Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Часто на спусках обращаю внимание на то, что у впереди идущих авто горят стоп - сигналы, то-есть, водители тормозят при помощи тормоза. Я же переключаюсь на соответствующую пониженную передачу, и за весь спуск не нажимаю на тормоз, практически, ни разу.
Тоже, на спуске торможу двигателем, но ногу на педаль тормоза ложу, дабы стопы загорелись. Вообще на спуске втыкаеш пониженную (взависимости от скорости движения) и тормозиш движком используя педаль сцепления (выжимаеш машина ускоряется, отпускаеш замедляется) Правая нога на стопах.
Как сел на авто с кондеем, тоже проделываю и летом (на длинных спусках). Потому, как при работе кондера на нейтрале он хавает до 2 литров на сотню, а при торможении движком питается от наката и бортовой показывает 0,0.
Вообще на спуске втыкаеш пониженную (взависимости от скорости движения) и тормозиш движком используя педаль сцепления (выжимаеш машина ускоряется, отпускаеш замедляется) Правая нога на стопах.
Читаю и диву даюсь от такой техники езды!!! Честно говоря, когда еду за машиной, у которой стопы горят долго, думаю, что водила ездить не умеет...
__________________ На войне Бог на стороне тех, кто лучше стреляет!
Во-перых, 90-60км\час прекрасно тормозить на 4й. Во-вторых, для торможения двигателем, третью втыкаем на 60 - 50 км\час, вторую на 40-30, первую на 15 - 0км\час.
Всякого рода хррр может появляться по разным причинам, вплоть до не полного выжима сцепления. Для ступенчатого торможения движком нужен определенный навык, а значит, - тренировка...
Я на обгонах и на 100-110 3-ю включал без всяких хрустов. А так да, согласен, что дело может быть и не в синхронизаторе, а в том, что сцепление ведет. Хотя тогда наверно все скорости включались бы затрудненно и с хрустом.
Цитата:
Сообщение от Chigarev-syn
При торможении двигателем на исправных карбюраторных машинах,при определенных условиях, подача топлива тоже отключается...
Если в нем есть экономайзер принудительного холостого хода. Если нет - тогда при торможении двигателем вакуумом через систему ХХ засасывается топливо в цилиндры. Когда ездил на карбюраторной машине, летом катался на нейтрали, зимой старался тормозить двигателем, особенно в гололед. Сейчас постоянно пользуюсь этим приемом, и зимой и летом.
Geksogen, ты делаешь все правильно. Не зря ведь на горных дорогах, на затяжных спусках висят напоминания о движении на пониженной передаче.
Напоминания повесили в то время, когда переднеприводных машин было очень мало, и уж тем более не предполагили создатели плакатов, что эти переднеприводники будут ездить по скользким дорогам с включенной передачей на горных серпантинах.
Напоминания повесили в то время, когда переднеприводных машин было очень мало, и уж тем более не предполагили создатели плакатов, что эти переднеприводники будут ездить по скользким дорогам с включенной передачей на горных серпантинах.
1. Обратите внимание: не на пониженной скорости, а именно на пониженной передаче. Дабы, при езде на тормозах, не вскипала тормозная жидкость.
2. При включении торможения двигателем на спуске (и не только), при скорости выше 40км\час, конечно, ни в коем случае нельзя допустить резкого торможения в начальный момент. Это, конечно еще хуже, нежели просто ударить по тормозам. Надо ПЛАВНО снижать скорость авто, переходя на пониженную скорость поочередно, в соответствии со скоростными интервалами для каждого номера передачи... О!
ЗЫ Торможение двигателем не исключает работу педалью тормоза в процессе перехода на пониженную передачу... Это надо иметь ввиду...
Последний раз редактировалось Geksogen; 12.12.2010 в 14:30..
Хочу обратить ОСОБОЕ внимание, особенно начинающих водителей!
Режим торможения скоростью зимой, в условиях гололеда, опасен тем, что если параллельно пользоваться педалью тормоза или ручником, то вследствие того, что колеса легко блокируются, из-за низкого сцепления с дорогой, ДВИГАТЕЛЬ может просто ЗАГЛОХНУТЬ !!!, со всеми вытекающими последствиями. Особенно это опасно на повороте.
Если это произойдет, не теряйтесь: выжим сцепления, пуск двигателя через положение 0, и по обстановке...
ЗЫ Как это произошло у меня.
Крутой спуск, снег со льдом, включил первую и покатился. В самом низу самое крутое место и поворот. Начал качками притормаживать, что бы сбить скорость до 5км\час. Вдруг почувствовал, что педаль тормоза встала колом, двигатель заглох (кстати, понял это не по звуку, а именно по реакции педали). Хорошо, что руль не заблокировался сразу. Начал подруливать в сторону заноса, выжал сцепление, запустил движок, начал подгазовывать, почувствовал, что машина стала послушнее, и уже плавно вышел из поворота... встречных машин, к счастью, не было...
ЗЫ2 Я так думаю, что ЗИМОЙ, на скорости ниже 10 км\час, на коротких участках на спусках надо выжимать сцепление и тормозить педалью, если машина с АБС или качками, если без...
Последний раз редактировалось Geksogen; 16.12.2010 в 11:00..