Два года назад, когда я только сел за руль редакционной Калины, мой коллега Максим Кадаков обронил: «У нее на одометре всего 15000 км, а едет так, словно уже откатала сто тысяч…» Что же будет, когда счетчик покажет настоящие 100 тысяч километров? Теперь, когда наш длительный тест завершен, мы решили проэкзаменовать Калину полностью — и до винтика разобрали машину в техцентре Авторевю.

Сердце автомобиля — двигатель. Калина не страдала от его недомоганий, но посторонних шумов хватало. Основными источниками этих звуков, как показала разборка, были приводные ремни: зубчатый терся об ограничивающий буртик из-за неверной установки помпы (при замене на 60000 км под насос зачем-то подложили две прокладки вместо одной), а поликлиновый ремень генератора слегка задевал за кронштейн натяжителя.
Впрочем, не эти вещи определяют ресурс двигателя. Износ цилиндров, поршней, шеек коленчатого вала, вкладышей... У Калины с этим полный порядок — сетка хона (микропрофиль для удержания масла на поверхности) на «зеркале» цилиндров не затерта, износ — не более 0,01 мм. Зазоры в сопряжениях поршень—цилиндр, вкладыш—шейка коленвала и замках поршневых колец укладываются в заводские допуски для новых деталей! Нет и следов детонации. Правда, мы заливали в мотор Калины полностью синтетическое масло Mobil 1, а бензин покупали лишь на фирменных заправках.
Утверждать, что двигатель без проблем отходил бы еще столько же, мешают только следы от перегрева, случившегося на Нюрбургринге (см.
АР №15, 2007): задиры на поршнях от микроприхватов и «провал» плоскости головки блока между вторым и третьим цилиндрами.
Гибкие брызговики за три года протерли краску на передних крыльях до металла Этот лонжерон рихтовали по страховке всего год назад…

Хром на штоках второго комплекта амортизаторов СААЗ продержался лишь одну зиму Так выглядел второй ремень генератора после
73000 км… Хуже обстоит дело с распредвалом. Его губит значительная несоосность опор — «залысины» на поверхностях трения говорят о «точечном» контакте, провоцирующем сильный износ опорных шеек и подшипников в головке. Клапаны изношены еще сильнее — они «просели» до такой степени, что потеряли герметичность. Как они не прогорели — загадка. Поэтому капремонт головки блока стоимостью около девяти тысяч рублей с заменой направляющих втулок, правкой седел, притиркой клапанов и заменой маслосъемных колпачков для нашего мотора — насущная необходимость.
«Слабое звено» восьмиклапанного двигателя ВАЗ-2114 — недешевый кат-коллектор. Он обошелся нам в 10130 рублей — при том, что мотор в сборе стоит 36700 рублей! Симметричные кольцевые трещины в местах стыковки труб от первого и четвертого цилиндров, появившиеся на 90000 км пробега, говорят о конструктивном дефекте — коллектор недостаточно прочен. При этом встроенный в него нейтрализатор оказался на редкость живучим — соты девственно чисты и не оплавлены. Возможно, благотворно повлияли регулярные заправки «моющим» бензином Лукойл Экто на протяжении последних 20 тысяч километров. Но почему это никак не сказалось на чистоте поршней и клапанов, которые покрыты свежим нагаром?
Замененная при пробеге 60000 км коробка передач неприятных сюрпризов более не преподнесла — после сорока тысяч все детали как новенькие, кроме подшипника почти постоянно задействованной пятой передачи. Исправно и сцепление: отходившая сто тысяч «корзина» переживет еще одну замену ведомого диска, изношенного за 40000 км примерно на треть.

Кроме подшипника пятой передачи, все детали коробки после 40000 км как новенькие. Но винты стопорной пластины и торцевые гайки на валах были не затянуты — купленная в магазине запчастей коробка передач могла «саморазобраться» в любой момент
К подвеске только одно замечание — качество хромирования штоков передних амортизаторов отвратительно. Первый комплект «умер» из-за этого после 60000 км. Второй комплект сдался еще раньше — 40000 км. И вот уже видны характерные язвочки на штоке и подтекания масла из-под поврежденного сальника. Зато все резинометаллические шарниры в подвеске как новенькие, ступичные подшипники не гудят и не люфтят, пружины просели не сильно. Живее всех живых и рулевое управление: защитные чехлы целы, люфтов в наконечниках и «рейке» до сих пор нет. Со ШРУСами тоже полный порядок.
За последние 40000 км передние тормозные колодки марки Начало износились лишь наполовину. Зато они на целых 0,8 мм сточили диски — менять и то и другое придется одновременно. Задние тормоза за тот же пробег сносились на треть.
Электрика работает честно — даже датчик забортной температуры. Пара реле, три лампочки, датчик скорости и моторчик омывателя — это все, на что пришлось потратиться. А нелепая двойная замена генератора по гарантии — на совести специалистов компании Автомир.

Верхние опоры стоек, блок двигателя, стальные кронштейны — все в ржавчине…
Коррозионная стойкость кузова — на твердую «четверку». За три соленые московские зимы ржавчина проступила только у передних брызговиков, которые протерли краску до металла, и у верхних креплений передних крыльев. Защитное покрытие днища не отслоилось даже на вмятинах, полученных на бездорожье. Но качество кузовного ремонта… Отрихтованный всего год назад по страховке левый лонжерон активно корродирует. Да и само страхование КАСКО вызывает все больше вопросов. После того как во время летнего урагана на Калину упала береза, получение всех бумаг из милиции заняло четыре месяца! А в компании «Альфастрахование» затребовали еще и справку из Гидрометеоцентра о стихийном бедствии, хотя в договоре был отдельный пункт «Падение инородных предметов».
Пластик основания зеркала треснул при –10°С: за 1950 рублей мы купили новые зеркала ДААЗ с металлическими кронштейнами
Главный тормозной цилиндр подтекает: пока без последствий
Несмотря на гибкость брызговиков, один из них я все-таки оторвал
Вдобавок первого апреля, в День дурака, в задний бампер Калины «припарковался» ВАЗ-21099: капот — горбом, знаменитый «восьмерочный» бампер — в узел. А у Калины — только ссадины на краске: сотовая структура под пластиковой «кожурой» бампера очень эффективно перераспределила энергию удара.
Словом, Калина оказалась крепким орешком. И уровень ее надежности гораздо выше, чем у «десяток» и «двенадцатых», — достаточно сравнить длину итоговых табличек затрат (см. АР №4, 2002 и
№21, 2006). Более того, она еще и удобнее. После недели мучений в аморфном водительском сиденье ВАЗ-2112 на тесте амортизаторов я испытал в кресле Калины наслаждение, сравнимое с сеансом хорошего массажа, — позвоночник занял правильное положение, а мышцы спины наконец-то расслабились. Достойна похвалы и мощная печка — потоки до сих пор распределяются четко, вентилятор громче гудеть не стал.
Нет, конечно, до идеала далеко, как до Луны. По тону разноголосых скрипов передней панели можно безошибочно определять обороты двигателя, рычаг коробки зудит, как вибратор… И с возрастом все шумы только прогрессируют. А главная, чисто калиновская беда — ставший притчей во языцех электроусилитель руля, начисто лишающий связи с автомобилем. Этим летом у него началась метеозависимость — в жару руль стал подклинивать. Но похолодало, и все вернулось на круги своя.
Еще одна колоссальная проблема — уровень фирменного сервиса. Квалификация персонала дилеров АвтоВАЗа невысока (одна регулировка грязных фар с треснутыми стеклами чего стоит), по ценам даже на «малые» ТО Калина сопоставима с такими автомобилями, как Volkswagen Passat или Citroen C5. Послегарантийное обслуживание в неавторизованном сервисе — рулетка: мастера с завидной регулярностью «забывали» менять свечи и воздушный фильтр, о чем им приходилось напоминать отдельно.

Хорошо хоть, что с запчастями особых проблем нет. Кстати, из неоригинальных могу смело рекомендовать только три позиции. Во-первых, салонный фильтр отечественного производителя «Фильтр Сервис» с активированным углем — после 15000 км московских пробок он по-прежнему неплохо справляется с гарью от КАМАЗов и Икарусов. Второе — дворники Champion, которые после полугода эксплуатации не скрипят, не болтаются на поводках и отлично чистят стекло. А третье — шины Michelin Energy, с которыми Калина едет мягче, тише и понятнее. Причем за 30000 км протектор изношен всего на 60% — и ни одной «грыжи» на боковинах.
Итого? Суммарные траты скромны — каждый пройденный Калиной километр обошелся в четыре рубля 76 копеек. Расходы на ремонт и ТО за период с 60 до 100 тысяч километров стабилизировались на уровне 92 коп./км, что лишь на 4% выше, чем у редакционного седана Renault Logan при пробеге 50000 км. По расходу топлива Калина немного выигрывает у Renault: 8,0 л/100 км против 8,3 л/100 км у Логана с мотором 1.4. Правда, Калина «пьет» АИ-95, а Logan — АИ-92, который дешевле на полтора-два рубля за литр. Так что практически — паритет. То же самое касается и затрат на страховку КАСКО и дополнительное оборудование. Что удивительно, даже в цене Logan с Калиной теряют одинаково. Калина в комплектации Норма стоит 256 тысяч рублей, а нашу машину эксперты по вторичному рынку оценили в 175 тысяч. Новый Logan, аналогичный редакционному, нынче стоит 336 тысяч рублей, а трехлетний — около 230 тысяч. Выходит, что за три года и за 100 тысяч пробега обе машины теряют по 32% от первоначальной стоимости. Такими темпами, между прочим, дешевеет и Toyota Avensis.
Словом, мне жаль расставаться с Калиной. Да, она неказистая — как джинсы советского покроя с пуговицами, пришитыми гнилыми нитками. Или как отечественные кроссовки, у которых шнурки рвутся уже через неделю. Но если пуговицы крепко пришить самому, а шнурки поменять, то сносу не будет! И на цементный пол сесть не жалко, и в грязь наступить. Равно как не жалко на Калине мчать по проселку, не опасаясь оторвать бампер или пробить картер.
Расходы на эксплуатацию автомобиля Лада Калина Пробег, км Работы и материалы Сумма, руб. 2950 ТО-1 (диагностика, замена моторного масла, регулировка углов установки колес, замена прокладки клапанной крышки) 5488 2950 Подгиб защиты нейтрализатора гарантия 10140 Регулировка тросов замка капота и «ручника», проверка тормозных колодок, замена лампы указателя поворота в заднем фонаре 1273 10140 Работы по заводским предписаниям 43-2005 и 52-2005 отзыв, гарантия 15365 ТО-2 (диагностика, замена моторного масла, регулировка фар, замена салонного фильтра, замена передних тормозных колодок) 6500 15365 Ремонт КПП (замена шестерни и муфты синхронизатора второй передачи, подшипника вторичного вала), замена генератора и реле вентилятора двигателя гарантия 16240 Проверка углов установки колес 572 16240 Замена ремня генератора гарантия 16240 Замена щеток стеклоочистителя 900 20600 Замена генератора гарантия 22700 Замена лобового стекла и правой фары, рихтовка и окраска капота страховка 29960 Замена правой фары страховка 29960 ТО-3 (диагностика, замена моторного масла, замена свечей, замена салонного, топливного и воздушного фильтров, регулировка фар, замена лампы в фаре, замена лампы стоп-сигнала в заднем фонаре) 7934 30276 Перепрограммирование сигнализации 343 33414 Замена трапеции стеклоочистителя гарантия 34500 Замена крышки багажника и заднего фонаря страховка 38900 Замена щеток стеклоочистителя 660 44228 ТО-4 (диагностика, замена моторного масла, замена салонного фильтра, регулировка углов установки колес, регулировка тросов замка капота и «ручника») 2632 55000 Замена левой фары, окраска бампера и капота страховка 56500 Замена моторчика омывателя 100 59600 ТО-5 (диагностика, замена моторного масла, замена свечей, замена салонного, топливного и воздушного фильтров, регулировка фар, регулировка углов установки колес, замена амортизаторов, замена ремня и натяжного ролика ГРМ, замена охлаждающей жидкости, замена передних и задних тормозных колодок, тормозных дисков и тормозной жидкости, замена КПП, замена кронштейна опоры КПП, замена датчика положения распредвала) 40946 61500 Замена капота, переднего бампера, решетки радиатора, левой фары, левого переднего крыла, панели передка, левого брызговика, радиатора, расширительного бачка, корпуса воздушного фильтра. Окраска семи кузовных элементов страховка 67500 Замена щеток стеклоочистителя 660 72700 ТО-6 (диагностика, замена моторного масла и салонного фильтра, регулировка клапанов) 3370 77100 Замена реле поворотников и лампы ближнего света в правой фаре 330 79500 Замена зеркал заднего вида 1950 82000 Окраска заднего бампера страховка 88500 Замена глушителя 2600 88900 ТО-7 (диагностика, регулировка углов установки колес и «ручника», замена моторного масла, салонного фильтра, свечей зажигания, ремня генератора и датчиков концентрации кислорода) 5410 91700 замена кат-коллектора 10130 94500 замена датчика скорости 245 Итого на ТО и ремонт 92043 (0,92 руб./км)
Прочие расходы Страховка КАСКО (3 года) 105900 Магнитола с установкой 4455 Шины Bridgestone Ice Cruiser 175/70 R13 (4 шт.) 7965 Шины Michelin Energy 175/70 R13 (4 шт.) 5400 Шины Gislaved Nord Frost 5 175/70 R13 (4 шт.) 7400 Сигнализация с установкой 10375 Салонные коврики 675 Бензин АИ-95 (7974 л, средний расход 7,97 л/100 км) 161214 Итого расходов 395427 (3,95 руб./км) Потеря товарной стоимости 81000 Всего 476427 (4,76 руб./км)
