А насчёт Ниссана и его движков с цепью... так модели с цепью стоят далеко не 300000 рублей, машины совсем другого класса, да и ресурс двигателя не 200000км как у ВАЗа, а 1000000км.
Устойчивый миф. Уже давно нет на иномарках движков миллионников. Это не выгодно. На иномарках движки ходят в среднем 300 000 км. Пример наша рабочая L200 дизель. Пробег 270 уже два раза голову меняли. Один раз коробку. Все проблемы возникли после 200 000. Движок миллионик стоит гораздо дороже движка трехсот тысячняка. А надоли оно если основная масса людей ездят на машине не более 5 лет. 300 000 тысяч в полне хватает. Движки миллионики остались в 80-х годах. Я знаю пару примеров когда движок десятки проходил 350 тысяч. Так что считаю что в ресурсе двигателя наши машинки не уступают иностранным, или уступают не значительно.
Я знаю пару примеров когда движок десятки проходил 350 тысяч.
У нас конторская десятка проходила под 400, потом сделали капиталку и она добегала до полумиллиона. Ее потом почти задаром киношникам отдали, им ее то ли сжечь надо было, то ли с обрыва ... Машина еще из первых инжекторных была, около 10 лет отходила.
Нечаяно выскачил на ваш Форум. Сёдня был в салоне, реально шол позырить приору, а понравилась калина. Я сильно удивился, что в калине места больше чем в приоре. Сам садился и на водительское и на пассажирское сзади. Жене аналогично показалось, что в калине места больше. Сразу не понравилось в приоре - это как двери работают. Такое впечатление, что люк в подводную лодку закрываешь. Ащущение тяжести и корявости двери. В калине очень легко двери работаю и болле бесшумно. Рычаг коробки передач в приоре ваще двумя руками надо переключать, жена своими ручками, так и не смогла переключиться, а в калине очь лехко. даже для жены. В приоре подлокотник под правую руку понравился, прям к месту, тока верхняя секция коробочки этого подлокотника открывается при помощи двух рук, хотя механизм открытия задумывался для одной руки. Чёта там заедает - косяк короче, причем на всех приорах в салоне. Конечно бардачек в калине меня озадачил. Туда влезят, если только перчатки, а куда девать банку с влажными салфетками, стаканчик, ножик, туалетную бумагу и все такое, что моглобы в поездке пригадится. Вот в калине точно подошел бы подлокотник с дополнительными отсеками. Багажник в приоре не такой уж большой как я ожидал. Калиновский багажник ваще молчу, но классы машин немного отличаюся. Очень понравилась калина-универсал. В ней багажник сопоставим с приоровским хетчбеком. Если буду брать калину - только универсал. Щас езжу на Оде. Не смейтесь. В ней дофига недостатков, но просит мало и бросаю её где попало, без страха, что угонят или залезут.
Уважаемые, подскажите. Чем отличается по характеристикам 16-ти клаппонник от 8-ми. Не въеду, почему все калины имеют движки объемом 1.6 - но 8 клапанов, а универсал - объем 1.4 , но клапанов 16, причем цена выше. Это чё, от количества клапанов моща вырастает?
Surgeon76,поверь мне, к такому движку в Калине не хватит еще много чего, например, стоек bilstein, прямотока, растяжек-распорок-усилителей, более могучей трансмиссии, 16-дюймовых колес и много чего еще. Вплоть до подсветки днища .