Свободное общениеМесто для общения на любые темы. Здесь можно (и нужно) рассказывать различные истории, байки, тащить сюда все самое интересное отовсюду.
Re: Построить Свой дом или купить (построить) квартиру?...
Цитата:
Сообщение от Дубров Евгений
Отопление недавно поставил обошлось 250 руб.
по подробнее чо за отопление за 250! Чо сюда входит? Мне газ подвести и сделать отопление к 500 тыр....
Добавлено через 12 секунд
Цитата:
Сообщение от Джокер на калине
Мне газ подвести и сделать отопление к 500 тыр....
Ключевое- газ подвести, он у меня был.
Демонтаж старого отопления, монтаж нового, трубы, радиаторы, котел.
Котел двухконтурный настенный. Второй контур мне ненужен. Хорошо спецы не стали слушать моё мнение, была тёрка за одноконтурный, после пуска убедился что они были правы. Этот котел имеет встроенный многоскоростной энергосберегающий насос. Под единым блоком управления.
Система разделена на четыре ветви, пара из них щас перекрыта, дом на половину ещё не жилой. Подтапливаю тока в жилой части.
Добавлено через 9 минут
Старый котел у меня был АОГВ 80, 73 года. Пахал без насоса за счёт циркуляции. О как, послужил.
А с нового канешно мегаприход. Прогревается радиаторы моментом. Ещё можно подключить датчик температуры, установить где нить в комнате. Тогда будет держать температуру воздуха. Пока не подключался, особойгнужды в нем нет, но грят газ с ним экономится ощутимо.
Цитата:
Сообщение от Дубров Евгений
газ с ним экономится ощутимо.
это факт
Цитата:
Сообщение от Джокер на калине
это факт
Только за него сначала надо столько забашлять, что в плюс выйдешь через 10-20 лет.
Собираюсь закопать газголдер на 6000л. СУГ у нас летом по 11.5-13.5р литр. Магистральный 5.2р м3
Газгольдер ~250тр, магистральный, при наличии возможности (а она у нас есть весьма не везде), 500-800тр.
Цитата:
Сообщение от Satyr
СУГ у нас летом по 11.5-13.5р литр. Магистральный 5.2р м3 Газгольдер ~250тр
Сказочно дешево и за газгольдер указанного объема, и за газ, но все равно дороже более-менее "автоматизируемого" топлива в виде пеллет и угля, не говоря уже про дрова.
Цитата:
Сообщение от IDOL
Сказочно дешево и за газгольдер указанного объема, и за газ, но все равно дороже более-менее "автоматизируемого" топлива в виде пеллет и угля, не говоря уже про дрова.
То был июнь прошлого года, теория.
Теперь практика - газгольдер у меня закопан аж на 6500л с высокими патрубками российский (https://www.youtube.com/watch?v=3i48cXCSA4o). Ценник на такой аж 320тр, но мне вышел в 240тр - скидка при заключении договора на заправку 5 лет у поставщика газгольдера. Но цены у них средние по больнице. И еще около 20тр за песок и земляные работы. Итого 260тр за закопанный газгольдер и газовая труба с краном внутри котельной.
Зиму будем считать кончившейся. А она у нас была рекордно холодной. Ушло 5000л газа. Я протормозил с установкой газгольдера и заправлял уже по осенней цене...
Но летом у них ценник был 12р и скидка от ценника 1р для тех, у кого, как у меня, с ними постоянный договор. Итого, если делать все правильно, запас газа на отопление на зиму 55тр.
Еще чтоб комфортней и экономней приобретен, но пока не подключен (с МОЭСК сейчас переоформляюсь с 10кВт и однозонном тарифе на 15кВт и трехзонном тарифе) электрокотел 10кВт. Ночью электричество несколько дешевле даже 11 рублевого газа. Не столько в рублях за калорию тепла сэкономишь, сколько, с учетом того, что кроме отопления горячая вода будет нужна, позволит на одной заправке от одного летнего минимума цен до другого дожить.
И два кондиционера мультисплита по 4 внутр блока, работающие на обогрев до -10С приобретено и практически установлено. Т.е. блоки во всех спальнях, гостиной, кухне - 8 блоков, 16кВт по теплы. Пока на улице не минус, можно ими греться. Днем киловатт на них примерно как на газу, ночью втрое дешевле. Правда оборудование и монтаж вышли в 400тр, экономия может оказаться неэкономной -))
Автоматизируемые уголь и пеллеты в бункер сами себя не таскают, золу сами не выносят, теплообменник сами не чистят. А еще место нужно, где несколько тонн этого добра хранить. Да еще так, чтоб не промокло, в айсберг не смерзлось. Да и котел такой с бункером стоят ровно как мой газгольдер.
Вобщем, если нет раба-кочегара, то, с учетом гемороя, выйдет дороже.