Наработка на отказ, и все. Даже по формулам считали, в другой теме.
Научный таксказать подход.
А не крики "Да я на море съездил без проблем, вот и у товарища за 194500км ничто не сломалось, а вы просто тролли и ездить не умеете!".
Наработка на отказ, и все. Даже по формулам считали, в другой теме.
Научный таксказать подход.
А не крики "Да я на море съездил без проблем, вот и у товарища за 194500км ничто не сломалось, а вы просто тролли и ездить не умеете!".
Тогда получается крики "А вот у меня то-то и то-то сломалось за первые 1000 км." тоже ничего особенного не значят?
Сегодня вечером в гараж заехал, выхожу, смотрю к вьезду красный ручеек тянется по снегу. По ходу помпе прЕвет...
Утром история повторилась. Тот же ручеек только уже из гаража. Благо СТОшка рядом. Чтобы я делал если бы в очередной раз уехал в область , ума не приложу. Наверное до весны бы оставил или за эвакуатор кучу денег отвалил. Но сначала конечно бы жестко окоченел.
Не, в Калине особенно в морозы, далеко от сервиса отьезжать нельзя.
п.с. мой прогноз оправдался, действительно помпа. Пробег 40тыщ. Слесари сказали, что ещё долго отходила.
Тогда получается крики "А вот у меня то-то и то-то сломалось за первые 1000 км." тоже ничего особенного не значят?
Значат. 1000км разделить на "то-то и то-то" = наработка на отказ. Если "то-то и то-то" равно 2, то наработка на отказ равна 500км.
Для большей информативности можно ввести понятие "неисправность". Отказ - ехать нельзя, неисправность, хреново, но ехать с некоторыми допущениями можно. Можно еще посмотреть "время восстановления работоспособности" довольно показательный показатель
Подозреваю, что у Калины наработка на отказ будет очень не плохая (поскольку убить напрочь довольно сложно), а вот наработка на неисправность будет стремиться к нулю (если по чесноку учитывать все мелочи).
Теория надежности - точная наука.
Бесполезно считать по этой формуле. Это как средняя температура по больнице - вроде как и статистика, и к делу не пришьешь.
К примеру, по этому индексу надежность моей калины 50 баллов (100-0,5*100 - поломка реле бензонасоса, поездка до ПССС на автоэвакуаторе). Машине еще нет двух месяцев, пробег - 1100км. ))))
Если уж хочется подвести какое-то математическое обоснование, лучше сделать так:
1) сделать группировки по типу кузова и (пробегу или возрасту);
2) в рамках полученной выборки вычислить среднее арифметическое.
А уже потом полученное значение сравнивать с неким эталоном.
С градацией вида отказ/неисправность я не согласен, так как она сильно зависит от компетенции водителя. Для меня сдохшее реле - это проблема. А кому-то - час/другой поковыряться в авто в свое удовольствие.
Время восстановления работоспособности - показатель веселый, но бесполезный. Вернее, он зависит от чересчур большого количества факторов, особенно в случае гарантийного ремонта.
С градацией вида отказ/неисправность я не согласен, так как она сильно зависит от компетенции водителя. Для меня сдохшее реле - это проблема. А кому-то - час/другой поковыряться в авто в свое удовольствие.
Время восстановления работоспособности - показатель веселый, но бесполезный. Вернее, он зависит от чересчур большого количества факторов, особенно в случае гарантийного ремонта.
Это как-бы не мои придумки, это официальный расчет надежности применяемый к радиосредствам в ГА. Подозреваю, что в других отраслях не сильно отличается.
По поводу можете Вы реле поменять или нет, от водителя не зависит. Если с данной неисправностью ехать нельзя (или не едет, или запрещено правилами, здравым смыслом), то неисправность плавно перетекает в отказ. Время восстановления, это да, скорее просто для справки. Хотя по нему можно судить нвсколько серьезные отказы были. Если замена реле будет около часа (примерно в среднем), то замена ШПГ выльется в трое-четверо суток (при наличии ШПГ) или до месяца, если ее ждать по гарантии.
Показатели для конкретной машины, для набора статистики, будут абсолютно конкретными.
druid_62, вы же сами сказали, что замена ШПГ выльется от 3 дней до месяца.
Ну и какую полезную информацию это нам дает
У меня друг на Geely MK Cross в в апреле поломал бампер. С exist бампер придет в течение недели/двух (вроде бы). Через КАСКО и оф.дилера он его уже полгода делает.
Максимум, цифра поможет показать, какие детали чаще встречаются на складах СТО, только и всего.
С такой трактовкой неисправности/отказа согласен. Было бы полезно.
druid_62, вы же сами сказали, что замена ШПГ выльется от 3 дней до месяца.
Ну и какую полезную информацию это нам дает
Эта цифра будет совершенно хаотично плясать, от одного экземпляра к другому, как впрочем и первые две скорее всего, это поможет математически доказать, что вся продукция автоваза страдает полным отсутствием стабильности качества. Это возможно откроет кому-то глаза.
Я примерно представляю эти цифры, поскольку считаю надежность в течении 30 лет. И в течении 15 юзаю продукцию автоваза. Тут подход может быть разный. Можно учитывать только непосредственно время проведения работ. Время ожидания запчастей можно не учитывать. Мы на работе примерно так и делаем. Иначе цифры получаются уж очень суровые, а нас за них дрючат.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Eвгeн
Не, в Калине особенно в морозы, далеко от сервиса отьезжать нельзя.
Меня, как-то две зимы не подводила. Рекорд -42, был по городу. Межгород -36. По знакомой дороге. А вот на зимник зассал бы лезть в мороз, там машины сильно редко ездят, если что, тянуть может и некому будет.
Хотя отчасти ты прав, по весне я побоялся на дальняк (6тыс туда-обратно) в отпуск ехать. В конце зимы ролики на ГРМ начали шуршать, все сильнее. Думал скоро случится чудо, а они сцуко летом оттаяли и перестали. Еще 8 тык намотал и вроде ничего.