В нормальной СОЖ, как я понимаю, в малом круге нет воздуха вообще (ни в ДУ, ни в радиаторе печки), потому что в салоне не булькает, печка греет, ДУ горячий. Даже после остывания воздух ниоткуда не подсасывается, значит в ДУ тосол, а иначе у всех поголовно были бы проблемы. Я почему пристально изучаю именно ДУ, ведь тосол текуч и имеет свою массу. А при при остывании вся масса тосола под силой тяжести "тянет" вниз, включая содежимое шлангов подогрева ДУ.
Спросил у конструкторов дроссельного узла, мне сказали, что штуцеры ДУ, на которые надеваются шланги и затягиваются хомутами, впресовываются, а тосол по дросс. узлу проходит уже по каналу, Т.е. трубка в ДУ для тосола не цельная.
Что за трубка пароотвода, как она выглядит и как ты ее чистил?
Снял крышку РБ и снял с него трубку пароотвода. Затем дуем в бачок, т.е. создаем давление ртом, при этом держим пальцами закрытыми трубку и ее штуцер на РБ, резко убираем палец от штуцера или от трубки. После нескольких таких процедур вылезло много авна коричневого и мягкого как из штуцера, так и из самой трубки. Пока из трубки не пошел тосол делал.
Думаю для пущей важности обматать штуцера подогрева ДУ фумкой, но боюсь что отбортовка перестанет удерживать шланг и он может соскочить.
Т.е. исправная СОЖ Калины такова, что способна удерживать тосол в неравновестном состоянии в "сообщающихся сосудах"? Так получается? Или я чего то не понимаю?...
А чё Вас смущает? Стеклянная трубка, опущенная в жидкость и заткнутая пальцем с верхнего торца, держит в себе столб жидкости после вынимания из стакана.
Mikky, ничто меня не смущает. Но Вы не учитываете температурные расширения/сужения жидкости. Ведь тосол с 90 градусов остывает до -20, к примеру.
Значит не способны держать сильное разряжение либо хомуты, либо запрессованные патрубки ДУ. Хомуты и шланги неоднократно меняны и закручены "как надо". Вопрос теперь у меня такой: как проверить на герметичность самого канала в ДУ, его способности выдерживать давление ниже атмосферного.
Mikky, как проверить на герметичность самого канала в ДУ, его способности выдерживать давление ниже атмосферного.
Ртом, как еще! Легкие человека создают достаточное разряжение, которое даже не снилось СОД. Тлько сдается мне это все туфта ибо давление при нагреве значительно выше, чем при остывании и при этом тосол не течет.
В статике да-подсос может происходить только от туда где жидкость нах. выше уровня. А на работающем помпа тоже создает разряжение....а давления нет градусов до 60 . На исправной системе и без перемычек работает нормально. Вот только добиться этого...Эх...автоваз
У меня создалось впечатление что проблема с бульканьем под торпедой надуманная. Если система герметична то никакого бульканья не происходит. Не надо открывать крышку р/б особенно на горячем моторе , тем самым запускаем воздух. Для себя я решил исповедовать принцип , не мешать машине работать , двигатль перегревается, нет. Печка работает но слышны бульканья ,да и фиг сним , тепло то идет. Если постоянно будет булькать значит не исправна крышка.