Я предположил, что на современных Калинах система сбора паров должна быть идентична той, что устанавливают на Грантах. В общем ситуация такая.
Сепаратаора на Гранте нет. Схема соединений очень простая. Из двух верхних точек бака имеются отводы, которые соединившись идут на адсорбер. Адсорбер, в свою очередь, соединяется с КПА. А КПА, соответственно, с впускным коллектором.
Гравитационные клапаны, подобные тем, что шли с сепаратарами, встроены в бак, а двухходовй клапан, если он есть, похоже интегрирован в адсорбер.
Для того, чтобы утвердиться в своих догадках схожу в магазин и попрошу адсорбер, чтобы взглянуть на него в натуре.
Последний раз редактировалось тмю; 15.10.2014 в 15:59..
Достаёт частенько ?
КПА можно заменить на новый попробовать !
если не поможет ,тогда в ПО отключать его работу на програмном уровне .Но тут тоже есть два момента ,или совсем его исключаем из работы ,или просто убираем ошибки по нему ,но работать он будет (просто может быть ситуация как у Приор ,там немного с коэфицентами перемудрили и система вечно ругается на неправильный расчет воздуха через данный клапан,хотя на работе двс это не как не сказыыается ,-вот такие чудеса бывают ! )
Александр универсал, я этой проблемой увлекся когда у меня вышел из строя КПА. Хочу рассказать, что я на сегодняшний день знаю.
Если выкинуть адсорбер, как советует ВВАСИЛИЙ, то ошибка будет выскакивать с вероятностью 100%, потому что лямбда-зонд будет улавливать килород во время тестирования системы улавливания паров.
Перепрошивка "левой программой" может, коннечно, и решит проблему появления ошибки, но не устранит причину ее появления.
Система-то очень простая и, по большому счету, ломаться там особо нечему, кроме электромагнитного клапана. Поэтому проверку нужно начинать с его работоспособности. Кроме того, может быть засорение или неплотность трубопроводов и соединителей системы. Эксплуатация автомобиля с открытым баком тоже может быть причиной появления ошибки.
Еще форумчане утверждают, что причинами появления ошибки 0441 может быть:
1. Эксплуатация авто с пустым или заполненным "под горло" баком.
2. эксплуатация авто на бензине с низким октановым числом.
Теоретически эти причины можно обосновать, но в любом случае, это будет лишь предположение.
Еще на одном из форумов чел решил проблему регулировкой КПА (на нем есть регулировочный винт).
Приороводы говорят, что замена КПА помогает лишь временно, и причиной этого является то, что клапан забивается угольной пылью из адсорбера. Решают проблему просто - ставят топливный фильтр перед клапаном.
Последний раз редактировалось тмю; 16.10.2014 в 07:37..
Меня доставали провалы и гуляние оборотов на хх на светофорах при температуре движка близкой к включению вентилятора. Я скинул разъем с КПА - ВСЕ проблемы пропали. ТОлько конечно напрягает чек на приборке
Меня доставали провалы и гуляние оборотов на хх на светофорах при температуре движка близкой к включению вентилятора. Я скинул разъем с КПА - ВСЕ проблемы пропали.
Ну так проблема может быть и не в системе улавливния паров, а в неисправности регулятора холостого хода.
У меня на прежней Калине (без Е-газа) была подобная ситуация с продолжением. Сначала, периодически у светофоров на прогретом двс стали проваливаться, а затем очень быстро нарастать холостые обороты. Потом машина перестала рабтать на холостых. Снял РХХ, почистил клапан, поставил на место и все, вроде бы восстановилось. Но не надолго. Вскоре машина просто перестала заводиться без нажатия на педаль газа и перестала работать на холостых. Оказалось, что РХХ легко работал на закрытие, но клинил на открытие и в один прекрасный момент просто остался в закрытом положении. Все проблемы ушли с заменой РХХ.
Почему именно на горячем двс, проваливабтся обороты? Да просто потому что именно прогретый до нормальной темперауры двс работает по замкнутой системе, контролируя наличие кислорода в выхлопных газах и регулируя подачу топлива и воздуха. РХХ "играет" и если его подклинивает получаются провалы.
Если вы внимательно следили за тем, как работает двс, то должны были заметить, что даже на новом авто холодный двс работает ровнее, чем прогретый. Холодный работает с разомкнутой системой регулирования, по характеристикам, заданным программно. РХХ не шевелится.
При чем тут КПА и система сбора паров? Да при том, что если она неисправна лямда зонд может ловить кислород в выхлопных газах, при этом оказывая влияние на РХХ.
Последний раз редактировалось тмю; 16.10.2014 в 09:17..
Меня доставали провалы и гуляние оборотов на хх на светофорах при температуре движка близкой к включению вентилятора. Я скинул разъем с КПА - ВСЕ проблемы пропали. ТОлько конечно напрягает чек на приборке
А заменить КПА ?
Тем более, что это плёвое дело.
Понадобится отрезок шланга на 8 мм. + 2 хомутика.
Трубку на старом устройстве режешь посредине.
Шланг одеваешь на штуцер КПА и на остаток трубки к ДУ.
тмю,У меня е-газ. И все проблемы исчезли после отключения разъема с КПА. Последнее время перед тем как я его отрубил - начала вылетать ошибка о неверном расходе через него.
Гагаринец, У меня у тестя точно такаяже калина как у меня только пробег 10000 и у него тоже самое недавно началось. Нафиг мне такое удовольствие нужно - раз в 10000-30000 менять эти клапана. Отключил и фиг с ним. В прошивке еще убрать надо
Да, самое интересное что у меня КПА был закрытым герметично при отключении. При подаче напрямую +12 он открывался. Но видимо в разных режимах как-то некоректно открывается. Особого шмурдяка внутри при промывке я не увидел. Промывка ни чего не дала
Нафиг мне такое удовольствие нужно - раз в 10000-30000 менять эти клапана.
Вот решение прблемы.
Цитата:
Сообщение от тмю
Приороводы говорят, что замена КПА помогает лишь временно, и причиной этого является то, что клапан забивается угольной пылью из адсорбера. Решают проблему просто - ставят топливный фильтр перед клапаном.