Первая помощь при залитии ЭБУ охлаждающей жидкостью
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Задумался обезопасить мозги от попадания тосола и заодно вообще есть надобность вынуть их полностью из авто... накладки снизу бороды возле ног снял, блок вижу, но вытянуть не получается. В сторону водителя вообще никак, а в сторону пассажира двигается на несколько сантиметров на салазках, но дальше ни в какую, просто страшно что-либо повредить. Имеющие отыт, просвятите пожалуйста в сабже !
Спасибо !
Re: Первая помощь при залитии ЭБУ охлаждающей жидкостью
Цитата:
Сообщение от Gogikonan
Оставили его в салоне автомобиля, до дома авто ехало своим ходом, пару раз заглыхало. На следующий день протестили ЭБУ, ошибок не нашли. Выскочила лишь ошибка в лямбда-зонде. Сейчас двигатель работает нормально, но горит чек и не работает штатная сигнализация.
Блок то хоть промыли ?
Если горит чек ,значит диагностика должна выдать ошибку (эбу должен диагностироваться на авто!!!)!
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Gogikonan
Может ли чек гореть при неисправном лямбда-зонде?
да ,будет гореть !Не плохо бы узнать номер ошибки (почему диагносты-хреновы не дали распечатку ошибки ???)
Очень внимательно просматривал эту тему, но схожей ситуации не нашёл, прошу спецов поделиться мнением. Машина 2011 гв 1,4л, 16v, блок Bosh 7.9.7( маленький и наверно неразборный), во всяком случае раскрутив винты, долго ковырял отвёрткой, но какой-то герметик-клей по всему периметру мешал открыть, а сильнее я побоялся, но суть не в том... Последние год-полтора меня задолбал джеки-чан ( по штату 0485), появляющийся при включении вентилятора, но не всегда, а примерно через 1-2-3-хз включений. Ещё совсем редко проскакивали ошибки 1602 и 0203 - эти примерно раз в месяц, причём 0203 (управ форс 3-го цилиндра - обрыв) вообще непонятна, т.к. поменял её (катушку) со второй(исправной!), ошибка осталась прежней, да и свечи все нормальные, а 3-я с нагаром-налётом. Интересно - если обрыв,то почему так радко высвечивает ошибку, а нагар - постоянно? Свечи естественно менял- не помогает, компрессия во всех цилиндрах 13-13,5. Также пол года назад были пара ошибок что-то типа пропусков зажигания - точно не помню.
В общем настало время проверить печку-мозги. Полез, смотрю, а тосольчик-то подтекает!!! ...ука!!! Но не то чтоб сильно - видны только высохшие характерные пятна, но не на самом блоке, а на его салазках (сверху) и на воздуховоде. На разъёмах тоже не видно. Раскрыть блок - не получилось, но сразу перенёс под полку бардачка. Извиняюсь что всё пишу в одну тему, но мне кажется что виновник этому - тосол. Хотелось бы исчерпывающих ответов на вопросы)))
Цитата:
Сообщение от ev-boy
Последние год-полтора меня задолбал джеки-чан ( по штату 0485), появляющийся при включении вентилятора, но не всегда, а примерно через 1-2-3-хз включений. Ещё совсем редко проскакивали ошибки 1602 и 0203 - эти примерно раз в месяц, причём 0203 (управ форс 3-го цилиндра - обрыв) вообще непонятна, т.к. поменял её (катушку) со второй(исправной!), ошибка осталась прежней, да и свечи все нормальные, а 3-я с нагаром-налётом.
0485-проблема в вентиляторе самом ,слишком завышен потребляемый ток вентилятором (есть тема про данный тип вентиляторов фирмы Валео -95)
Вторая ошибка 1602 (пропадание питания ЭБУ )смотри главное реле на планке реле под печкой ,возможно у неё или катушка проблемная или контактная группа или сама колодка под реле ,точнее клеммы в колодке .Также может быть из-за плохого контакта в предах ,которые в лючке под полочкой в тоннеле КПП (у пепельници )смотреть 1и 3 преды (2-Бензонасос)
И по 0203(обрыв в цепи форсунки )смотри проводку ,очень часто перетирается о клаппанную крышку головки блока .Или где-то не контакт в самом разъёме к форсунке ,например плохо обжат ы провода в клеммах .Разъём форсунки можно поменять самому ,благо они продаются отдельно с проводками !
Зы:Эбу У тебя Бош М17.9.7.Данный тип ЭБУ ,а точнее его корпус ,половинки корпуса проклеены герметиком по контуру .Чтобы вскрыть таковой ,нужно нижнюю часть корпуса нагреть (градусов так до 60-70 )и аккуратно разделять части корпуса ,подрезая герметик скальпелем (только Ну очень аккуратно ,а то можно срезать СМд деталюшки с платы !!!)
Вот и я обнаружил залитие ЭБУ, хотя так надеялся, что эти страшилки меня обойдут. Авто дало сбой - не завелось первый раз почти за 7 лет. Даже думал, что если и протечет, то весь блок не зальет. Но из-за применения теплопроводящего изолятора между платой и корпусом, даже при малом количестве жикости, происходит смачивание близких поверхностьй (плата и изолятор). Т.е. у меня был залит только угол, но из-за эфекта смачивания покрылась жидкостью вся плата. Из-за этого и переходные отверстия залило и через них жидкость попала под микросхемы и другие элементы. Значит я не внимательно чилат форум, раз этого не понял ранее.
Два перехода пропаял.
Вопрос вот в чем. На фото круги возле отверстий. Что это? На сколько это критично? Стоит ли покупать новый блок?
Спасибо.
Цитата:
Сообщение от aleksyt
Стоит ли покупать новый блок?
я бы даже не думал.
только новый.
тосол (это ведь он?) очень коварен, и в плане затекания, и в плане коррозии.
тем паче плата многослойная, все переходы не проконтролируешь.
получается мина замедленного действия.
полбеды, если просто не завёлся, и другое дело, если откажет в движении...
Цитата:
Сообщение от Мишка Квакин
я бы даже не думал.
думать нужно тут аккуратно и в нужном направлении .В слоях у Я7.2 ,окромя питающих дорогог и общего минусового слоя ,типа экран ,-нет ничего архи важного .
(пверь мне ,я их гору уже за пять с лишним лет отремонтировал )
Сейчас главное, на ранней стадии еще как видно по фото ,локализовать очаги коррозии в переходах .Предварительно замочив плату в растворителе мрки №650 (не бояться ,этот растворитель не разъёт пластмассовые детали на плате ,ну немного позеленеет от эпоксидной маски ,вымав из нее немного зеленого пигмента ,-малость совсем .)
далее ,тестер и скальпельв руки (также понадобиться тонкий проводод,желательно МГТФ-0,12 ,для востановления или дублирования поврежденных дорожек ).
Весь монтаж вести только со стороны пайки элементов .Даже пропаивая переходы ,плату плотно прижимать к чему-то ровному ,чтобы с другой стороны не было образования шариков ввиде выступов припоя через переход .Так как плата нижней сторой соприкасается с днищем корпуса через термопрогладку ,днищк в этом случае служит еще и теплоотводом для платы .Так вот если будут бугорки ввиде припоя ,они продавят прокладку и перемкнут на корпус .Работа очень кропотливая ,много времени и сил и нервов отнимает ,но если не спешить и все аккуратно проделать ,работать будет еще долго !(я и не таких поднимал из утоплевников )
Добавлено через 2 минуты aleksyt, если возникнут вопросы по востановлению ЭБУ ,спрашивай подскажу ,схемы имеются по Я 7.2 (все )