Как вариант: замерить шаг резьбы (предполагаю, что 1,5мм), 1,5:0,1=15 (1,5:0,05=30), 360:15=24.
Затягиваешь гайку, чтобы руль туго крутился. Затем отворачиваешь на 25 градусов для 0,1мм или на 12 для 0,05мм.
они в том руководстве, видимо, имеют в виду боковой зазор 0,1 в зубьях и соответствующее ему перемещение 0,05 упора(меряют в дырку что под резинкой)
..о том что спрашивал -принимаю ответ(тоже так думаю), и если виртуально представить, что пружина испарилась, - зазор шестерня\рашпиль останется неизменным (пружина просто как демпфер)
из сего вытекает что при дерганье за усы небольшой стучок необходим, именно так у меня сновья и есть
..а на рисунке, вроде, не калиновская рейка, у нее рашпиль трехгранный
Последний раз редактировалось kalkin; 02.12.2013 в 02:13..
затяни гайку и подергай за усы -- малейший люфт означает износ втулки. Да и так понятно что втулка.
на моей машине я уж все досконально проверил: втулка не имеет люфта, при выборе зазора на рашпиле стучок за усы пропадает полностью, но я намеренно оставил небольшое хлюпанье за усы, по гравию его не заметно..
..вопрос из чего возник: тут около меня некие мастера затягивают гайку до полного исчезновения люфта, дескать, примнется само по месту
Где-то прочитал, что рейку калины необходимо смазывать.... Снял правый колпачек - смазал. Сдвинул гофру от правого края к рычагам, вывернул руль - открылось отверстие к рейке. Туда тоже загнал смазки. Все поставил на место. Завел, погонял руль вправо-влево, поехал - не стучит... Может только у меня так просто?
Качаю за усы в среднем положении и при вывернутом вправо руле - люфт есть (ощущается стук ) Выворачиваю руль влево стука не ощущаю . Я так думаю , что это не из-за втулки рейки . Регулировочную гайку затягиваю до упора люфт остается . Как устранить ? По возможности без снятия рейки с а\м ( боюсь за шпильки крепления, резьба ржавая . могут обломиться ) Может быть поможет установка тарельчатой пружины ? Есть ли подводные камни в этой процедуре ? Буду благодарен за совет