LIKVIDATOR, У Вас резистор будет НЕМЕРЯННОЙ мощности... Вот тут http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html есть калькулятор. Правда там расчет тока до 0,5 А... Поиграйтесь с калькулятором - много интересного увидите.
При токе 1 А мощность резистора станет под 12Вт... Может стоит все же поискать подходящий драйвер для всетодиода. Тем более мощные светики (от 1 Вт) все же лучше подкючать через драйверы...
именно с этого сайта я и брал расчеты по резистору. Там же есть и цветовая маркировка, только вот о мощности резистора она не говорит.
Так последние 2 фото и есть свет ночью на передние и задние сидения
Или у Вас не все фото показываются
Я наверное неправильно задал вопрос,чтоб были видны светодиоды и сидушки,ну всмысле(задняя дверь открыта,потолок со светодиодами был в кадре и сидушки).Во,щас вроде правильно сформулировал мысль.
__________________ Уважай меня, чтоб я уважал тебя. Не забываем добавлять репутацию.
Там же есть и цветовая маркировка, только вот о мощности резистора она не говорит.
Такой цветовой калькулятор у меня валяется уже лет 20... Очень полезен иногда. Тут Вы правы. По цветам можно определить только номинал и как максимум класс точности. Мощность определить можно только по толщине:
0,125 ВТ - совсем тоненький
0,25 Вт - по толщине похож на штекер от наушников (который 3,5 мм)
0,5 Вт - близок по толщине к карандашу
1 Вт и выше - уже бочончки...
А вот 18 Ом на 13,5 Вт я бы сделал сам из нихромовой нити на керамическом изоляторе - но все это не хило бы грелось. Как раз для размораживания в зиму пойдет. ))))
Лучше все же поищите драйвера. Где покупали сверхмощные светики, там неверняка и драйверы есть. Обычно у продавцов они есть.
Такой цветовой калькулятор у меня валяется уже лет 20... Очень полезен иногда. Тут Вы правы. По цветам можно определить только номинал и как максимум класс точности. Мощность определить можно только по толщине:
0,125 ВТ - совсем тоненький
0,25 Вт - по толщине похож на штекер от наушников (который 3,5 мм)
0,5 Вт - близок по толщине к карандашу
1 Вт и выше - уже бочончки...
А вот 18 Ом на 13,5 Вт я бы сделал сам из нихромовой нити на керамическом изоляторе - но все это не хило бы грелось. Как раз для размораживания в зиму пойдет. ))))
Лучше все же поищите драйвера. Где покупали сверхмощные светики, там неверняка и драйверы есть. Обычно у продавцов они есть.
то есть мне надо взять 25 резисторов как карандаш толщиной и впендюрить под панель приборов, там места и так впритык. Тут че-то не так про толщину резисторов. Или я опять не прав? Figaro у тебя какой толщины резисторы? как карандаш или толще?
ANDREY.059, А вот по тому я и писал - возьмите стабилизатор (КРЕНку или LMку не суть важно) и получите после нее стабилизировано например 9В. Теперь можете делать что хотите:
например на 9в посадить 2 светика с падением напряжения 3,5В. Осташиеся 2В (9-3,5*2) гасим резистором. 2в/0,025А=80Ом Так как 80 Ом резистора не бывает - берем 82 Ома. Теперь мощность резистора 2В*0,025А= 0,05Вт.
Кренка скорее всего грется не будет, но может понадобится ее посадить на радиатор... Не коротните на массу. Вот тут про них почитайте http://pblock.narod.ru/info/kren_i.html
Теперь поняли смысл? КРЕНкой снижаем до удобоваримого напряжения, потом собираем линейки светиков с маленькими сопротивлениями (по мощности). Заботимся о температурном режиме КРЕНки (если светиков много) и забываем про перегоранием их...
Учитесь, образовывайтесь, ищите не стандартные интересные решения... Многие за опубликованный опыт спасибо скажут.
Удачи на дорогах.
Может что я и напутал... Ик. (праздник все же). Но суть такая - КРЕНку можно разместить где угодно рядом с панелью, а на панели будут уже маленькие светики и маленькие резисторы.... Просто чем больше напряжение с большим током гасим резистором - тем нужен мощнее резистор. Значит для снижении мощности нужно уменьшит ток и/или падение напряжения на резисторе...
Подскажите а вот мне еще нужно стабилизировать напряжение для rgb контроллера в машине, он питается от 12V следовательно нужно их как то получить, а то при работающей гене получается 15 почти а это слишком много. Так вот слышал что можно использовать так называемую КРЕНку а как ее подлючать и какую именно брать я не знаю! Можете посоветовать какую взять там по маркировке и тп. У меня еще валяется вроде тож какаято в страром БП от компа, так может и она подойдет?
__________________ Не стесняемся, добавляем репутацию, используем функции форума в полном объеме
LIKVIDATOR, Так в предыдущем посте я дал ссылку - сходите по ней и посмотрите все о стабилизаторах... Народ, для кого я пишу?
Так же имейте ввиду, что любой стабилизатор сам съедает часть напряжения. Если у Вас в борт сети 15В, то Выше 14 или 13,5В Вы не получите. А при выключенном двигателе напряжение в сети может упасть ниже 12В. И с учетом падения напряжения на стабилизатры Вы никогда не получите 12В на выходе...
Тут нужна будет хитрая схема стабилизатора, который не просто из более высокого делает стабильное напряжение ниже входного, а еще и умеет поднимать напряжение... Так что просто имейте ввиду это.
p.s. хотя с подъемом напряжения может и не стоит заморачиваться. Может Ваш контроллер спокойно проглотит напряжение меньше 12в.
Вадик, Она самая. Там и номенклатура микросхем есть: Uвых - напряжения стабилизации на выходе и токовые нагрузки и мощности микросхем (учтите, что при больших мощностях нужно радиатор ставить на микросхему). Там и схемы включения нарисованы (правда конденсаторы на вход и выход можно опустить, но лучше поставить)....
Вадик, Она самая. Там и номенклатура микросхем есть: Uвых - напряжения стабилизации на выходе и токовые нагрузки и мощности микросхем (учтите, что при больших мощностях нужно радиатор ставить на микросхему). Там и схемы включения нарисованы (правда конденсаторы на вход и выход можно опустить, но лучше поставить)....
Это всё понятно. Я иероглифы читать не умею (см. моё вложение).