Irbis, а как включается обогрев лобового стекла? кнопкой включения обогрева заднего стекла?
что за лампочка генератора? может аккумулятора?
Обогрев включается кнопкой обогрева заднего стекла. Вся нагрузка ложится на реле стекла, а кнопка, как я понял, просто дает импульс. Мало того, включение обогрева заднего и лобового стекла разнесены по времени, т.к. наибольшая нагрузка приходится на момент включения, поэтому сначала включается задний обогрев, а через 10 сек. - передний. Это заводская инструкция от Бора.
Но у кого-то в этой теме я видел фотки Калины, на которой кнопка была выведена отдельно на то место, где стоят заглушки по бокам от "аварийки". По-моему, очень симпатично.
А за лампу генератора... В цепь генератора включается лампочка-сигнализатор, самая что ни на есть обычная на 12 В. Не буду объяснять принцип ее действия, схему подключения и т.д. Просто скажу, что если не работает генератор, либо реле-регулятор, то лампа загорается (на панели приборов, в виде батарейки). Если напряжение в сети выше установленного минимума, а как утверждает тех. документация по ремонту Калины - это 14.4 В, то лампа не горит, если ниже - горит.
Третьего не дано, лампа либо горит, либо не горит. Если она горит, то говоря по-русски - у тебя пропала зарядка.
Но, у меня она горит в полнакала, причем независимо от того включен ли обогрев или нет, и зарядка тоже не пропадает, наоборот частенько завышается. Мистика спросите вы? Но, у каждой неисправности есть своя причина, только я ее еще пока не знаю...
Тогда - я пас.
На всякий случай выложу схемку зарядки Калины-Люкс:
Так вот на этой схеме не лампочка на 12 В, а светодиод. Может, конечно у тебя не люкс, и соответственно - лампочка, я не знаю, и в профиле у тебя не написано).
Так вот "я пас" именно в случае светодиода. А если у тебя именно лампочка, то хотелось бы все-таки посмотреть схемку.
Antanta, в Калиновской книге панель приборов только целиком, что именно там стоит (диод или лампа) остается только догадываться, видимо, - это секретная информация.
Борская схема, которая идет в комплекте, где-то дома должна валяться, даже не знаю где искать. А в сети сложно что-либо найти, точно завод засекретил всю информацию. :-))) Нашел только вот такую схемку:
И даже, если на Калине стоит диод вместо лампы, то в чем разница? При включении зажигания идет плюс на возбуждение генератора, пусть это будет диод ">|", естественно, в эту сторону он будет пропускать и будет гореть так же, как и лампа. Когда якорь начинает возбуждаться от генератора, сигнализатор полюбому погаснет.
То есть опять получается, что лампа (диод) либо горит, либо нет. Если зарядки нет - загорается сигнализатор заряда АКБ, если идет перезаряд - загорается чек-енджин.
У меня лампа зарядки горит в полнакала, потому что на нее повесили провод от релюхи обогрева стекла. Дело в том, что блок управления данного стекла не даст включить обогрев, при выключенном двигателе или отсутствующей зарядке. А об отсутствующей зарядке он узнает через лампу.
У меня лампа зарядки горит в полнакала, потому что на нее повесили провод от релюхи обогрева стекла.
Вот и ответ на вопрос.
Т.е. реле - "черный ящик", и как там чего выполнено - неизвестно. Об одном можно догадаться, что оно своими цепями шунтирует цепи зарядки автомобиля и через этот шунт и проходит ток, который зажигает светодиод.
Первое, что приходит в голову - это переподключить это реле не к "лампочке" (вывод 21) , а на вывод 32.
21 - это +12 от зажигания,
32 - это на L гены , наверняка так и подключено
но в инструкции не увидел что это реле для калины, а гена у нас немного другой , не как классический, поэтому сначала бы определился от чего срабатывает реле по проводу от гены - от плюса или от минуса
если от минуса то возможно и хватит одного диода в эту цепь
21 - это +12 от зажигания,
32 - это на L гены , наверняка так и подключено
но в инструкции не увидел что это реле для калины, а гена у нас немного другой , не как классический, поэтому сначала бы определился от чего срабатывает реле по проводу от гены - от плюса или от минуса
если от минуса то возможно и хватит одного диода в эту цепь
Электрик, когда при установке увидел сию неисправность, пробовал ставить диод, но ничего не поменялось.
Я писал в прошлом году дилерам Бора про данную проблему, но ответа не получил.
На АВТОВАЗе тоже открестились, я писал об этом в теме чуть раньше.
Электрик, когда при установке увидел сию неисправность, пробовал ставить диод, но ничего не поменялось.
так значит вся беда все же от этого реле, а т к не знаем что там внутри и если нет желания его вскрывать и разбираться, то необходимо развязать эти цепи либо транзюком либо оптопарой
так значит вся беда все же от этого реле, а т к не знаем что там внутри и если нет желания его вскрывать и разбираться, то необходимо развязать эти цепи либо транзюком либо оптопарой
Желания разбирать релюху у меня точно нет. На этой машине в основном жена ездит, а она очень не любит таких экспериментов. Поэтому во избежание скандалов и истерик, взрывающих мозг большинству мужского населения нашей замечательной планеты, лезть разбирать ничего не стану. Но вопрос меня все равно мучает - чудес-то не бывает!
Интересно, а как на заводе справились с этой проблемой? Ведь, если проблема в самом реле, то данная неисправность должна проявиться абсолютно на всех Калинах сошедших с конвейера с такими стеклами.