Re: Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ
Что-то глохнет темка. Недавно зарегистрировался на сайте http://shyza.ru/forum/. В теме http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=50 умные челы предлагают очень простые, но оригинальные схемы для восстановления АКБ, так называемые "Долбилки". Интересующимся ИМХО есть смысл покурить эту тему.
Для себя окончательно решил заколхозить подобную Долбилку, специфкация вся в наличии.
Для наглядности прилагаю принципиальную схему, рисунка три, но это одно и то же с небольшими вариациями. Первый рисунок исполнил сам в сплане для наглядности, остальные - в исполнении автора.
Ни одного отрицательного отзыва или мнения мне найти не удалось. Следовательно Долбилка боевая.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
так называемые "Долбилки".
В этом есть разумный смысл, если АКБ действительно сульфатирован.
Но время импульса у них длинноват, нужно порядка 100-200 наносекунд,
а не микросекунд, амплитудой порядка 100-150 вольт (до 25 Вольт на элемент).
По этой технологии уже "миллион лет" как разработаны "долбилки" несколькими НИИ,
вот одно из них: http://www.megabat.ru/company/press-...tions/126.html
Видимо парни с форума слышали о таких разработках или даже работали с такими девайсами,
но не очень точно знают их параметры, т.к. значительно превышают их ...
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Что-то глохнет темка. ...умные челы предлагают очень простые, но оригинальные схемы для восстановления АКБ, так называемые "Долбилки".
Если чё, я бы с радостью, но тут я пас! Не настолько фанатею зарядкой АКБ. По мне так - если уж умерла АКБ, то земля ей пухом и царствие небесное!)))
Не в обиду, чтоб тему поддержать в свою меру испорченности.)
Цитата:
Сообщение от Кирилл 74
Не настолько фанатею зарядкой АКБ
Конечно это правильно. Лично я много лет занимаюсь всякими самоделками не от жадности и голимой нищеты, а просто это мне интересно, есть большая база радиохлама. Очень часто за "спасибо" в этом ракурсе оказываю посильную помощь своим сослуживцам и товарищам по кафе "карбюратор". Зарядные устройства - это один из вариантов. ИМХО.
Цитата:
Сообщение от Кирилл 74
что за "карбюратор"?
Все автолюбители со стажем раньше (в советское время) кучковались в гаражах и это место сбора называли "кафе Карбюратор". Авто были не у всех и как правило с большим пробегом. Делали своими руками не только зарядно-пусковые устройства, но и очень много другого полезного. Сейчас это уже история. Поэтому изготовление, доработка или усовершенствование ЗУ - это удел людей, неравнодушных к техническому творчеству. ИМХО.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Все автолюбители со стажем раньше (в советское время) кучковались в гаражах и это место сбора называли "кафе Карбюратор".
Это мы проходили, правда мне тогда было 12-15 лет, с батяней бывал на этих мероприятиях. Бывало что я его из гаража после ихних посиделок по пятниццам забирал на Москвиче408, он был "готовченко". А мне это, 15летнему поцану, в прикол было (городок у нас маленький тогда был, военный, с гайцами както ненапряжно).
да, но только не нужно заряжать "напряжением", как Вы его просто "вскипятите".
АКБ сам должен достигнуть своё максимальное значение, при заряде током
и не обязательно АКБ должен достигать значения 16.4 вольта, оно может быть и 15 вольт.
Концом заряда считается прекращение роста напряжения в течении 2-3 часов,
для исправного АКБ это будет в пределах 16.2-16.3 Вольта,
если ниже - сульфатация (заряд не полный), если выше - начало разрушеня намазки пластин.
Т.е. имеется ввиду что ЗУ не должно ограничивать верхнее напряжение ниже 16.5.