Ну, позвольте мне кратенько отчитаться (может быть кому-то полезно будет).
Итак, машине 5 месяцев, пробег 9300.
Сразу после покупки обратил внимание, что не работает указатель температуры в панели приборов. Полез проверять разъем - не был подключен, плюс не был подключен вентилятор охлаждения. Гады. Вот такая предпродажка.
Поменял масло в коробке на синтетику от British Petrolium - порекомендовали в магазине. Относительно недорогое (1500 за 4 литра), но мне оно очень понравилось - после заливки вой коробки резко уменьшился, передачи стали втыкаться двумя пальцами (до этого тоже неплохо переключались, но стало гораздо лучше).
Поменял тормозные колодки - родные ТИИР реально грызли диски и жутко свистели. Поставил Ferrodo зеленые - торможение стало более внятным, но все равно поскрипывает, когда на малой скорости подтормаживаешь. Особенно явно выражен свист при легком движении задним ходом и подтормаживании. Но это терпимо. Следующие колодки поставлю другие какие-нить.
Где-то на 5000 появилось "цокание" в левом переднем колесе при трогании. Думал - или ШРУС, или ступичный подшипник. Приехал на сервис, они сказали, что с завода пришло предписание: всем, кто обращается с подобной проблемой переворачивать шайбы и затягивать ступичные гайки. Что мне и сделали. Цокание не прошло, поэтому записался на замену ступичного подшипника. Подшипник поменяли, при этом повредили резьбу, я настоял на замене ШРУСа целиком - поменяли. Так что, теперь еще и привод левого колеса новый

Цокание пропало.
Поставил шайбы под чашки-ограничители хода амортизаторов (на форуме есть тема про это) - ехать стало гораздо приятнее: мягче, меньше стуков и ход такой... как сказать... иномарочный, что ли

В общем, доволен.
Проклеил вибропластом капот, заднюю полку (седан), передние двери. Результат - ОТЛИЧНЫЙ! Задняя полка - музыка стала гораздо приятнее звучать (там два 16-см JBL). Капот - двигателя стало слышно меньше снаружи. передние двери - в салоне стало гораздо тише, музыка фронтальная играет отлично (там стоят какие-то ЛАДА дешевые, 17 см вроде...)
Поставил электроблокировку/разблокировку багажника - доволен как слон

Очень удобно оказалось, а работы буквально полчаса.
Поставил БК Штат - очень неплохая вещица, в свежей прошивке есть возможность устанавливать порог скорости для сигнализирования о превышении - поставил 60 км/ч и по городу уже приятнее ездить стало, сигнализирует, когда я не в меру педальку жму

Двигатель неплохой - тяговитый, но шумный. Выпуск тоже шумный - глушитель "бубнит" довольно громко.
Трансмиссия - не особо радует... Коробка громкая, сцепление какое-то невнятное. Но ездить можно, конечно.
Пластик салона громкий. Постоянно сверчки обнаруживаются, постоянно нервно их ищу и устраняю, поднадоело уже.
Попал как-то в яму приличную на скорости - теперь машинку тянет вправо слегка, видимо, надо заехать на развал-схождение...
Очень большой багажник порадовал (напомню - седан). При покупке влезло 4 колеса на дисках и коробки всякие... Когда с товарищем покупали ему Логана - туда даже 3 колеса не влезло...
ЭУР - отличная штука! Руля кручу одной рукой в городе. На том же Логане, который дороже Калины получился на 100 тыр нет усилителя - руль тяжелее, чем на моей старой 2106! Жуть просто.
Итог: машина пока не подводила (тьфу 3 раза). Мне и жене очень нравится, несмотря на недостатки. При покупке этого авто я получил больше, чем расчитывал.