Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.10.2022, 21:49   #551
Втянувшийся

Вес репутации: 2898 fyodor имеет репутацию за пределами доброй репутацииfyodor имеет репутацию за пределами доброй репутацииfyodor имеет репутацию за пределами доброй репутацииfyodor имеет репутацию за пределами доброй репутацииfyodor имеет репутацию за пределами доброй репутацииfyodor имеет репутацию за пределами доброй репутацииfyodor имеет репутацию за пределами доброй репутацииfyodor имеет репутацию за пределами доброй репутацииfyodor имеет репутацию за пределами доброй репутацииfyodor имеет репутацию за пределами доброй репутацииfyodor имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Двигатель. Формат вопрос - ответ. Часть 12

Serg901, у меня он тоже есть, по диагностике работает, те при нажатой педали вкл при отпущенной выкл или наоборот, но показывает, сходится ли его вкл выкл с реальной точкой зацепления сцепления не знаю.
на гранте он хорошо работает, при нажатии педали сцепления обороты поднимаются до 1000, чтобы трогаться без сцепления, у меня он так не работает (диагност сказал это надо прошивку править), я просто выставил 1000 оборотов хх в бк чтобы трогаться без газа.
"в моменты переключения передач"- это ключевое я тоже на него думал, но рывок происходит не когда я переключу передачу а когда я жму на газ после включения скажем 3 передачи и отпускания сцепления.
я не держу ногу на сцеплении, я включаю передачу и плавно отпускаю сцепление, но рывок не изза сцепления, тем более я его менял, педаль стала мягкая а рывки такие же.

"Чрезмерные люфты вызывают только удары в трансмиссии ,но дергаться от этого не будет !"
при нажатии педали газа происходит один рывок, по ощущениям, как будто первых 5% хода педали нет, и пока я ее не прожму до 10% она и дает эти самые 10% рывком.

Жиклер был, я узнал про него и решил в старом шланге посмотреть.

машину купил с пробегом 114000км, начала дергаться ориентировочно к 140000км, я поехал к диагносту он поменял катушки и свечи и сказал что может поменять прошивку, мне тогда было интересно побыстрей ездить на паулюсе поездил, но она сама по себе резкая на рывки то ли не обращал внимание то ли думал это нормально, потом надоела резкая прошивка и рывки диагност поставил ледокол стало получше, но не совсем, а потом они то ли стали жестче то ли я поездил на других машинах и понял что в общем то можно ездить и без рывков этих.

кстати да, даже на первой дергается, те в пробке включил первую, даже со сцепления есть неприятный момент полного включения сцепления, ну это опустим, все таки автоваз и не автомат, но допустим первую включил поехал в пробке до 2000 оборотов разогнался педаль газа бросил- рывок, если обороты сами по себе падают до холостых то потом скорее всего можно снова разогнаться без рывка, но если условно до 1500 обороты упали и надо снова ехать, нажимаешь на газ снова рывок. я вообще сначала думал на старом сцеплении пружины поломало, но нет... рывка нет пожалуй только на 5 передаче, на 4 он почти совсем не заметен, на низких очень заметен, доходит до того чтобы не дергаться выключаю сцепление и подтыкаю допустим 2 на 7кмч мотору конечно тяжело он дергается от натуги, но это не тот толчек что произойдет если бросить педаль газа на первой передаче 3000 оборотов и потом скидывая скорость на передаче попытаться снова на ней же разогнаться.
fyodor вне форума   Вверх
Старый 22.10.2022, 15:05   #552
Клавиатурный мастер

Автомобиль: -
Вес репутации: 26511 [домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации

fyodor, с приводом тросиком и большой (достаточно большей, чем нужно) заслонкой трудно обеспечить плавное увеличение потока воздуха, что и выражается в дерганном управлении. На УАЗах (буханках) для сглаживания этого эффекта применялась рычажная система на дросселе, обеспечивая очень плавное открытие в начале хода. Многие, когда доходят до этого понимания, готовы даже на станочном оборудовании втулить штатный дроссель и вытачивать новую заслонку меньшего диаметра. Это пожалуй один из шагов к плавности без "придушивания" двигателя, есть еще сектор по которому ходит трос, он тоже задаёт характер открытия, но при штатной 46мм заслонке это будет едва заметный "пшик" изменения в характере.

Механические изменения в дросселе могут потребовать правки прошивки, наполнение воздухом обязательно изменится при тех же процентах открытия дросселя
[домовой Кузьма] вне форума   Вверх
Старый 22.10.2022, 16:49   #553
Ветеран форума

Автомобиль: 11183 и К2 с АКПП
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 45576 rol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от fyodor Посмотреть сообщение
Serg901, у меня он тоже есть, по диагностике работает, те при нажатой педали вкл при отпущенной выкл или наоборот, но показывает, сходится ли его вкл выкл с реальной точкой зацепления сцепления не знаю.
на гранте он хорошо работает, при нажатии педали сцепления обороты поднимаются до 1000, чтобы трогаться без сцепления, у меня он так не работает (диагност сказал это надо прошивку править), я просто выставил 1000 оборотов хх в бк чтобы трогаться без газа.
"в моменты переключения передач"- это ключевое я тоже на него думал, но рывок происходит не когда я переключу передачу а когда я жму на газ после включения скажем 3 передачи и отпускания сцепления.
я не держу ногу на сцеплении, я включаю передачу и плавно отпускаю сцепление, но рывок не изза сцепления, тем более я его менял, педаль стала мягкая а рывки такие же.

"Чрезмерные люфты вызывают только удары в трансмиссии ,но дергаться от этого не будет !"
при нажатии педали газа происходит один рывок, по ощущениям, как будто первых 5% хода педали нет, и пока я ее не прожму до 10% она и дает эти самые 10% рывком.

Жиклер был, я узнал про него и решил в старом шланге посмотреть.

машину купил с пробегом 114000км, начала дергаться ориентировочно к 140000км, я поехал к диагносту он поменял катушки и свечи и сказал что может поменять прошивку, мне тогда было интересно побыстрей ездить на паулюсе поездил, но она сама по себе резкая на рывки то ли не обращал внимание то ли думал это нормально, потом надоела резкая прошивка и рывки диагност поставил ледокол стало получше, но не совсем, а потом они то ли стали жестче то ли я поездил на других машинах и понял что в общем то можно ездить и без рывков этих.

кстати да, даже на первой дергается, те в пробке включил первую, даже со сцепления есть неприятный момент полного включения сцепления, ну это опустим, все таки автоваз и не автомат, но допустим первую включил поехал в пробке до 2000 оборотов разогнался педаль газа бросил- рывок, если обороты сами по себе падают до холостых то потом скорее всего можно снова разогнаться без рывка, но если условно до 1500 обороты упали и надо снова ехать, нажимаешь на газ снова рывок. я вообще сначала думал на старом сцеплении пружины поломало, но нет... рывка нет пожалуй только на 5 передаче, на 4 он почти совсем не заметен, на низких очень заметен, доходит до того чтобы не дергаться выключаю сцепление и подтыкаю допустим 2 на 7кмч мотору конечно тяжело он дергается от натуги, но это не тот толчек что произойдет если бросить педаль газа на первой передаче 3000 оборотов и потом скидывая скорость на передаче попытаться снова на ней же разогнаться.
мягкая педаль сцепления не связана с подвижностью диска сцепления на первичном валу КПП. Дёрганье кстати есть от люфта в КПП и предположим от очень хорошего контакта проводки к дз( не очень удачно). Но для начала сними пыльник с вилки сцепления на КПП, посвети фонариком куда надо брызнуть вд40, а брызнуть надо на шлицы пирвичного вала где ходит диск сцепления, разработать педалью сцепления и потом залитьаэрозольной литьевой смазкой
шлицы. Дело в том что при отводе корзины от диска сцепления сам диск по шлицам первичного вала обязан слегка отойти от привалочной маховика. Это я понял когда ты описал свое не полноценно комфортное включение передач. Для тех кто хочет доказать обратное и спорить то пусть докажут почему по разному изнашиваются накладки на одном диске сцепления.Ну, тут тоже конечно связано с износом полу колец коленвала
rol вне форума   Вверх
Старый 22.10.2022, 22:31   #554
Втянувшийся

Вес репутации: 2898 fyodor имеет репутацию за пределами доброй репутацииfyodor имеет репутацию за пределами доброй репутацииfyodor имеет репутацию за пределами доброй репутацииfyodor имеет репутацию за пределами доброй репутацииfyodor имеет репутацию за пределами доброй репутацииfyodor имеет репутацию за пределами доброй репутацииfyodor имеет репутацию за пределами доброй репутацииfyodor имеет репутацию за пределами доброй репутацииfyodor имеет репутацию за пределами доброй репутацииfyodor имеет репутацию за пределами доброй репутацииfyodor имеет репутацию за пределами доброй репутации

немного разобрался, много катался и пробовал разные режимы. если подгазовывать в момент включения передачи, отпуская сцепление, то рывок становится практически не заметным, однако это не отменяет, что на первой, второй по пробкам тяжко ехать, там газовать некуда. Наверно это и есть тот самый принудительный хх, хотя мне лично не понятно зачем так сделано и как ездить в пробках.

rol, в свое время у меня старое сцепление настолько туго выжималось, что болело колено в городе, я там все залил смазкой)) аж снизу потом керхером отмывал, так что туда уже нет смысла лезть.

короче я так понял надо ммк поставить прошивку, надеюсь там принудительный хх настроен как нужно мне. потому что я считаю, на егазе наоборот должен быть газ плавный, ни как на тросике, тк физической связи нет. и эти рывки те жесткий выход из принудительного хх наверно сделаны для резкости это единственное объяснение. ну и надо уточнить у диагноста а точно ли это чистая заводская прошивка, у меня была ошибка по 2 дк, я его снял и прошивки ставлю евро2, по его словам это сток только отключены маски ошибки 2 ДК, вроде так он говорил.
Старый 23.10.2022, 14:02   #555
Клавиатурный мастер

Автомобиль: -
Вес репутации: 26511 [домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
если подгазовывать в момент включения передачи, отпуская сцепление, то рывок становится практически не заметным, однако это не отменяет, что на первой, второй по пробкам тяжко ехать, там газовать некуда. Наверно это и есть тот самый принудительный хх, хотя мне лично не понятно зачем так сделано и как ездить в пробках
Принудительный ХХ - это полное отключение топливоподачи в режиме когда дроссель закрыт и обороты выше порога (по разному - 1300..1800). И то что описано "в пробках" - оно не активно ни разу, стоим на ХХ, трогаемся и едем - топливо не отключается, если обороты не высокие и педаль газа хоть чуть нажата (хотя по дросселю есть пороги открытого и закрытого, когда считается педаль отпущена и нажата, как правило это 1..2%)

Добавлено через 8 минут
Цитата:
и эти рывки те жесткий выход из принудительного хх наверно сделаны для резкости это единственное объяснение
Жесткий выход после ПХХ (открытием дросселя или просто снижением оборотов до 1100..1300) ощутим только из-за физического характера - грубо говоря только что мотор работал "на прокачку" воздуха без горения и тут же поступает горючая смесь и начинается воспламенение - КПД из минусов резко переходит, хоть и в небольшой (при малом наполнении), но плюс

Повлиять на наполнение физически невозможно, а вот эффективность (или КПД) процессов можно понизить уменьшив давление в камере сгорания в нужный момент рабочего хода. Для этого достаточно поджечь смесь сильно позже, чем при нормальных условиях. Да, температура повысится, да расход подрастёт, но это настолько кратковременные процессы, что ими можно пренебречь. Ресурс двигателя уж точно не пострадает

Это было очень хорошо видно в прошивках серии 317DA (Самары и Десятки 2008..2010 годов, под нормы Евро-3), после включения топливоподачи УОЗ из очень позднего (до -15..-10гр.опережения) постепенно увеличивался до нормального. Это позволяло избежать толчков и добавляло плавности, но при малой мощности мотора и ограничениях фильтров нарастания момента характер управления становился очень тупой, что всех очень сильно раздражало. Плюс ко всем расход, при внешне одинаковых комплектациях, на новых автомобилях хорошо так подрос.

Надо сказать, по-началу все плевались от этих настроек и переходили на старый добрый Январь7.2, но после нескольких лет изучения этих алгоритмов стало понятно как оставить мягкий выход из ПХХ и вернуть адекватный характер разгона, так что ценность новых М73 оказалась не раскрытой в полной мере

Последний раз редактировалось [домовой Кузьма]; 23.10.2022 в 14:19..
[домовой Кузьма] вне форума   Вверх
Старый 23.10.2022, 16:32   #556
Старожил

Автомобиль: ЛК2 Cross 21947-52-X11
Записей в дневнике: 28
Вес репутации: 58725 Serg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
на гранте он хорошо работает, при нажатии педали сцепления обороты поднимаются до 1000, чтобы трогаться без сцепления, у меня он так не работает
Потроха на моём те же. После ~ +30°C (ОЖ), обороты ХХ падают и поднимаются при нажатии педали сцепления. Пока повышенные (типа прогрев) - изменения мин., как и при +80°С.
Без сцепления стартануть можно лишь с горки.)))
Короче. Думаю, что не с того начал. Такое случалось ещё до наворотов в управлении мотором и пр. Авто уже изрядно покаталось до тебя и очень сомнительно, что эти десятки тысяч км. накручены по трассам/автобанам, где переключений передач существенно меньше. Железо изнашивается быстрее, чем "мозги". На твоё время случилось что-то добить - неприятно, но д.б. ожидаемо. Компом не лечится. Рывки будут при неисправности сцепления (туча вариантов). Даже опоры мотора могут повлиять.
Serg901 вне форума   Вверх
Старый 27.10.2022, 21:18   #557
Втянувшийся

Андрей710, спасибо, подгазовываю и езжу без рывков, но буду пробовать прошивки, как по мне это какой то карбюратор получается все механически взаимосвязанно, компьютер должен сам часть работы на себя брать, иначе зачем он нужен? вот этот вариант, с подвисанием оборотов и нахождением так сказать не в режиме пхх несколько секунд наверно и нужно найти мне.
Старый 28.10.2022, 01:16   #558
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Записей в дневнике: 9
Изображений: 4
Вес репутации: 157192 Андрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
подгазовываю и езжу без рывков,
Тут не подгазовывать нужно ,кат ты выразился ,а научится синхронно одну педаль отпускать ,а второй давать столько газа ,чтобы началось нужное ускорение .
Я на Ларгусе попробовал твою ситуацию вызвать ,-не получается .Переключаюсь ,отпускаю педаль сцепления ,машина сперва клюет носом потом брыкаясь движок начинает неохотно набирать обороты ,подпинывая сам себя ,и как только ему не хватает момента уже ,он просто глохнет . Но если всё делать быстро и синхронно рабоать педалями , то обороты даже упасть не успевают ,но это уже с очень большим опытом приходит .Просадка минимальная, 100-150 оборотов минимум просядает при переключении
Старый 29.10.2022, 13:32   #559
Втянувшийся

Андрей710, чтото вы наверно не так поняли, или у меня машина по другому ведет себя.
"Переключаюсь ,отпускаю педаль сцепления ,машина сперва клюет носом"- если я плавно отпускаю сцепление обороты просто поднимаются, синхронизируются и все.
"потом брыкаясь движок начинает неохотно набирать обороты"- если допустим я на 3 раскрутил до 3500 оборотов, а потом включаю 4 то там около 2000, на 4 на 2000 по ровной дороге мотору никак не может не хватит момента или у вас машина груженая. да, я с 3 на 4 пробовал быстро переключить передачу и даже без нажатия на газ рывка нет, но коробка у меня не внятная и туговато включаются передачи поэтому обычно у меня нет возможности так быстро переключать. попробую попозже видео выложить как я делаю.
видео- https://www.youtube.com/watch?v=D-dwURplJBU

Последний раз редактировалось fyodor; 30.10.2022 в 12:14..
Старый 31.10.2022, 17:28   #560
Липецкая ячейка

Автомобиль: Ларгус
Записей в дневнике: 15
Изображений: 3
Вес репутации: 288524 oapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутации

fyodor, давай встретимся , дай на ней прокатиться дабы понять заявленную тобой неисправность
oapv вне форума   Вверх
Закрытая тема