Автозвук и МультимедиаМузыка в автомобиле и видео. Магнитолы, акустические системы, усилители. Как построить "звук" и изображение в автомобиле Лада Калина.
Нымах, Зря вы так про фришку, одно из самых музыкальных оформлений. А про силы, фришка это не дырка в задней полке и динамик. Это полноценое оформление, которое куда сложнее чем фазик или закрытый ящик.
кто слушал кто слушал Я слушаю, правда как знаешь 12"... После прослушки на соревновашках DD, Ground zero, "сандаля" думаю сам понимаешь, там уже мясорубка НО бюджет решает все! Рекомендую
Нымах, Зря вы так про фришку, одно из самых музыкальных оформлений. А про силы, фришка это не дырка в задней полке и динамик. Это полноценое оформление, которое куда сложнее чем фазик или закрытый ящик.
Про сложность и музыкальность знаю не понаслышке. Испытал на собственном опыте.
В ссылке, что я привел выше есть фото моей работы. Но там не окончательный вариант. Впоследствии был покрыт виброй весь багажник кроме пола, была смонтирована фанерная плита, отделяющая багажник от салона, переделана фанерная полка на бутерброд фанера-вибропласт-фанера. Все равно звук был не тот. Начал менять усилители от бюджетных четырехканальников до моноблоков. В итоге более менее понравилась работа от какого-то моноблока кикс с номиналом в 900вт.
Так вот плюс фри эйра только в свободном багажнике и вибрировании заднего ряда сидений, впрочем как и всего салона(девушкам нравится-проверено).
Минусов больше.
Это моментальное запотевание задней полусферы (в дождь это ппц просто) когда садишься в машину при температуре от 10 до -35 градусов. Хоть и бытует мнение, что фри йру не нужна высокая мощность, это не так. Нужен хороший усилитель-моноблок с сабсоником с честным номиналом ватт в 300, который сами понимаете стоит не дешево. Музыкальность, это кому как. Имхо для меня скорее минус чем плюс. На некоторых треках просто не ожидаешь услышать звуки из саба, которые ЗЯ и ФИ не воспроизводит. Ну и самый главный это то, что нужно вырезать дыру в задней полке. Все советуют фри эйр (особенно на магнитоле) мол это круто-бас в салоне и т.п. Однако никто не упоминает о том, что задняя часть кузова с дырищей теряет жесткость, начинает гулять и греметь сиденьями на неровностях.Еще временами хочешь добавить басов, а никак-динамик начинает беспомощно стучать катушкой
Я согласен с тем, что фри эйр при правильном оформлени обыграет ящик по SQ. Но за цену, которой это будет достигнуто лучше купить пассивный динамик 12", сделать/заказать под него корпус и купить нормальный усилитель. Это будет гораздо проще и будет не стыдно за результат. Советую хорошенько подумать прежде чем решаться на Free Air.
Теперь фри эйр для меня существует только в 15" варианте. Но это в будущем. Возможно...
P.S. Свой фри эйр пришлось продать после нового года из-за сложившейся семейной ситуации. Полку переделал под блины, фронт и тыл подцепил на простелький четырехканальник. Дыру в железной полке заделал. Вибру оставит только на полке, остальную отодрал. Скучаю по сабу, но сейчас низзя.
Пока слюни пускаю, саб собрал, даже с грилем, а помучать нечем, с магнитолы насилую , даже мыркает маленько, если ухо подставить. Наблюдаю интересный эффект, когда пытаюсь сделать бас в багажнике(с магнитолы конечно извращение, но) прибывает бас на фронте.... Отправил Ярослав 28.05. Вчера звонил, по Кирову катался, сказали 5-7 дней. После доставки позвонят, доставка 360р + 200р за хранение, если не заберёшь в течении 3 суток после звонка.
Однако никто не упоминает о том, что задняя часть кузова с дырищей теряет жесткость, начинает гулять и греметь сиденьями на неровностях.
это да. пришлось ставить усилитель кузова от техномастера, т.к. задолбали скрипы сзади. хай не врут владельцы универсалов, да и седанов, что жесткость кузова большая...
да и остальные пункты имеют право на жизнь, в принципе. хотя и странно, что так и не остался доволен после всех манипуляций.
я в свой багажник до ФЭ совал какую-то 12шку alpine (не помню точно, с окошком из плексигласа) в готовом ФИ+одноканальник ICON, и две 12шки дрэгстеров ФИ в одном корпусе от 4хканальника ДЛС какого-то, тоже уже не помню. так альпайновская 12шка ФИ кроме вибраций и каких-то отголосков баса ниче не давала, а от дрэгстеров вообще кишки трясло знатно, давка хорошая была, и басило вроде.. но не красиво как-то. ща уже не опишу, фиг вспомню. ну и багажник без вибры колбасило капец, всё дребезжало. с ФЭ нема такого... даж не подумаешь, что в салоне играет саб
вобщем, видать уши разные или предпочтения... но я не жалею по сей день, что заморочился теперь мож тока вместо 10ки отважился б на 12шку.