Брать или не брать: тесты и сравнения Лады КалиныРезультаты различных тестов автомобилей Лада Калина, сравнения с конкурентами, а также бесконечные споры о том, стоит ли покупать Ладу Калину или лучше взять что-то другое....
но 41-й вполне достойный конкурент Калине, а десятки и прочее - рядом не стояли. Обнаружил у Калины пока только одно существенное преимущество - высокий багажник. Сильно не бейте (тут какой-то смайл)
Вообще так не совсем корректно сравнивать автомобили разных эпох (разница в годах начала производства 40 лет минимум)...
У каждого свои предпочтения. Естественно когда заработал ВАЗ народу нравились копейки, но они стоили дороже. Да простым смертным их купить было не просто. Так мой отец, будучи зам. председателя райкома, в 1977 году прийдя покупать авто (по очереди) тоже хотел копейку. Но... с него потребовали дать кому то на карман денюжку - в итоге было сэкономлено 500 или 600 рублей и куплен М-2140.
Авто был реэкспортный (забраковали по покраске - нашли какое то пятно то ли на двери, то ли на крышке багажника... я его сколь не искал не нашёл потом).
Мотор был М-412ИЭ (тогда АЗЛК сам моторы ещё не собирал).
КПП стандартная. Мост 4,22.
Тормоза были ВСЕ барабанные.
Т.к. тогда в СССР не производили в достаточном кол-ве тонко катанный стальной лист, то авто из импортного металл. Кто-то скажет, что это фигня, но...
Из реальной эксплуатации - обработали антикором его лишь через 15 лет. За это время пострадали лишь передние крылья. Они же и были заменены черз 4 года на стеклотканевые (было опытное производство где-то - доставал двоюродный брат в Москве).
Что интересно родной метал очень плохо ржавел. Так как однажды зацепили правую переднюю деверь о кирпич - так ржавчина на металле появилась лишь лет через 6-7 и то лишь местами.
Движок проблем не доставлял. На первом комплекте свечей отъездили 45 000 км. Правда когда полезли их посмотреть по причине не уверенной заводки, то едва смогли их открутить.
Карбюратор стоял аналог копеешного, но с маркировкой М-2140-ххх. позднее был заменён на ДААЗ-2107 (но тянул авто лучше именно на родном).
В конце 90-х из-за невозможности найти нормальные амортизаторы - бвли куплены польские Делфи ГАЗОВЫЕ: передние под классику, задние под Ниву). С этими амо авто и ушло в утиль.
На 101 тысяче движок откапиталил сам (было это в 2001 году).
Затем было установлено бесконтактное зажигание на датчике Холла с катушкой и модулем зажигания от 2108. Было кое какие наворотов по электрике (моя заслуга) - так стояла схема плавного включения ламп головного света и ПТФ (с 1994 по 2011, когда авто ушло в утиль, на авто не сгорела ни одна лампа головного света), ПОлноценная магнитола + 4 АС (самодельные из толстой фанеры на базе 25ГДН + 6ГДВ-2), доп. стопсиганлы с миганием и т.п. - всего и не упомнишь.
В 2007 году москвич был собственноручно перекрашен: почти весь зачищен до голого металла, проварен где это требовалось (шутка ли - 30 лет!!!), покрыт в 3 слоя эпоксидным антикорозийным грунтом и покрашен то ли 5, то ли 7-ю слоями Мобихела рубин-110 (с промежуточной затиркой каждого слоя нулёвкой).
В итоге свои последние года мой Москвич доживал вот в таком виде .
Да тогда делали автомобили совсем по другому.
Так когда в у перестала держать задняя (шестерня!) заменил КПП - узнал как гудит коробка.
Когда в 2009 году залюфтил левый подшипник в мосту - осуществил давнюю мечту поставил редуктор 3,9. Через полгода узнал как гудит мост.
По поводу ходовых качеств.
Хоть мотор был попался не очень (хорошо тянул на низах, но медленно разгонял - наверное распредвал был не самый лучший), но 120 набиралось почти мухой. Дальше медленнее. Сам лично разгонял его до 160 км/ч (но на таких скоростях уже страшно). Но вот 120-130 не нём ездилось вполне нормально.
По обслуживанию - больше всего помнятся резиновые втулки в задних рессорах и сами рессоры. Да кулиса КПП разбалтывалась регулярно. Дважды перебирали рулевую трапецию. Что до передней подвески, то шаровые родные сменили лишь в 2000-х годах. Салентблоки - тогда же.
А так при всём его почтенном возрасте в плюсах у него остались:
- отменная плавность хода
- большая энергоёмкость подвески (лежачих полицаев проезжал не сбавляя хода)
- очень тихая работа двигателя на холостых (вывешенная по массам поршневая)
- сумасшедшая тяговитось мотора на малых оборотах (именно она и являлась причиной не работающего ручника)
- неплохая шумоизляция (усиленная битумным антикором кузова)
- может что ещё забыл...
З.Ы. Да, кто-то тут писал про то, что он имел большое лобовое сопротивление - это не правда: Сх у него был меньше, причём заметно, чем у любой ВАЗ-овской классики.
Отличный рассказ- спасибо! Машинка у тебя супер была. Понастольгировал я с удовольствием (на соседском таком же Москвиче, почти все детство Советское отъездил пассажиром). Ну и ты молочина- поддерживал его в отличном состоянии.
п.с. мне кстати Москвичи больше нравились, чем Жигули, хотя у нас в конце 70х была копейка, но соседский Москвич обожал (запах в салоне другой, звук движка другой, плавность хода - эхххх.....).
__________________ Верните мне мою Родину... (((
---------------------------------------------------------------------------------
Надежность моей бывшей Калины:
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3043492&postcount=125
З.Ы. Да, кто-то тут писал про то, что он имел большое лобовое сопротивление - это не правда: Сх у него был меньше, причём заметно, чем у любой ВАЗ-овской классики.
в вашем отзыве очень много фанатизма...
Cx у москвичей - 0,47.
у Жигулей Cx-0,45.
Жигули с мотором равного объёма намного тяговитее и тише на ходу, экономичнее. подвеска в них мягче. салон больше. отличная коробка и задний мост на пружинах. удобный багажник. в активе Москвичей хорошая посадка за рулём, более легкий(но более длинный) руль. в общем спор об этих машинах - пустое. утиль и то и другое.
Наш 21412 (с мотором УЗАМ-331, полторашка, фактически 412-й мотор),купленный в 1989 году, попросил капремонта мотора на 120 тыщщах, в 2000-м.
Приобретённый уже мной в 2001 на замену ему 214122 (мотор УЗАМ-3317, 1,7 л; на моём аватаре) к 140 тыщщам прекрасно себя чувствовал. К сожалению, дальше треснула ГБЦ, тосол в масло, все дела…
Какие масла были у нас в продаже в 90-х - некоторые ещё помнят. Второй кормился уже заведомо годной полусинтетикой.
был у моего отца Москвич 412, 1977 года выпуска, я когда подрос немного порулил на нем, мы картошку возили с усада. Запомнились приятные губчатые панели (не то что сейчас дешевый пластмасс) и на заднем сиденье полукруги от колес (мешали все время, если хотябы трое сзади сели). А так машина по тем временам нормальная, тыщ 150-200 км он отъездил, но там конечно все перебиралось не по разу, особенно помню, что почему-то стартер то и дело летел..