неделю поменял два радиатора.
Всегда после процедур, вызывающих завоздушенность системы, доливал ож до максимума и ехал кататься. Пару подъёмов, пару раз высокие обороты, по приезду доливал жидкость до уровня. И всё, никаких пробок, никаких бульканий, никаких трубок и пароотводов.
Как поделка интересно, как решение несуществующей проблемы - не очень. А, если проблема всё же существует, надо искать неисправность, при чём в другом месте. Например в клапанах пробки расширительного бачка.
Кто хочет может писать что хочет, не обращаю внимания.
Итак: после 10 дней эксплуатации с трубочкой получен следующий результат - после прогрева двигателя до 50°С и выше печка реально греет хорошо. После прогрева до установившейся температуры двигателя 87...88°С из дефлекторов идет горячий воздух, для салона хватает первой скорости вентилятора. Лично переделкой очень доволен, жаль, что нельзя запихать трубку большего диаметра.
До этого ставил десяточный радиатор печки с подключением пароотвода в нижний шланг расширительного бачка, проездил с ним две зимы, результат горячего воздуха появлялся только после длительного пробега на хороших оборотах, что меня не устраивало.
Успехов всем и с наступающим Новым 2025 Годом!
__________________
"То, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя" А. С. Пушкин (Oo)==LK==(oO)