Цитата:
Сообщение от IDOL
Сказочно дешево и за газгольдер указанного объема, и за газ, но все равно дороже более-менее "автоматизируемого" топлива в виде пеллет и угля, не говоря уже про дрова.
|
То был июнь прошлого года, теория.
Теперь практика - газгольдер у меня закопан аж на 6500л с высокими патрубками российский (
https://www.youtube.com/watch?v=3i48cXCSA4o). Ценник на такой аж 320тр, но мне вышел в 240тр - скидка при заключении договора на заправку 5 лет у поставщика газгольдера. Но цены у них средние по больнице. И еще около 20тр за песок и земляные работы. Итого 260тр за закопанный газгольдер и газовая труба с краном внутри котельной.
Зиму будем считать кончившейся. А она у нас была рекордно холодной. Ушло 5000л газа. Я протормозил с установкой газгольдера и заправлял уже по осенней цене...
Но летом у них ценник был 12р и скидка от ценника 1р для тех, у кого, как у меня, с ними постоянный договор. Итого, если делать все правильно, запас газа на отопление на зиму 55тр.
Еще чтоб комфортней и экономней приобретен, но пока не подключен (с МОЭСК сейчас переоформляюсь с 10кВт и однозонном тарифе на 15кВт и трехзонном тарифе) электрокотел 10кВт. Ночью электричество несколько дешевле даже 11 рублевого газа. Не столько в рублях за калорию тепла сэкономишь, сколько, с учетом того, что кроме отопления горячая вода будет нужна, позволит на одной заправке от одного летнего минимума цен до другого дожить.
И два кондиционера мультисплита по 4 внутр блока, работающие на обогрев до -10С приобретено и практически установлено. Т.е. блоки во всех спальнях, гостиной, кухне - 8 блоков, 16кВт по теплы. Пока на улице не минус, можно ими греться. Днем киловатт на них примерно как на газу, ночью втрое дешевле. Правда оборудование и монтаж вышли в 400тр, экономия может оказаться неэкономной -))
Автоматизируемые уголь и пеллеты в бункер сами себя не таскают, золу сами не выносят, теплообменник сами не чистят. А еще место нужно, где несколько тонн этого добра хранить. Да еще так, чтоб не промокло, в айсберг не смерзлось. Да и котел такой с бункером стоят ровно как мой газгольдер.
Вобщем, если нет раба-кочегара, то, с учетом гемороя, выйдет дороже.