Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Geksogen, ты делаешь все правильно. Не зря ведь на горных дорогах, на затяжных спусках висят напоминания о движении на пониженной передаче.
Напоминания повесили в то время, когда переднеприводных машин было очень мало, и уж тем более не предполагили создатели плакатов, что эти переднеприводники будут ездить по скользким дорогам с включенной передачей на горных серпантинах.
Напоминания повесили в то время, когда переднеприводных машин было очень мало, и уж тем более не предполагили создатели плакатов, что эти переднеприводники будут ездить по скользким дорогам с включенной передачей на горных серпантинах.
1. Обратите внимание: не на пониженной скорости, а именно на пониженной передаче. Дабы, при езде на тормозах, не вскипала тормозная жидкость.
2. При включении торможения двигателем на спуске (и не только), при скорости выше 40км\час, конечно, ни в коем случае нельзя допустить резкого торможения в начальный момент. Это, конечно еще хуже, нежели просто ударить по тормозам. Надо ПЛАВНО снижать скорость авто, переходя на пониженную скорость поочередно, в соответствии со скоростными интервалами для каждого номера передачи... О!
ЗЫ Торможение двигателем не исключает работу педалью тормоза в процессе перехода на пониженную передачу... Это надо иметь ввиду...
Последний раз редактировалось Geksogen; 12.12.2010 в 14:30..
Хочу обратить ОСОБОЕ внимание, особенно начинающих водителей!
Режим торможения скоростью зимой, в условиях гололеда, опасен тем, что если параллельно пользоваться педалью тормоза или ручником, то вследствие того, что колеса легко блокируются, из-за низкого сцепления с дорогой, ДВИГАТЕЛЬ может просто ЗАГЛОХНУТЬ !!!, со всеми вытекающими последствиями. Особенно это опасно на повороте.
Если это произойдет, не теряйтесь: выжим сцепления, пуск двигателя через положение 0, и по обстановке...
ЗЫ Как это произошло у меня.
Крутой спуск, снег со льдом, включил первую и покатился. В самом низу самое крутое место и поворот. Начал качками притормаживать, что бы сбить скорость до 5км\час. Вдруг почувствовал, что педаль тормоза встала колом, двигатель заглох (кстати, понял это не по звуку, а именно по реакции педали). Хорошо, что руль не заблокировался сразу. Начал подруливать в сторону заноса, выжал сцепление, запустил движок, начал подгазовывать, почувствовал, что машина стала послушнее, и уже плавно вышел из поворота... встречных машин, к счастью, не было...
ЗЫ2 Я так думаю, что ЗИМОЙ, на скорости ниже 10 км\час, на коротких участках на спусках надо выжимать сцепление и тормозить педалью, если машина с АБС или качками, если без...
Последний раз редактировалось Geksogen; 16.12.2010 в 11:00..
Кстати, да! Движок глохнет - ЭУР отключается и на малой скорости кажется, что руль клинит (привык ведь к легкому рулю).
Но дело в том, что, иногда замечаю, после остановки движка, ключ в замке, а руль явно заклинен. Потом, покачивая руль и ключ, нахожу положение, при котором руль опять крутится...
Хотя, в данном контексте главное, что двигатель глохнет... в самый не подходящий момент...
Начал качками притормаживать, что бы сбить скорость до 5км\час. Вдруг почувствовал, что педаль тормоза встала колом, двигатель заглох (кстати, понял это не по звуку, а именно по реакции педали).
У меня тоже частенько так глох (подтормаживаешь, а авто глохнет, причем только зимой). Приятного мало. И это происходит не из-за состояния дороги.
Как пояснил наш местный чиптюнер/диагност - это косяк заводской вазовской прошивки + ососбенности устройства дроссельного узла - при торможении двигателем РХХ слишком сильно перекрывает байпас + добавляется расход воздуха на работу вакуумника (вдобавок ДУ остался от 1.5 движка самары, а там вакуумник меньшего объема).
Страдают этим глюком почти все Калины и Приоры, решения от завода нет и не будет.
После чиповки глюк этот ушел раз и навсегда, двигло перестало глохнуть при торможении.