Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Отопитель, обогрев заднего стекла и зеркал, подогрев сидений, прикуриватель

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.01.2009, 15:25   #1
Освоившийся

Автомобиль: Логан
Изображений: 5
Вес репутации: 18 Безочереди не успел проявить себя
Лобовое стекло с обогревом на Калину?

1. Подключение электрообогрева лобового стекла. Способ 1.
2. Подключение электрообогрева лобового стекла. Способ 2.
3. Подключение электрообогрева лобового стекла. Способ 2. Продолжение.
4. Тех. характеристики штатного обогрева лобового стекла
5. Обогрев ветрового стекла на МК ATmega16A

Последний раз редактировалось oapv; 20.08.2017 в 07:10..
Безочереди вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.04.2011, 22:50   #261
Продвинутый новичок

Автомобиль: KALINA
Вес репутации: 18 Irbis не успел проявить себя
Отправить сообщение для Irbis с помощью ICQ
Re: Лобовое стекло с обогревом на Калину?

Цитата:
Сообщение от Antanta Посмотреть сообщение
Irbis, а как включается обогрев лобового стекла? кнопкой включения обогрева заднего стекла?
что за лампочка генератора? может аккумулятора?
Обогрев включается кнопкой обогрева заднего стекла. Вся нагрузка ложится на реле стекла, а кнопка, как я понял, просто дает импульс. Мало того, включение обогрева заднего и лобового стекла разнесены по времени, т.к. наибольшая нагрузка приходится на момент включения, поэтому сначала включается задний обогрев, а через 10 сек. - передний. Это заводская инструкция от Бора.
Но у кого-то в этой теме я видел фотки Калины, на которой кнопка была выведена отдельно на то место, где стоят заглушки по бокам от "аварийки". По-моему, очень симпатично.

А за лампу генератора... В цепь генератора включается лампочка-сигнализатор, самая что ни на есть обычная на 12 В. Не буду объяснять принцип ее действия, схему подключения и т.д. Просто скажу, что если не работает генератор, либо реле-регулятор, то лампа загорается (на панели приборов, в виде батарейки). Если напряжение в сети выше установленного минимума, а как утверждает тех. документация по ремонту Калины - это 14.4 В, то лампа не горит, если ниже - горит.
Третьего не дано, лампа либо горит, либо не горит. Если она горит, то говоря по-русски - у тебя пропала зарядка.
Но, у меня она горит в полнакала, причем независимо от того включен ли обогрев или нет, и зарядка тоже не пропадает, наоборот частенько завышается. Мистика спросите вы? Но, у каждой неисправности есть своя причина, только я ее еще пока не знаю...
Irbis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.04.2011, 21:05   #262
Архангельская ячейка

Автомобиль: VW Polo Sedan
Изображений: 28
Вес репутации: 20 Antanta станет известным достаточно скороAntanta станет известным достаточно скороAntanta станет известным достаточно скороAntanta станет известным достаточно скороAntanta станет известным достаточно скороAntanta станет известным достаточно скороAntanta станет известным достаточно скоро

Тогда - я пас.
На всякий случай выложу схемку зарядки Калины-Люкс:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Геныч.jpg
Просмотров: 82
Размер:	50.8 Кб
ID:	109528

Так вот на этой схеме не лампочка на 12 В, а светодиод. Может, конечно у тебя не люкс, и соответственно - лампочка, я не знаю, и в профиле у тебя не написано).
Так вот "я пас" именно в случае светодиода. А если у тебя именно лампочка, то хотелось бы все-таки посмотреть схемку.
Antanta вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.04.2011, 23:51   #263
Продвинутый новичок

Support Re: Лобовое стекло с обогревом на Калину?

Antanta, в Калиновской книге панель приборов только целиком, что именно там стоит (диод или лампа) остается только догадываться, видимо, - это секретная информация.
Борская схема, которая идет в комплекте, где-то дома должна валяться, даже не знаю где искать. А в сети сложно что-либо найти, точно завод засекретил всю информацию. :-))) Нашел только вот такую схемку:

И даже, если на Калине стоит диод вместо лампы, то в чем разница? При включении зажигания идет плюс на возбуждение генератора, пусть это будет диод ">|", естественно, в эту сторону он будет пропускать и будет гореть так же, как и лампа. Когда якорь начинает возбуждаться от генератора, сигнализатор полюбому погаснет.
То есть опять получается, что лампа (диод) либо горит, либо нет. Если зарядки нет - загорается сигнализатор заряда АКБ, если идет перезаряд - загорается чек-енджин.

У меня лампа зарядки горит в полнакала, потому что на нее повесили провод от релюхи обогрева стекла. Дело в том, что блок управления данного стекла не даст включить обогрев, при выключенном двигателе или отсутствующей зарядке. А об отсутствующей зарядке он узнает через лампу.
Миниатюры
1256141040_kopija-foto2084.jpg  
Старый 16.04.2011, 00:12   #264
Липецкая ячейка

Автомобиль: Ларгус
Записей в дневнике: 15
Изображений: 3
Вес репутации: 286377 oapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутации

Irbis, вот приборка и ее описание
http://www.lkforum.ru/attachment.php...8&d=1295888914
http://www.lkforum.ru/attachment.php...1&d=1295973831
http://www.lkforum.ru/attachment.php...2&d=1295973842
все это есть на форуме

теперь вопрос - что за реле и как его подключили?
oapv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2011, 11:02   #265
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от oapv Посмотреть сообщение
теперь вопрос - что за реле и как его подключили?
Нашел заводскую инструкцию от Бора (у меня подключение "СЕВЕР"):

http://www.texhopolis.ru/manuals/insthot.pdf

Вот так и подключили.

Для удобства схемку отдельно выкладываю:
Миниатюры
СЕВЕР.jpg  
Старый 16.04.2011, 22:08   #266
Архангельская ячейка

Автомобиль: VW Polo Sedan
Изображений: 28
Вес репутации: 20 Antanta станет известным достаточно скороAntanta станет известным достаточно скороAntanta станет известным достаточно скороAntanta станет известным достаточно скороAntanta станет известным достаточно скороAntanta станет известным достаточно скороAntanta станет известным достаточно скоро

Цитата:
Сообщение от Irbis Посмотреть сообщение
У меня лампа зарядки горит в полнакала, потому что на нее повесили провод от релюхи обогрева стекла.
Вот и ответ на вопрос.
Т.е. реле - "черный ящик", и как там чего выполнено - неизвестно. Об одном можно догадаться, что оно своими цепями шунтирует цепи зарядки автомобиля и через этот шунт и проходит ток, который зажигает светодиод.
Первое, что приходит в голову - это переподключить это реле не к "лампочке" (вывод 21) , а на вывод 32.
Antanta вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2011, 23:15   #267
Липецкая ячейка

Вес репутации: 286377 oapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Antanta Посмотреть сообщение
"лампочке" (вывод 21) , а на вывод 32.
21 - это +12 от зажигания,
32 - это на L гены , наверняка так и подключено
но в инструкции не увидел что это реле для калины, а гена у нас немного другой , не как классический, поэтому сначала бы определился от чего срабатывает реле по проводу от гены - от плюса или от минуса
если от минуса то возможно и хватит одного диода в эту цепь
Старый 17.04.2011, 01:08   #268
Продвинутый новичок

Цитата:
21 - это +12 от зажигания,
32 - это на L гены , наверняка так и подключено
но в инструкции не увидел что это реле для калины, а гена у нас немного другой , не как классический, поэтому сначала бы определился от чего срабатывает реле по проводу от гены - от плюса или от минуса
если от минуса то возможно и хватит одного диода в эту цепь

Электрик, когда при установке увидел сию неисправность, пробовал ставить диод, но ничего не поменялось.
Я писал в прошлом году дилерам Бора про данную проблему, но ответа не получил.
На АВТОВАЗе тоже открестились, я писал об этом в теме чуть раньше.
Старый 17.04.2011, 09:25   #269
Липецкая ячейка

Цитата:
Сообщение от Irbis Посмотреть сообщение
Электрик, когда при установке увидел сию неисправность, пробовал ставить диод, но ничего не поменялось.
так значит вся беда все же от этого реле, а т к не знаем что там внутри и если нет желания его вскрывать и разбираться, то необходимо развязать эти цепи либо транзюком либо оптопарой
Старый 17.04.2011, 15:19   #270
Продвинутый новичок

Цитата:
так значит вся беда все же от этого реле, а т к не знаем что там внутри и если нет желания его вскрывать и разбираться, то необходимо развязать эти цепи либо транзюком либо оптопарой
Желания разбирать релюху у меня точно нет. На этой машине в основном жена ездит, а она очень не любит таких экспериментов. Поэтому во избежание скандалов и истерик, взрывающих мозг большинству мужского населения нашей замечательной планеты, лезть разбирать ничего не стану. Но вопрос меня все равно мучает - чудес-то не бывает!

Интересно, а как на заводе справились с этой проблемой? Ведь, если проблема в самом реле, то данная неисправность должна проявиться абсолютно на всех Калинах сошедших с конвейера с такими стеклами.
Ответ