А теперь обратите внимание на седло клапана большого круга
То есть менять термовставки нужно то же осторожно. Обязательно проверять закрытие большого круга.
Добавлено через 9 минут
Подготовил ЛУЗАР к возможной регулировке температуры открытия.
Просверлил крышку и нарезал резьбу
Просверли отверстие в винте, под шток термоэлемента.
Вроде получилось
Вечером буду варить и пытаться регулировать.
Дома плита хорошая, можно очень аккуратно регулировать температуру нагрева
вюв, молодца!!! Именно такую доработку я и предлагал! постами ранее.
А по поводу самих термостатов(для Артемки и Серджа). Не у всех есть с завода эти регулировочные болты, у кого есть, тому повезло. А у кого нету - есть отличное решение как это исправить и оно перед вами, все понятно, все логично. Делается на родных деталях. http://www.lkforum.ru/showthread.php...18#post3760918 я вот так регулировал. может пригодится при варке.
Порегулировал я термостаты.
Могу сказать, что если стоит задача СНИЗИТЬ температуру открытия большого клапана, то винт практически НЕ помогает. Ну в крайнем случае с термостатом ЛУЗАР у меня получилось снизить температуру всеволишь на три градуса. Дальнейшее закручивание винта приводит к разгерметизации клапана.
А вот повысить температуру - без проблем!!!
На ЛУЗАРе удалось настроить:
Начало открытие = 82 С
Ход клапана при 90С = 3.5 мм
Ход клапана при 99С = 9 мм
ИМХО - прекрасный летний термос!
Термостат HI-DRIVE оказался редкостным Г. Причины:
1. Герметизации нет. По этой причине начало открытия проследить сложно. Да же затрудняюсь сказать, когда он начинал открываться.
2. Ход клапана при 90С = 0.7 мм
Увидев эту цифру прекратил с ним эксперименты и отправил его в ведро. И самое главное - я кажется теперь догадываюсь почему система охлаждения моего авто имеет не достаточную производительность.
Наверно на термосе установленном на моей машине ход поршня маленький, отсюда и лезут проблемы с попытками перегреться
О Боже!!!! Пусть это будет так!!!!!
Народ, помогите еще советом:
При смене термостата в сборе меняются какие-то прокладки? Герметик нужно иметь?
При смене термостата в сборе меняются какие-то прокладки? Герметик нужно иметь?
если снимаемая прокладка в хорошем состоянии, то можно ее оставить, если в плохом - то менять. Обычно с крышками в комплекте продаются. Отдельно не встречал. Естественно у термоса в сборе она будет.
А если снижать температуру более глубоким высверливанием болта, куда шток упирается?
всётаки мой лузар ещё живой.
с включенным кондеем держит 90-92 градуса.
при движении по трассе также.
а то,что часто срабатывает карлсон, так эо видимо из-за установленного 2 недели назад кондиционера и его радиатора.
радиатор кондёра затрудняет же обдув.
А вообще как тут говорили термостат лада имидж попробовать хочу.
Темболее если болтовая регулировка не особо помогает понизить температуру открытия.
А крышка электон встаёт на прамо и наоборот. насчёт лузара ХЗ.
я поэтому если и буду менять, то лузар на лузар, чтоб без сюрпризов.
Хотя пока менять наверное смысла нет
Последний раз редактировалось Silence63; 22.04.2013 в 17:37..
При смене термостата в сборе меняются какие-то прокладки?
Бумажная прокладка. 5 рублей практически в любом автомаге.
Где-то народ советовал по этой бумажной вырезать из паронита.
ИМХО, лучшее решение, но мне как то еще паронит не попадался(
Бумажные на всех моих заменах были прикипевшие либо к привалочной плоскости термоса либо двигла, но не текли ни одна из 3х.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от cevals
Обычно с крышками в комплекте продаются. Отдельно не встречал. Естественно у термоса в сборе она будет.
ни разу из 5ти не было(2 томсона,3 лузара). 4 Покупал у официалов, 1 просто в крупном магазине.
Добавлено через 1 минуту
надо глянуть по комплектности у лузара и томсона, вроде валяются где-то паспорта
Добавлено через 1 минуту вюв, перед нарезанием резьбы метчиком, сверлить дырку каким сверлом? д 5 или 6?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Silence63
А вообще как тут говорили термостат лада имидж попробовать хочу.
Blood Brother, незнаю. я пробовал только прамо, электон и лузар
Добавлено через 36 минут
не, всётаки лузар мой держит 92-93-94 в движении. по приборке. а приборку я в своё время проверял по штату. показывает абсолютно точно.
такчто на замену.
колхозить с винтом я не буду, если толку мало.
куплю опять или лузар или орлэкс или лада имидж.
лишбы они на корпус лузара встали
Парни, какая крышка подойдёт на лузаровский корпус? или какая термовставка залезет в лузар? ато у прамо буртик какойто. непонятно зачем. можно ведь купить вставку прамо и попробовать в лузар запихать
Последний раз редактировалось Silence63; 23.04.2013 в 00:16..
Мужики, смысл сверлить и устанавливать винт имеет лишь в том случае, когда производитель КОРПУСА термостата откровенный разгильдяй и между штоком и его упором имеется зазор, который вы, установив винт, сможете выбрать.
Попытаюсь обьяснить:
Производитель путем смешивания не известных мне ингредиентов, добивается начала плавления активного материала равное 85гр..
Шток головки термоэлемента начнет выдвигаться только тогда, когда начнет плавиться и расширяться материал заложенный в термоэлемент.
Все!!!
Теоретически ни какие геометрические изменения термоэлемента не могу повлиять на начало хода штока.
Конечно, при подготовке активного материала у производителя термостатов есть поле для распиздяйства и температура начала плавления может оказаться отличной от 85 гр.
Если вы решили повысить температуру открытия большого круга, то это можно сделать путем увеличения зазора между штоком термоэлемента и его упром (рег. винтом) Шток начнет выдвигаться как обычно, когда температура термоэлемента достигнет 85 гр., но так как между штоком и винтом зазор, шток будет двигаться в холостую пока не выберет установленный вами зазор. Что в свою очередь приведет к более позднему открытию клапана большого круга.
Нужно обязательно помнить, что ход штока термоэлемента не бесконечен, а ограничен. А из этого следует, что ход клапана большого круга будет меньше ровно на установленный вами зазор. Так же существует вероятность, что клапан малого круга не сможет закрыться из-за не хватки хода.
Из всего этого следует, что у нас нет возможности регулировать температуру открытия термостата :(
Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от Blood Brother
Бумажная прокладка. 5 рублей практически в любом автомаге.
МОжет герметиком обойдусь??? Или там нужно будет какие зазоры соблюсти, которые и делает описываемая вами прокладка???
Цитата:
Сообщение от Blood Brother
перед нарезанием резьбы метчиком, сверлить дырку каким сверлом? д 5 или 6?
M1 - 0,75 mm M2 - 1,6 mm
M3 - 2,65 mm M4 - 3,5 mm
M5 - 4,2 mm M6 - 5 mm
M7 - 6 mm M8 - 6,7 mm
M9 - 7,7 mm M10 - 8,4 mm
M11 - 9,4 mm M12 - 10,1 mm
M14 - 11,8 mm M16 - 13,8 mm
M18 - 15,3 mm M20 - 17,3 mm