Да и жалко менять условно рабочий узел. Новый редукторный стартер тоже не 500 рублей стоит.
Ну тогда ответ очевиден - нада перед каждой зимой снимать стартер и делать профилактику.
Не просто так в советских мануалах писали про периодический регламент стартера - ток большой, нагрузка на щетки и коллектор большая.
И по той же причине весь остальной мир перешел на редукторные стартеры - там пусковой ток меньше и частые регламенты не нужны.
Ну тогда ответ очевиден - нада перед каждой зимой снимать стартер и делать профилактику.
Не просто так в советских мануалах писали про периодический регламент стартера - ток большой, нагрузка на щетки и коллектор большая.
Согласен. Только ежегодная профилактика поможет отцу русской демократии. Каждую осень нужно почистить и помазать.
__________________
С Калины на подержанного американца!
http://www.lkforum.ru/blog.php?u=15267
А я вчера замёрз.
Странное дело, приехал утром на работу и забыл воткнуть автозапуск.
Так простояла с 8 утра до 6 вечера и привет. Судя по симптомам опять предательствует стартер. Не крутит сцука. Проверили традиционно. Притащил я ей вкусный свежий волговский аккум на 75 а/ч и один хрен. Что с моим разряженным, что с вкусным - не крутит.
Однако, пора снова делать профилактику стартеру.
P.S. Шо за хрень. Раз в 30 тыс., надо его чистить и мазать. Раньше с таким поведением стартера не сталкивался. Десятка добегала до 130 тысяч и я не знал, что такое "стартер не крутит".
на пятнарике около 65 000 км посто выкинул стартер модного типа с "промежуточный редуктор и повышеным моментом", воткнул обычный восмёрошный.... так и продал при пробеге 98 000 км.
зы: может твой стартер просовыкинуть на свалку? я правда тоже с Калиной не слабо удивился, этак на 5 000 рублей, когда на 60 000 км генератор умер (он гудеть стал как трансформатр на холостом ходу, хотя зарядку держал и светотехника от него пахала нормлаьно)
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от MadBug
Вчера мотанулся туда и обратно до Кемерово, уезжал утром, по трассе -33.... Ехал в одном свитере и в джинсах... Пока машина еще не прогрелась, было прохладно, ехал с попогреем (разгоняется попогрей долго, но греет прилично, даже в подштанниках теплых хорошо чувствуется), километров через 50 - в машине не баня, но тепло. Картонок перед радиатором не мастырил. Правое окно слегка было покрыто изморозью, ну и левое - полоска сантиметра два - по низу. Обратно ехал ближе к вечеру в -23, ну тат даже и говорить нечего, тепло, окна не замерзшие. В общем, доволен. З.ы. Средний расход за поездку - 7,2 литра на сотню, и это - на необкатанной путем машине (сейчас на спидометре 2 400 км), хорошо...думаю, было бы и меньше, но в морозы, ИМХО, двежок больше бензина кушает. З.з.ы. Температура двигла всю дорогу держалась на пол-деления ниже 90 градусов.
в мороз машина по определению менее бенза кушает из-зв большей масовой доли кислорода в воздухе, просто человеку нужны более лучшие условия для существования, вот и приходится движитель больше греть, чем летом)))
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Alexmax42
У братана на 14 такой. Главное отличие - он безредукторный (абсолютно такой же, как на жигулях), а еще к нему хрен купишь щетки.
Тоже в мороз мучает мозг. Если -20 - тоже еле крутит. Надо бы сменить на редукторный стартер.
Безредукторный стартер при запуске потребляет больший ток, нежели чем редукторный, отсюда и фейлы при холодном старте.
а как он меньший ток потребляет, если параметры от него требуют одни и теже (оброты двигателя при пуске, мощь АКБ, температура окружающей среды и пр....) ? Там выйгрышь только в габаритах и массе агрегада всборе.
а как он меньший ток потребляет, если параметры от него требуют одни и теже (оброты двигателя при пуске, мощь АКБ, температура окружающей среды и пр....) ? Там выйгрышь только в габаритах и массе агрегада всборе.
Дык в этом и выигрыш. При одних и тех же оборотах вала на выходе моторчик редукторного стартера работает на более высоких оборотах. Оттого режим пуска и работы электомотора в нем легче.
Безредукторный же стартер сразу работает "на упор", обороты меньше, ток - выше, самоочистка коллектора при этом - хуже. Речь ведь не про потребляемый ток в установившемся режиме (он для редукторного повыше будет), а про ток в момент запуска.
Машинка у меня новая (250 км пробега), стояла 4 дня на уличном морозе (-30 днем, ночью до -40, акум не снимал). Сегодня утром в -30 решил попробовать завести. Завелась родная... попытки с 15-й)))
у меня вопрос: когда ключ на холодной машине ставил в положение 1 что-то свистело (звук вроде того, как в 6-ке втулка вентилятора свистит)... вентилятор печки выключен был...свист пропадал сам через несколько секунд, так было несколько раз при "пытки" автомобиля.. что свистит-то? ))
ааа.... вентилятор в калинке работает даже при выключенной печке?
А что подразумевается под "выключенной печке"? У вентилятора есть переключатель, где 0 - выключено. И шуметь он должен далеко справа.
Профиль бы нормально заполнил, а то калины разные бывают. У той, что с климатом, заслонка печки двигается моторчиком, он тоже может шуметь/пищать. Еще у нее может пищать вентилятор в плафоне.
У калины без климата за центральной консолью вообще ничего нету.
Кстати, сигналка посторонняя есть?