Отзывы владельцев о Ладе КалинеОтзывы владельцев об своих автомобилях Лада Калина. Ощущения и опыт, полученный в условиях реальной эксплуатации. Плюсы и минусы автомобилей Лада Калина.
Re: Калина без электроусилителя руля. Тяжело ли крутить руль ?
Собсно, по сабжу "Калина без электроусилителя руля. Тяжело ли крутить руль?"
Два месяца в автошколе отъездил на Матизе без ГУРа. (Вряд ли кто назовёт руль этого весёлого малыша тяжёлым, в том числе - девушки из нашей группы, которые на нём обучались)
Пересев на свою Калину, сколь нибудь ощутимой разницы в усилиях на руле не заметил. И даже при моих травмированных руках, ЭУР - не та опция, на которую я не пожадничал бы потратить деньги.
Отчасти ещё и потому, что мой режим эксплуатации авто - перемещение между окраиной города и дачей летом,и эпизодические выезды зимой, не подразумевает частых парковок в тесных местах, где ЭУР конечно, может облегчить жизнь владельцу.
Леоныч, видимо вы правы.
Расскажу про знакомого, который купил жене Калину. Сам на тушкане гоняет, но ее за руль ни разу не пускал, короче Калина у нее первое авто. Наш короткий диалог:
- какая комплектация?
- стандарт (и улыбается)
- ??? это каким надо быть циником ... чтоб для жены с такими изящными ручками ... даже без ЭУРа... ... (а жена у него не занимается армреслингом, не кидает молот и т.п... даже не массажистка)
- нормааально, всем довольна, как поп на поминках =))
Сообщение от сергей 123
Я недавно купил калину без усилителя, подскажите стоит его ставить или возможна установка гидро усилителя
Гидро-... на Калину в природе не существует. А вот экономическую целесообразность установки Электро-... (оборудование, работа, ПО) определять вашему карману.
Цитата:
Сообщение от Alex-68
Я на кадете до калины ездил и тоже не очень въезжаю почему все так хают ЭУР калины за отсутствие обратной связи. ИМХО она есть в достаточном объеме, мне во всяком случае хватает. Сначала, когда только пересел, не продав еще кадета, четко чувствовал утяжеление руля на скорости больше 40, потом привык, стало как так и надо. Зато когда пересаживался обратно, впадал в недоумение - как я на ЭТОМ ездил и радовался жизни.. подвеска дрова, руль не свернешь, тормозов нет.. А проедешь полчаса и опять привык Правда рулевое колесо вот одинаковое у калины с ЭУР-ом и без.. Спорный момент при одинаковой рейке. ИМХО девушке калина без ЭУР-а - моветон, мужику нормально, привыкнет
все кто посидит на моей после нексии говорят вот типа "обратной связи нет". ну не врубаюсь я что это. в моем понятии обратная связь - это когда повернул руль и машина повернулась туда куда руль. отпустил руль - машина перестала поворачивать. на калине иногда бывает что руль назад не возвращается если на первой скорости дать резко в пол на развороте скажем. причем странно как то по-моему только из одной стороны не возвращается. но тоже не всегда не уловил пока зависимости. на девятке такая же лабуда была (мне умные люди говорили типа у тебя развал ушел ) порылся в инете и нашел инфу что несимметричность связана с разной длиной толи гранат толи полуосей от коробки толи еще чего. короче слева и справа запчасти разные оттого и несимметрично себя ведет. НУИЧО? у нексий так вообще в порядке вещей на ускорении в одну сторону тянет, на торможении в другую. )) если ниче не жать тогда ровно едет.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Леоныч
Собсно, по сабжу "Калина без электроусилителя руля. Тяжело ли крутить руль?"
Два месяца в автошколе отъездил на Матизе без ГУРа. (Вряд ли кто назовёт руль этого весёлого малыша тяжёлым, в том числе - девушки из нашей группы, которые на нём обучались)
тоже чуть чуть покатался на матизоне без руля. тяжелый примерно такой же как и на девятке. т.е. практически такой же.
Цитата:
Сообщение от gluckboy
в моем понятии обратная связь - это когда повернул руль и машина повернулась туда куда руль. отпустил руль - машина перестала поворачивать
Не, когда говорят об обратной связи - говорят о том как ты чувствуешь руками по усилию на рулевом колесе куда и на какой угол у тебя повернуты колеса, отсюда и термин "обратная", т.е. от колес - к рулю. И я не могу сказать в этом плане ничего плохого. Да и в отношении ЭУР во многом в этом плане зависит от его прошивки, может на первых ЭУР-ах было менее продуманно.. У меня машина октябрь 2008 г., ЭУР Махачкала, по-моему версия ПО 5.02b на наклейке написано
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Вот читаю я эту тему и удивляюсь.... я среднестатистический мужичок без гантелей и перекладины ни разу не задумывался об усилителе руля на машинах класса Калины.
Про женщин трудно судить... но вот у меня дочь 13 лет (мааленькая, щупленькая) занимается конным спортом... там на конюшне не спросишь "а где у коня исилитель стремян и повода???"
Так что вижу только одно - хочешь водить машину учись крутить руль сама... да-да и колеса менять сама.
Все остальное - деградация
Про мужиков с усилителем руля на таких малышках как Калина ..... вообще молчу....
Robust 16/65, ну уж вы нас, мужиков с ЭУР-ами, прямо застыдили )))) Да собственно, наличие усилителя руля - это вопрос комфорта, а не физических возможностей водителя. Сюда же можно отнести наличие кондея и стеклоподъемников.. Ездили же люди без них и многие продолжают ездить, но ни один из тех у кого все это есть не скажет что это лишнее в машине. Я тоже проездил без УР 10 лет, и когда у меня было с полгода 2 машины (никак не мог продать старую, не брали, заелись видимо ))), я уже после получасовой поездки по городу на Калине с ЭУР, пересаживаясь на свой Кадет (руль наверно даже легче 9-шного) приходил в ужас от руля. Потом, правда, привычка быстро брала свое, опыт не пропьешь )) Так что ко всему хорошему ОЧЕНЬ быстро привыкаешь
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие