Цитата:
Сообщение от biarmy
Если уж быть до конца правильным, то топливо-воздушной смеси. Но основная объёмная составляющая - воздух. Именно от него и танцуем.
|
Суть моих домыслов:
Форсунка открывается на определенное ЭСУД количество времени. Но ЭСУД не учитывает, что на входе в форсунку может быть не жидкая фаза топлива, а частично газообразная. Количество топлива в цилиндре оказывается меньше необходимого "по рецепту" образования топливно-воздушной смеси. Как результат - обедненная смесь и детонация.
Цитата:
Сообщение от biarmy
Возможно образование паровой фазы в топливной рампе на заглушенном авто и при полностью прогретом подкапотном пространстве. На работающем ДВС этого не происходит.
|
Вы уверены в последнем копипасте?
Объем рампы довольно большой, потребление на ХХ маленькое, рампа закреплена на горячей ГБЦ, в 10см от рампы раскаленный радиатор, вентиляция практически отсутствует. Плохие условия для кипячения?
Следующий пункт моих домыслов - детонация зависит от температуры топлива в баке!
Почему при схожих режимах работы ДВС, летом детонация есть, а зимой нет? Да потому, что температура топлива на входе в рампу ниже и оно не успевает вскипеть на подходе к форсункам.
Кто-то уже писал и я готов подтвердить, что на полном баке детонация возникает реже чем на половине или на полу-пустом. Почему? Для разогревания большего объема остывшего за ночь топлива, требуется больше времени. Соответственно, в жаркий летний день имеем больше времени с холодным топливом на входе в рампу.
Возьмем аналогичный по конфигурации двигатель на Приоре. Та же ГБЦ, та же рампа, но двигатель расположен по-другому. Там достаточная вентиляция рампы и топливо не вскипает в ней. Потому и нет такой безобразной детонации как у нас.