Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
цель была в увеличении потока через печь при закрытом термосе . решение абсолютно верное, но неэффективное. гораздо лучше поставить доп. помпу.
Доп. помпа даст макс. +0,14 Bar (речь о Bosch на 500 л/ч), уменьшение байпасного отв. может создать перепад побольше на ХХ.
Доп. помпой нужно управлять, т.к. при открытом б. круге она будет "оттягивать" ОЖ с большого круга (а гидросопротивление осн. радиатора и так больше, чем у печки), вентилятор вкл. и будет долго работать бестолку. А байпас просто прижимается/перекрывается малой тарелкой термоэлемента, что увеличивает гидросопротивление малого круга - ОЖ будет течь преимущественно по пути наименьшего сопротивления.
---
А на Грантах однопроходные радиаторы (осн./печки).
Госпада ,я смотрю тема в теоритические баталии переходит ?!
ну так есть подходящая тема для таких жарких споров .
Сдесь ,пишем о реальных доработках и желательно не в теориях ,а на практике ,те внедряем на своём авто ,ездим -наблюдаем ,пишем отчет о плюсах и минусах !
Лучшие результаты определим как всегда в ФАК !
Доп. помпа даст макс. +0,14 Bar (речь о Bosch на 500 л/ч), уменьшение байпасного отв. может создать перепад побольше на ХХ.
Доп. помпой нужно управлять, т.к. при открытом б. круге она будет "оттягивать" ОЖ с большого круга (а гидросопротивление осн. радиатора и так больше, чем у печки), вентилятор вкл. и будет долго работать бестолку. А байпас просто прижимается/перекрывается малой тарелкой термоэлемента, что увеличивает гидросопротивление малого круга - ОЖ будет течь преимущественно по пути наименьшего сопротивления.
---
А на Грантах однопроходные радиаторы (осн./печки).
Поставил гранто-термос,РБ подключил на обратку печки, сегодня у нас +5 гр.дождь,регулятор температуры поставил на максимум, а "ташкента"-нет,воздух-выгнал, крышка рабочая, что не-так?
Поставил гранто-термос,РБ подключил на обратку печки, сегодня у нас +5 гр.дождь,регулятор температуры поставил на максимум, а "ташкента"-нет,воздух-выгнал, крышка рабочая, что не-так?
ташкент можно получить без переделок при исправном стоке с темп дв 80-85. сам так езжу, хотя предпочитаю отметку 22 и 24 гр в салоне а при максимуме вообще дышать невозможно.
у тебя где то узкое звено в теплопередаче от дв в салон - вот его нужно найти!
если уверен что под прокладкой не травит в сод то воздух который не выходит из системы и постоянно там сидит - этого в прицепи не может быть - это борода
[QUOTE='martynsyz;6365364']Просто грантовский термос открывается раньше градусов на 7 вот и нет жары.
У меня открывается на 83-85 гр(стоит БК Мультитроникс),бывают "бульки" под панелью, пару-раз газанеш и тишина. На калинотермосе РБ был в малом круге,теплоотдача РП была лучше.
Поставил гранто-термос,РБ подключил на обратку печки, сегодня у нас +5 гр.дождь,регулятор температуры поставил на максимум, а "ташкента"-нет,воздух-выгнал, крышка рабочая, что не-так?
Термостат на Гранте многие переделывают. в угоду евро 4 снизили температуру двигателя( на калине было всегда 90. а на гранте стало 82(((( переделал сейчас 89-88 стало ощутимо лучше))