Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Фары, фонари, лампы, освещение салона,

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 07.12.2012, 08:42   #30
Завсегдатай
 
Регистрация: 21.02.2011
Адрес: Челябинск
Пол: Мужской
Автомобиль: 219470
Сообщений: 423
Вес репутации: 34 тмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутации
Cog

Пару месяцев назад в этой ветке разгорелись нешуточные страсти из-за чего мне, как самому тупому, было сделано предупреждение со стороны админов. Все участники, в том числе и я, разошлись по своим углам с надутыми губами, а тема так и осталась открытой, вернее не закрытой (в прямом и переносном смысле).
Поэтому я решил все же высказать свои рассуждения на эту тему, но не так, как в прошлый раз – путем пошагового приближения, а сразу всю цепочку (вдруг снова предупредят о неполном соответствии требованиям форума…).
Итак, тезисы:
1. Жизнь лампы накаливания, в том числе галогенной, не вечна. Рано или поздно она стареет и умирает. Умирает потому, что нить накала испаряется. И даже возврат испарившихся молекул вольфрама обратно на нить галогенной лампы помогает не в полной мере ввиду того, что осаждаются они неравномерно. Как следствие, на нити накала образуются истонченные участки, обладающие повышенным электрическим сопротивлением.
2. Как уже отмечалось участниками ветки, разрушение нити происходит вследствие ее неравномерного разогрева, в том числе и по причине наличия истонченных участков.
3. Плавным нарастанием напряжения, а, следовательно, и тока, протекающего по нити накала, можно обеспечить равномерный ее разогрев и снизить вероятность разрушения. Этим мы продлим жизнь лампе, но не сохраним ее молодость! Ведь вольфрам испаряется с нити именно при работе, когда нить нагрета до максимальной температуры.
4. А ведь по нити накала, имеющей участки повышенного сопротивления, протекает уже не тот ток, который протекал по ней в годы ее «буйной молодости». Старая лампа, по причине появления участков с повышенным сопротивлением, сама ограничивает ток, а, следовательно, и освещенность. Во вложении пара графиков, взятых из интернета (их там полно).
5. Но разве мы хотим ездить на «слепой» машине? Это ведь не только наша безопасность! Это безопасность и пешеходов, и других участников движения!
Вывод: На мой взгляд, не стоит жаться, продляя жизнь умирающей лампочке. Лучше купить новую, облегчив жизнь своим глазам и, хоть немного, но повысив уровень безопасности движения.
Вложения
Тип файла: pdf графики.pdf (80.1 Кб, 24 просмотров)

Последний раз редактировалось тмю; 07.12.2012 в 11:34..
тмю вне форума   Вверх
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 08:15.