Свободное общениеМесто для общения на любые темы. Здесь можно (и нужно) рассказывать различные истории, байки, тащить сюда все самое интересное отовсюду.
Re: Построить Свой дом или купить (построить) квартиру?...
Цитата:
Сообщение от Satyr
Ну, до -140С бутан не замерзнет. испарение в машине всеравно не естественное с поверхности, как в газгольдере, а принудительное - испарителем, а он подогревается системой охлаждения двигателя. Ведь и сейчас машины с ГБО заводятся на бензине, а на газ переключаются когда прогреются ? Потому что и пропан на холодную не испаряется -)) Так какая разнциа ?
Насколько я помню, температура кипения бутана около нуля градусов, пропана -43. Газ испаряется в испарителе, но поступает он туда под давлением. Если давление насыщенных паров низкое, нечему и испаряться будет, машина на газе не поедет. У современных инжекторных газовых систем, работающих на СУГ, давление переключение на бензин около одного очка, т.е. при более низком давлении в баллоне машина на газе не поедет, переключится на бензин. ГОСТ не зря делит смесь СУГ на летнюю и зимнюю и нормирует давление насыщенных паров.
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Если все своими руками то 200-300тыр укладываемся легко
Потрать эти деньги на подключение к магистральному газу.
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Активно прорабатываю вопрос геотермального теплового насоса.
Если все своими руками то 200-300тыр укладываемся легко
Ты час своего времени (а их с учетом конструирования, проб и ошибок, да сколько трубы закопать, нужно тысячи) по сколько рублей считал ? )))
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от IDOL
Насколько я помню, температура кипения бутана около нуля градусов, пропана -43. Газ испаряется в испарителе, но поступает он туда под давлением. Если давление насыщенных паров низкое, нечему и испаряться будет,
такие деньги экономятся, можно и подогрев баллона организовать -)
Цитата:
Потрать эти деньги на подключение к магистральному газу.
У нас подключение стоит обычно не 200-300, а 500-800. Только в моем случае и за 5000-8000 невозможно пока, хотя труба высокого давления буквально под забором. И даже не в отсутствии редукторной станции вопрос, а в том, что в ГРС, куда она ведет, мощность исчерпана уже. Реконструкцию ГРС пока на 2025г планируют, если инвесторы найдутся -))
Хотя вокруг стройка такая, уж и районы многоэтажек строятся. Угораздило купить практически в центре Новой Москвы -)
Цитата:
Сообщение от Satyr
Ты час своего времени (а их с учетом конструирования, проб и ошибок, да сколько трубы закопать, нужно тысячи) по сколько рублей считал ? )))
Явно дешевле, чем час времени, проведенного тобой на этом форуме )))
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Satyr
такие деньги экономятся, можно и подогрев баллона организовать -)
Не такие уж и большие, с учетом стоимости газгольдера и его окупаемости.
Цитата:
Сообщение от Satyr
У нас подключение стоит обычно не 200-300, а 500-800.
У него - это не у вас. А у вас при твоих хоромах и их стоимости я бы даже думать не стал при возможности подключить магистральный газ за 500-800.
Если у VAZ_11193 теплопотери реально 5-6 кВт, то при 15 кВт выделенной мощности можно с успехом обойтись теплоаккумулятором и ночным тарифом ээ. Это дешевле в первоначальных затратах и в обслуживании: нет движущихся и подверженных износу частей в виде компрессора.
Добавлено через 2 минуты
Вообще, тепловые насосы в нашем климате представляются мне лохотроном еще большим, нежели газгольдеры.
Ну это смотря какой насос. воздух-вода нафиг конечно. а вода-вода, геотермальный - почему нет ? Ниже 3 метров все одно, что Сургут, что Сочи -))
По этой причине и с газголдером у вас (с длинными патрубками или горловиной) проблем не будет.
Нароешь 200 лунок по 20 метров, шлангов-теплообменников насуешь. правда там самом насос от пол мильена.
Вот я насос ультра-лайт организовал. воздух-воздух, чтоб до устойчивых минусов греться. Игрушка, а и то 400тр на 16кВт. Вода-вода, независящий от погоды сверху и с ресурсом больше пару лет - умножай эту цифру на оооочень много.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от IDOL
Если у VAZ_11193 теплопотери реально 5-6 кВт
Что такое 'теплопотери 5-6кВт' ? -)))
При каких условиях ? Теплопотери практически линейны разнице температуры внутри и снаружи.
Среднезимние они и у меня может такие получатся если посчитать... собсно, я ж считал - на газу при 11р и паспортном расходе котла насчитал 1.5р за Квтч, ушло 55тр - итого 36666 кВтч. ноябрь-март - 5 месяцев, ~3600 часов. Ну т.е. 10кВт у меня всреднем потери.
Но это средние. А что делать когда на несколько дней -25С и ниже вдарит и котел на 25кВт жарит неприрывно на максимуме.
А подведенная мощность электричества 12кВт ? А если им все вокруг жарят и напряжение просядет, ты и эти 12кВт не получишь ?
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Под него надо обязательно делать отопление водяным теплым полом (иначе КПД упадет) вот чешу репу , пора приступать вроде.
Очень приятная чтука и недорого и напряженно делается своими руками. Не будь он довольно бестолков под хорошим толстым ламинатом и паркетной доской, все б им обложил. Везде, где плитка положил, метров 80-90 получилось -)
Но чтоб топиться только полами - это или везде только плитку класть, или без подстилки на бетон тоненький простеньких спец-ламинат и жарить жестко. Ламинат неплохой теплоизолятор -))
Цитата:
Сообщение от Satyr
Но чтоб топиться только полами - это или везде только плитку класть, или без подстилки на бетон тоненький простеньких спец-ламинат и жарить жестко. Ламинат неплохой теплоизолятор -))
В наших Сибирских условиях- это утопия. У меня Отечественный котел КЧМ 5-М + умный Электрокотел, в совместной работе они дают стабильную температуру +23-24 по всему дому площадью 150 квадратов, угля хватает 6 тонн по цене 2300, весьма экономично получается для Сибири!)))
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Satyr
Вобщем, если нет раба-кочегара, то, с учетом гемороя, выйдет дороже.
Я хозяин своего дома и являюсь его рабом! И кочегарю +электрик, сантехник, дворник и т.д...-это Частный Дом со всеми приятными последствиями, работать надо ежесуточно!)))
Цитата:
Сообщение от Русс 54
Я хозяин своего дома и являюсь его рабом! И кочегарю +электрик, сантехник, дворник и т.д...-это Частный Дом со всеми приятными последствиями, работать надо ежесуточно!)))
Да нафиг. Как котел включил в октябре так и забыл про него.
Свой дом - снег можно почистить, травку постричь - достаточно -))