Но пока это на эксплуатации авто никак не сказывается. Ведь когда БК показывает 85 градусов, наощуп трудно определить патрубок еще холодный или теплеет. А прошлым летом за бортом +37, рабочая температура в движении не более 94 градусов. Не думаю, что термостат подклинивает.
Тогда поздравляю. И с наступающим тоже. Если вы определяли рукой, то вы явно поздно почувствовали нагрев. Я по прибору начало открытия смотрел.
Добавлено через 3 минуты vovk, ну тебе я и так без всяких доказательств верю. Я вчера в перемычку шарик сунул, но эффекта пока не увидеть, было почти 4 недели всегда ниже -30, а сейчас Африка, -10 всего.
Sergey70, вот и я о том же, что наощуп трудно определить когда теплеет нижний патрубок, хотя есть подозрение, что термостат открывается позже градуса на 3-5. Все-таки как никак почти пять лет машине, можно и поменять ради профилактики. Вас также с наступающим Новым годом! Чтобы в следующем году отъездили без поломок!
Sergey70, вот и я о том же, что наощуп трудно определить когда теплеет нижний патрубок, хотя есть подозрение, что термостат открывается позже градуса на 3-5. Все-таки как никак почти пять лет машине, можно и поменять ради профилактики. Вас также с наступающим Новым годом! Чтобы в следующем году отъездили без поломок!
Спасибо! На всякий случай лучше не менять. Не факт что поменяете на исправное.
Борисыч63, На мой взгляд, конструкция термостата неоправданно усложнена. Зачем там байпас, если нет крана на радиаторе отопителя. Нужен простой бескорпусный термостат на вход в радиатор. И, без байпаса, отопитель теплее будет, вся ОЖ на малом круге через него пойдет. Все ИМХО
Байпас там необходим, чтоб термоэлемент омывался жидкостью из двигателя. Иначе как он узнает, что пора открывать заслонку? Ну и нет гарантии протока через печь - при ее завоздушивании без байпаса никуда.
Другое дело, еслиб в термостат заходила бы обратка от печки. Тогда бы его можно было бы и убрать. Но только в случае полной гарантии свободного протока через печь.
Наверняка есть еще масса моментов, невидимых с т.з. дилетанта (это о себе).