Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Топливо и эксплуатационные жидкости > Охлаждающие жидкости

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 27.04.2010, 22:12   #10
Освоившийся

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 17 Doc316 не успел проявить себя
Re: Можно ли смешивать тосолы?

Время от времени в этой ветке кто-нибудь со значением высказывается о том, что всякий Тосол - антифриз и нельзя противопоставлять эти слова. Антифриз по-английски - противозамерзайка. Тосол - конкретная марка антифриза отечественного производства, разработанная в отделе ТОС ГосНИИОХТ, откуда название ТОСол. Придуман давно, для своего времени был хорош, но время идет, появляются новые технические решения, обычно, более эффективные, а кроме того, то, что сейчас называют Тосолом, имеет к "тому" тосолу примерно такое же отношение, что и докторская (нынешняя) колбаса к "той" докторской. Попросту говоря, тосол бодяжат все, кому охота.
От какого-то голубого тосола у меня в девятке поржавела вся система охлаждения, хотя этиленгликоля в нем было сколько надо - в -40 действительно не мёрз. После того, как мне в той же девятке меняли лопнувшую помпу, на сервисе залили зеленый антифриз и мягко и ненавязчиво посоветовали синий больше не брать. Показали головку (не мою), проеденную чуть не насквозь. Ясное дело, доказать, какого цвета антифриз это наделал, невозможно, но я теперь (и в т.ч. на Калине) пользуюсь Кулстримом.
Цвет антифриза не говорит ни о чем, но в зеленый, желтый и красный красят обычно, чтобы отличалось от традиционно синего Тосола. Какие присадки использованы на самом деле, целиком на совести производителя, потому что проверить без лаборатории - никак.
Синего тосола и самого слова Тосол я теперь остерегаюсь, потому что в лучшем случае это продукт сорокалетней давности, для тогдашних двигателей, а скорее всего, бутлег, на который трудно полагаться. Справедливости ради, надо сказать, что родной Феликс, пока я его не слил на ТО-2, никаких видимых бед мне не натворил. Наверное, ВАЗу оптом обычно не продают откровенную подделку, но он маленько подтекал и на доливку надо было что-то покупать, а родного Феликса не нашел. Кулстрим покупаю в Ашане.
Может, конечно быть и такое, что под маркой Тосол и синего цвета кто-то добрый и хороший делает современный продукт с безопасными высокотехнологичными добавками и продает по старой цене, но что-то слабо верится. Предвижу вопрос: где гарантия, что в зеленом эти безопасные высокотехнологичные добавки действительно есть? Отвечаю - нет такой гарантии, но вероятность чуть повыше.
Ну, что знал - то рассказал.
Doc316 вне форума   Ответить с цитированием Вверх