VAZ_11193, я б не стал спорить с Романом, я его еще с автолады знаю, он знает, что говорит
На машине аккумулятор заряжается напряжением. но никогда не зарядится до 100%, для этого надо напряжение 16-16,5В, поэтому максимум, достигаемый на авто, это около 90% емкости.
__________________
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
Вопрос к Роман Торопов.
Некоторые владельцы авто считают, что кальциевый аккумулятор непосредственно на автомобиле постоянно недозаряжается от генератора и от этого деградирует. Поэтому они вставляют последовательно с РН (регулятором напряжения) в генераторе дополнительный диод (смещение), тем самым увеличивая выходное напряжение генератора до 14,9...15,1 V. Такое усовершенствование действительно полезно для кальциевого аккумулятора или наоборот вредно?
Если это полезно, то почему бы и сразу производителям не выпускать РН на нужное напряжение 15,0 V и более.
И еще: один инженер (опытный водитель) высказал такое утверждение (применительно к автомобилю): "Генератор вырабатывает собственное напряжение, отличное от напряжения аккумулятора и разница этих напряжений будет пропорциональна зарядному току аккумулятора." Это на самом деле так?
Последний раз редактировалось RZD7; 14.01.2014 в 18:49..
Причина: Добавил
Легирование пластин кальцием (а ранее сурьмой) повышает прочность свинцовых тоководов (решеток).
Как побочный эффект оно повышает напряжение начала электролиза (вредного процесса) и газообразования вызванного им.
На рабочие напряжения заряда-разряда свинцового акб технология (сурьма или кальций) не влияют вообще никак.
Откуда взялись 16в ?
Применение кальция позволило плотнее утрамбовывать намазки пластин вследствии чего улучшилась отдача тока (400-500А) в стартерном режиме но ухудшилось проникновение и перемешивание электролита в намазках при заряде.
Для улучшения перемешивания и рекомендуют повышать напряжение намеренно вызывая обильное газообразование (с отрывом кусков намазок) что долговечности не способствует.
Современные стартерные акб выдерживают всего лишь 12-15 циклов полного заряда/разряда.
Зарядить на 100% можно и при 13.6в но очень долго вследствии вышесказанного.
Те кальциевые акб лучше чем сурьмянистые по отдаче тока но хуже по долговечности.
Мечта производителей.
Технология кальцирования была известна давно но не применялась из-за сокращения срока службы.
Настал ее черед , вечные вещи производителям не нужны.
В тяговых свинцовых акб со сроком службы 30-40лет никакого кальция нет и никогда не будет.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
Откуда такие данные о долговечности? По фактической статистике я такого не заметил.
По собственному печальному опыту знаю(за рулём с 1985года),что раньше АКБ медленно ,до 8 лет, умирали от хронического заболевания вызываемого сульфацией,а сейчас скоропостижно мрут в течении1-3лет в самый неподходящий момент от разруения пакетов и короткого замыкания между пластинами ,до сульфации они просто не доживают,как говорится ,инфаркт помолодел.Производителям глубоко плевать на потребителя,долговечность им не нужна,потому что снижает доходы.А чтобы показать Лохам -автовладельцам, как производители АКБ работают над совершенствованием конструкции,выпячивают такой второстепенный показушный параметр ,как стартовая отдача тока.Она возросла за 30 лет в 1,5-2 раза,но реально никому не нужна.Автомобили прекрасно заводились на морозе в -25градС при стартовом токе 250А.
там сейчас достаточно прочные пакеты, в которые упрятаны пластины.
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Как минимум из-за образования нерастворимого сульфата кальция на поверхности решеток , те между решетками и их намазками при глубоком разряде.
ну так не надо разряжать до воды. Я один раз разрядил на КТЦ кальциевый, понял что делать так не стоит. Пока работа АКБ радует - стоит Варта Стандарт 62Ач уже 2 года, взамен сурмянистого ПАЗа, который уже через 1,5 года был не айс. К тому же выкипал.
Тут тоже испаряется, но существенно медленней, подливал только 1 раз дист. воду.
ЗЫ с этой анамальной теплотой, даже осенний заряд дома не проводил. Хотя последние пару раз показали, что приносишь домой, ставишь на автомат, а он через 15мин говорит что заряжен.
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
По собственному печальному опыту знаю(за рулём с 1985года),что раньше АКБ медленно ,до 8 лет, умирали .Автомобили прекрасно заводились на морозе в -25градС при стартовом токе 250А.
.... и ток оставался в 250 ампер в течении всего срока. Личный опыт - это о чем? Раньше измерения тока велись по "системе" немецкой. Да и когда раньше?
А теперь по факту, т.е. статистика не по одному аккумулятору, а по сотням и тысячам. Так вот первыми умирают сурьмянистые. Что за батареи? Торнадо, Норд, Электроисточник, Гелиос,Зверь и т.д. Но и здесь не все однозначно. Часть умирает из-за большого процента заводских дефектов, часть из-за жадности коммерсантов(облегченные батареи), а часть из-за неправильной эксплуатации. И наконец естественный износ. Можно написать очень много, но из опыта работы меньше живут сурьмянистые и здесь причин много. Если посмотреть кальциевые легированные серебром , оловом, то на сегодняшний день это пожалуй лучшие акб из массовых.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Как минимум из-за образования нерастворимого сульфата кальция на поверхности решеток , те между решетками и их намазками при глубоком разряде.
Статистика практическая отличается от вашей теории. Если не ошибаюсь, то и вас Варта. Любые акб боятся глубокого разряда. Да кальциевые побольше. Но целый ряд преимуществ все-таки делает кальциевые аккумуляторы более предпочтительными. Если и был глубокий неконтролируемый разряд, то своевременная зарядка, а при необходимости КТЦ позволяли восстанавливать АКБ в 100% случаях. Просто не ведитесь на рекламу производителей с устаревшим оборудованием.
... и ток оставался в 250 ампер в течении всего срока. Личный опыт - это о чем? Раньше измерения тока велись по "системе" немецкой. Да и когда раньше?
А теперь по факту, т.е. статистика не по одному аккумулятору, а по сотням и тысячам. Так вот первыми умирают сурьмянистые. Что за батареи? Торнадо, Норд, Электроисточник, Гелиос,Зверь и т.д. Но и здесь не все однозначно. Часть умирает из-за большого процента заводских дефектов, часть из-за жадности коммерсантов(облегченные батареи), а часть из-за неправильной эксплуатации. И наконец естественный износ. Можно написать очень много, но из опыта работы меньше живут сурьмянистые и здесь причин много. Если посмотреть кальциевые легированные серебром , оловом, то на сегодняшний день это пожалуй лучшие акб из массовых.
Нет конечно,у 8 летнего наверное и 100А не набиралось,тем не менее для старта хватало.На АКБ Тюменских эбонитовых или импортных прозрачных пластиковых гордо красовалось стартовый ток 240-280А.Не знаю ,какие они были,сурмистые или чисто свинцовые,но жили долго,постепенно теряя ёмкость от сульфации.АКБ с пакетироваными пластинами у меня все скоропостижно умирали от КЗ,независимо от брендовости и"Mutlu " и безродный Курский "Исток".Последний умер летом прошлого года через 3 сезона ,победив по долголетию своего предшественника(не на "Калине").К соблюдению правил эксплуатации и подзарядки всегда относился трепетно,так как по профессии инженер -электроник.Официальная статистика насквозь лжива и продажна,оплачена производителем АКБ.Можно доверять только собственному опыту и опыту друзей и знакомых.Пришёл квыводу,не нужно покупать дорогих"брендовых" АКБ,живут они не дольше дешёвых безродных коллег.Нужно больше уделять внимания внешнему и внутреннему виду(наличие ручки для переноски,отворачивающиеся пробки банок,желателен прзрачный корпус АКБ,обязательное наличие индикатора уровня электролита(тобуса) в банках).Производители АКБ давно вступили в сговор и для собственного обогащения и не оставляют нам выбора, вынуждая покупать кальиевых "смертников"с разрывающимися пакетами.Лично я при наличии выбора ,с удовольствием купил бы древний эбонитовый АКБ ,не боящийся осыпания обмазки с сепараторами или малосурмистую
"Центру"из тех же времён,но долгожители производителям не выгодны.
но жили долго,постепенно теряя ёмкость от сульфации.АКБ с пакетироваными пластинами у меня все скоропостижно умирали от КЗ,
Сульфация-насыщение серой (сульфур), сульфатация-насыщение сульфатом. Первое применяется при бурении скважин. В АКБ сульфатация, причём в двойном виде (явление и процесс). Надо, как-то, не бросаться словами налево-направо...