Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
один раз закипел при крышки - это было реально страшно, хотя и прошло быстро примерно 3-4 секунды и темп быстро упал до приемлимых 100. ехал и заметил что стрелка на красной зоне, остановился, открыл капот а там как из чайника. тогда что бы дальше поехать пришлось примерно литр долить
без крышки закипал новерное раз 50 за пол года, в большинсте случаев я даже на останавливался так как слышу бух-бух-бух темп с 110 быстро падает до 95 и еду дальше, при случаи просто доливал ож. количество выплевыванной жидкости зависило от наружной температуры и динамичности езды, обычно от 100-200 грам за раз
Добавлено через 38 минут
Цитата:
Сообщение от reznik
Что , на рисунке не понятного , специально упростил чтобы дошло . Можете сравнить рисунок с картинкой , на картинке синими стрелками показан поток ОЖ при закрытом термостате ,красным при открытом термостате . Рисунок я рисовал ,как движется ОЖ при закрытом термостате ,для облегчения понимания .
все верно. но это решение для саморазвоздушивания полностью разрушает баланс штатного сода. то есть жертвуется балансом штатного состояния ради горячей печки зимой.
а конструкторам ставится задача иначе
1) после запуска дв должен нагрется максимально быстро до рабочих температур
2) система не должна допускать перегрева дв. в случаи перегрева(кипения) в системе должны быть подстаховочные пути которые минимизируют последствия
3) отопление салона должна быть достаточным.
на оригинальном СОД к1 и на оригинальном гранта СОДе все это испольнено для гражданского использования авто кругный год без внесения изменении в межсезонье
все верно. но это решение для саморазвоздушивания полностью разрушает баланс штатного сода. то есть жертвуется балансом штатного состояния ради горячей печки зимой.
2) система не должна допускать перегрева дв. в случаи перегрева(кипения) в системе должны быть подстаховочные пути которые минимизируют последствия
на оригинальном СОД к1 и на оригинальном гранта СОДе все это испольнено для гражданского использования авто кругный год без внесения изменении в межсезонье
А что же конструкторы не предусмотрели нормального заполнения печки(без завоздушивания) при замене ОЖ?
Последний раз редактировалось ixbt; 10.12.2016 в 16:29..
один раз закипел при крышки - это было реально страшно, хотя и прошло быстро примерно 3-4 секунды и темп быстро упал до приемлимых 100. ехал и заметил что стрелка на красной зоне, остановился, открыл капот а там как из чайника. тогда что бы дальше поехать пришлось примерно литр долить
без крышки закипал новерное раз 50 за пол года, в большинсте случаев я даже на останавливался так как слышу бух-бух-бух темп с 110 быстро падает до 95 и еду дальше, при случаи просто доливал ож. количество выплевыванной жидкости зависило от наружной температуры и динамичности езды, обычно от 100-200 грам за раз
Добавлено через 38 минут
Ну и как же нарушается баланс? При закрытом клапане термостата ,то есть при прогреве , через РБ циркуляции ОЖ нет. Что же нарушается ? Я имею в виду при использовании системы ,,Конрада".
Добавлено через 29 минут
Ребята что Вы придумывает всякие небылицы , на предыдущих моделях ваз девятки ,четырки СОД координально по принципу работы не отличалась от калины ,но на них радиатор охлаждения был расположен выше и по верхнему шлангу радиатора воздух безпрепятственно выходил из ДВС в радиатор а затем в РБ. На калинах радиатор расположен ниже корпуса термостата и по этому воздух сам не может пройти вниз в радиатор и затем выйти в РБ. А система,,Конрада" по сути дела ,приближает калиновскую СОД к девятошной ,которая оправдала себя годами использования.
Может там всё на малом круге замкнуто и до открытия термостата как то выходит воздух в РБ? Или грантам/К2 ещё лет мало и проблема не показала себя?
Всё же минимум в СОД - труба на помпу, на которую идёт отопитель и РБ, труба с термостата на отопитель и всё. Сам отопитель - два бачка, каждый с отдельной трубой, расположены наоборот (чем у К1).
Последний раз редактировалось www-shurik; 10.12.2016 в 17:42..
Может там всё на малом круге замкнуто и до открытия термостата как то выходит воздух в РБ? Или грантам/К2 ещё лет мало и проблема не показала себя?
Всё же минимум в СОД - труба на помку, на которую идёт отопитель и РБ, труба с термостата на отопитель и всё. Сам отопитель - два бачка каждый и всё.
На гранте и принцип работы СОД немножко по другому организован , у неё нижний патрубок РБ соединен с саксофоном ,приёмной трубой помпы , во всех режимах СОД . А у калины 1, только когда открыт термостат .
А вот рисунок для тех кто не знает как работает СОД и тыкает шланги куда не надо .
Вот видео с реализацией тройника http://youtu.be/i2vGpuO_mRY
Все шланги как надо и куда надо, не правда ли?
Вот пост с описанием проблемы при данной реализации. http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=472
И с такими проблемами столкнулся не один человек, особенно когда начали массово ставить тройник Конрада.
Теперь вопрос - почему у кого то работает, а у кого то нет?
Ну понятно, что при выключенном двигле на недвижимой машине и при открытом термосе никаких проблем не будет.
Проблема может появиться только при заведенном двигателе при условии, что термос закрыт, о чем и писал автор того поста.
Что противостоит засасыванию воздуха из РБ тройником Конрада? Да всего лишь перепад уровня воды в 75мм или 0,0075атм. Это если авто на горизонтальной площадке, недвижимо и уровень в РБ на максимуме, что далеко не всегда соблюдается. Думаю, что любой человек не затратит никаких усилий, чтобы выпить рюмку чая через трубку длиной 75мм - это чтоб оценить, насколько велик этот барьер.
Откуда в тройнике может быть разрежение в 75мм водяного столба относительно РБ? Вроде бы от термоса до РБ ветка тупиковая и течения в ней нет. Т.е. закон Паскаля должен соблюдаться. Доводилось ли наблюдать, что происходит в недвижимой луже, если ее касается протекающий мимо ручей? Если спроецировать это на СОД, то лужа - это кусок верхнего патрубка возле термоса (там, где ставят тройник!!!), а ручей - это поток ОЖ на выходе из двигла. Вот поэтому я и рекомендовал нарисовать вид сверху на патрубки термоса и нарисовать стрелки потоков. После этого не надо иметь ученых степеней, чтоб нарисовать стрелки в верхнем патрубке, в котором течения вроде и нет никакого!!!
А потом сравнить это с тем, что происходит в любом центробежном насосе. И вот после этого версия о засасывании тройником воздуха из РБ перестает быть фантастичной.
Вот пост с описанием проблемы при данной реализации. http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=472
И с такими проблемами столкнулся не один человек, особенно когда начали массово ставить тройник Конрада.
Теперь вопрос - почему у кого то работает, а у кого то нет?
Ну понятно, что при выключенном двигле на недвижимой машине и при открытом термосе никаких проблем не будет.
Проблема может появиться только при заведенном двигателе при условии, что термос закрыт, о чем и писал автор того поста.
Что противостоит засасыванию воздуха из РБ тройником Конрада? Да всего лишь перепад уровня воды в 75мм или 0,0075атм. Это если авто на горизонтальной площадке, недвижимо и уровень в РБ на максимуме, что далеко не всегда соблюдается. Думаю, что любой человек не затратит никаких усилий, чтобы выпить рюмку чая через трубку длиной 75мм - это чтоб оценить, насколько велик этот барьер.
Откуда в тройнике может быть разрежение в 75мм водяного столба относительно РБ? Вроде бы от термоса до РБ ветка тупиковая и течения в ней нет. Т.е. закон Паскаля должен соблюдаться. Доводилось ли наблюдать, что происходит в недвижимой луже, если ее касается протекающий мимо ручей? Если спроецировать это на СОД, то лужа - это кусок верхнего патрубка возле термоса (там, где ставят тройник!!!), а ручей - это поток ОЖ на выходе из двигла. Вот поэтому я и рекомендовал нарисовать вид сверху на патрубки термоса и нарисовать стрелки потоков. После этого не надо иметь ученых степеней, чтоб нарисовать стрелки в верхнем патрубке, в котором течения вроде и нет никакого!!!
А потом сравнить это с тем, что происходит в любом центробежном насосе. И вот после этого версия о засасывании тройником воздуха из РБ перестает быть фантастичной.
Да схема подключения правильная на ссылке ,и прекрасно видно что на заведенной авто воздух выходит из термостата в РБ , что подтверждает мои слова . Я тогда вообще не пойму что ВЫ хотите доказать ,если даёте ссылки которые подтверждают мои слова а не Ваши? Вторая ссылка на сообщение , я так думаю у этого человека проблемы с прокладкой , поэтому когда машина стоит все нормально ,но стоит поехать , газы начинают попадать через плохую прокладку из цилиндра в СОД и она завоздушивается , я с таким тоже сталкивался , тут уж тройник Конрада не поможет , нужно прокладку менять .
Это единственное, что требовалось выяснить от просмотра видео, чтоб не утверждали, что автор понасоединял что попало, к чему попало. Пузыри плывут в РБ потому что термос открыт - это не интересно.
Цитата:
Сообщение от reznik
Я тогда вообще не пойму что ВЫ хотите доказать ,если даёте ссылки которые подтверждают мои слова а не Ваши?
Я ничего не пытаюсь доказывать, а просто привел пример, что тройник Конрада может быть не так безобиден на самом деле.
Цитата:
Сообщение от reznik
я так думаю у этого человека проблемы с прокладкой , поэтому когда машина стоит все нормально ,но стоит поехать , газы начинают попадать через плохую прокладку из цилиндра в СОД и она завоздушивается , я с таким тоже сталкивался , тут уж тройник Конрада не поможет , нужно прокладку менять .