... и ток оставался в 250 ампер в течении всего срока. Личный опыт - это о чем? Раньше измерения тока велись по "системе" немецкой. Да и когда раньше?
А теперь по факту, т.е. статистика не по одному аккумулятору, а по сотням и тысячам. Так вот первыми умирают сурьмянистые. Что за батареи? Торнадо, Норд, Электроисточник, Гелиос,Зверь и т.д. Но и здесь не все однозначно. Часть умирает из-за большого процента заводских дефектов, часть из-за жадности коммерсантов(облегченные батареи), а часть из-за неправильной эксплуатации. И наконец естественный износ. Можно написать очень много, но из опыта работы меньше живут сурьмянистые и здесь причин много. Если посмотреть кальциевые легированные серебром , оловом, то на сегодняшний день это пожалуй лучшие акб из массовых.
Нет конечно,у 8 летнего наверное и 100А не набиралось,тем не менее для старта хватало.На АКБ Тюменских эбонитовых или импортных прозрачных пластиковых гордо красовалось стартовый ток 240-280А.Не знаю ,какие они были,сурмистые или чисто свинцовые,но жили долго,постепенно теряя ёмкость от сульфации.АКБ с пакетироваными пластинами у меня все скоропостижно умирали от КЗ,независимо от брендовости и"Mutlu " и безродный Курский "Исток".Последний умер летом прошлого года через 3 сезона ,победив по долголетию своего предшественника(не на "Калине").К соблюдению правил эксплуатации и подзарядки всегда относился трепетно,так как по профессии инженер -электроник.Официальная статистика насквозь лжива и продажна,оплачена производителем АКБ.Можно доверять только собственному опыту и опыту друзей и знакомых.Пришёл квыводу,не нужно покупать дорогих"брендовых" АКБ,живут они не дольше дешёвых безродных коллег.Нужно больше уделять внимания внешнему и внутреннему виду(наличие ручки для переноски,отворачивающиеся пробки банок,желателен прзрачный корпус АКБ,обязательное наличие индикатора уровня электролита(тобуса) в банках).Производители АКБ давно вступили в сговор и для собственного обогащения и не оставляют нам выбора, вынуждая покупать кальиевых "смертников"с разрывающимися пакетами.Лично я при наличии выбора ,с удовольствием купил бы древний эбонитовый АКБ ,не боящийся осыпания обмазки с сепараторами или малосурмистую
"Центру"из тех же времён,но долгожители производителям не выгодны.