В принципе там стоит, как бы сказать медно-графитовая-паронитовая разрезная втулка, она по сути является неким элементом скольжения. Меднографитовые втулки работают в стартерах и генераторах именно, как подшипники и без всякой смазки.
И я про то:
Цитата:
Подшипники скольжения, работающие без смазки, отличаются продолжительным сроком службы и, кроме всего прочего, превосходно подходят для работы при малых углах поворота.
И по этой причине, видимо, сталь применить не представляется возможным. Она сотрет вкладыш, так как гораздо тверже его.
Нужно подгонять размеры втулки из алюминиевого сплава...
Последний раз редактировалось Geksogen; 04.09.2012 в 22:56..
Это не мое ИМХО, а реальный эксперимент - на одном ДВС менялись по очереди ТОЛЬКО 2 ролика. Ролик с увеличенным зазором гонит ремень к блоку, сильно. С малым зазором - от него, слегка. Люфт подшипников, при этом, практически одинаков.
Чисто совпадение, наличие зазора или его отсутствие ремень гонит 50\50, по крайней мере объяснения такого явления я не знаю.
Цитата:
Сообщение от Geksogen
можно сделать вывод, что стальная втулка не заклинит натяжной механизм.
Абсолютно согласен конечно не трудно разогреть детали и посмотреть зазор, но вывод очевиден. Geksogen, когда будешь точить втулку рекомендую поиграть ее длиной Тольяттинец, речь не о том что смазка это очень плохо и они ее зря туда кладут, речь о том , что отсутствие смазки не может заклинить ролик.
Вы старую смазку из ролика вынули и новую набили что ли?
Покупал ролики Марел давно, по случаю пребывания в южке.
Потом ролики вскрывал. И мне показалось, что смазки в них мало, да же где-то тут фото выкладывал.
У меня есть ПРОВЕРЕННАЯ и самостоятельно оттестирована в условиях заморозки и нагрева смазка SKF LGHP2. Этой смазкой я уже мажу третий комплект роликов.
Вот по этим причинам я и решил сменить имеющуюся смазку.
Втулку натяжителя не мазал исходя из соображения, что она ни как не защищена от окружающей грязи. Ну типа - на смазку прилипнет пыль и будет еще хуже. Хрен знает прав я или нет....
Ролики Марел установил первый раз. У меня уже традиция ))))) После работ с приводом ГРМ, примерно через 2-3 т. км. пробега, я его вскрываю и осматриваю. Сегодня как раз время для соблюдения традиций )))) вскрыл и наблюдал кое какие изменения.
1. Судя по метке натяжного ролика, новый ремень растянулся или ослабла пружина ролика.
2. Ролик уже не так активно вибрирует метками, как это было сразу после ремонта, тогда он играл метками даже без перегазовок Вот видео, как работает натяжной Марел сейчас, температура двигателя 95.
Интересно мнение участников форума! Что скажете? Мне почему-то кажется, что все гуд.
Сейчас мотор остынет, посмотрим что будет на холодном двигателе.
Последний раз редактировалось вюв; 05.09.2012 в 08:51..
Чисто совпадение, наличие зазора или его отсутствие ремень гонит 50\50, по крайней мере объяснения такого явления я не знаю.
Но это не означает, что его нет.
ЗЫ И то, что наклон оси подшипника влияет на сгон ремня тоже не знаешь?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от вюв
Втулку натяжителя не мазал исходя из соображения, что она ни как не защищена от окружающей грязи. Ну типа - на смазку прилипнет пыль и будет еще хуже.
А зачем ее мазать, если:
Цитата:
Подшипники скольжения, работающие без смазки, отличаются продолжительным сроком службы и, кроме всего прочего, превосходно подходят для работы при малых углах поворота.
Чисто совпадение, наличие зазора или его отсутствие ремень гонит 50\50, по крайней мере объяснения такого явления я не знаю.
Ремень лезет на больший радиус. Было где-то в первых частях темы.
Если из-за износа втулки ось ролика отклоняется внутрь петли ремня, то больший радиус оказывается ближе к блоку, туда ремень и залазит.
Geksogen, когда будешь точить втулку рекомендую поиграть ее длиной
Че то ты вчера сам рвался "поиграть" а сегодня - в кусты?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Ky.
Если из-за износа втулки ось ролика отклоняется внутрь петли ремня, то больший радиус оказывается ближе к блоку, туда ремень и залазит.
В данном контексте, речь идет не об изеносе втулки, а о ее изначально увеличенном люфте.
Цитата:
Подшипники скольжения,работающие без смазки, отличаются продолжительным сроком службы и, кроме всего прочего, превосходно подходят для работы при малых углах поворота.
Это говорит о том, что подшипник изнашивается быстрее втулки, работающей при малых углах поворота.
ЗЫ И то, что наклон оси подшипника влияет на сгон ремня тоже не знаешь
Нет это я знаю и куда лезет ремень знаю пока не могу понять при люфте куда наклон и куда он лезет по идеи 50\50.
Цитата:
Сообщение от Geksogen
Че то ты вчера сам рвался "поиграть" а сегодня - в кусты?
нее я не в кусты сейчас мерил свой хорошо работающий натяжной втулка диаметр 19,95, прокладка 0,5 внутренний диаметр дет.5-21мм получается люфт на моем ролике 5 соток, далее зал без пружины в тисках ролик с большим усилием и померил расстояние куда ложится пружина оно составило 8мм далее померил пружину диаметр проволоки 2,3 умножаем на 3 витка получаю 6,9 то есть зазор в пружине у меня практически 1мм, что получается у меня клинить нечему, но он у меня и не клинит работает хорошо, что касается экспериментов вчера думал нагреть втулку сегодня смысла не вижу ты сам на вопрос ответил, выточить втулку не проблема пол часа делов только пока не пойму вроде зазор 5 соток более чем достаточен поиграть длиной думал пока не померил, была мысля что зажимает пружину, но у меня все нормально было бы интересно посмотреть ролик который клинит в работе и разобраться может и правда из-за смазки впрочем в это я не верю.
А ремень на нем по средине ходит или его гонит от блока, слегка?.
Короче, на текущий момент, мне стало вполне понятно следующее:
1. Клин натяжного механизма зависит от величины зазора\люфта втулок. И тут, кому как повезет.
2. Сгон ремня с ролика зависит от величины зазора\люфта втулок. И тут, кому как повезет.
3. Мазать втулку НЕ нужно. Потому, как в наших роликах применен НЕ ОБСЛУЖИВАЕМЫЙ подшипник скольжения, открытого типа, работающий БЕЗ смазки. Если бы это было не так, то не применялась бы втулка-прокладка со спец покрытием. Смазка этого места, в конечном итоге, способствует клину втулки.
Фото ролика видно что немного от блока.
Зависимость клина от величины зазора не сильно понял, клинит когда он маленький? вроде с прогревом пришли к одному выводу -зазор растет.
Згон ремня от люфта пока у меня сомнения тут скорее всего насколько перпендикулярно стоят ролики.
По смазке согласен обрати внимание по крайней мере у меня скольжение идет по стальной втулки и так называемым подшипником силуминовая в трении не участвует.
Зависимость клина от величины зазора не сильно понял, клинит когда он маленький? вроде с прогревом пришли к одному выводу -зазор растет.
В нашем, конкретном случае внешняя втулка впрессована в стальной подшипник. То есть, с прогревом только уплотняется посадка, так как коэффициент теплового расширения стали в 2 раза меньше, нежели у алюминия. И по-этому внешняя втулка расширяется только внутрь, навстречу внутренней втулке.
А вот внутренняя втулка РАСШИРЯЕТСЯ, уменьшая зазор. И если этот зазор невелик, может наступить клин. Если, при этом, там скопилась грязь и песок на смазке, заложенной сердобольным юзерем, то клин произойдет раньше.
Цитата:
Згон ремня от люфта пока у меня сомнения тут скорее всего насколько перпендикулярно стоят ролики.
Не понимаю твоих сомнений. Ролики стоят на столько НЕ перпендикулярно, на сколько люфт втулки их искривляет. Строго перпендикулярна только внутренняя втулка.
Известные подкладки фольги под ролики, как раз и призваны компенсировать искривления роликов за счет люфта втулок.
ЗЫ Налицо противоречивые требования: увеличивать и уменьшать зазор одновременно. Существует золотая середина, при которой ремень бежит по ролику так, как у тебя на фото. ИМХО.
Последний раз редактировалось Geksogen; 05.09.2012 в 12:11..