Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Топливо и эксплуатационные жидкости > Трансмиссионные масла

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 05.10.2010, 12:07   #11
Свой человек

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 23 suslic имеет блестящее будущееsuslic имеет блестящее будущееsuslic имеет блестящее будущееsuslic имеет блестящее будущееsuslic имеет блестящее будущееsuslic имеет блестящее будущееsuslic имеет блестящее будущееsuslic имеет блестящее будущееsuslic имеет блестящее будущееsuslic имеет блестящее будущееsuslic имеет блестящее будущее
Re: Кто использовал ZIC 80W-90?

Осуществляю отчет о проделанных мною экспериментах.
В общей сложности масло менял три раза

Первым из опробованных был сабж, т.е. Zic 80w90 п/с. Масло довольно густое. Коробка на холостых на нем была тише всего, хотя, конечно, все равно слышно. Передачи, как ни странно, включались чуточку хуже, чем на заводском. В целом все было славно. Однако понижение температуры всего до +5 выявило некоторый дискомфорт... Ну ездить, конечно, можно, но ручка двигалась не то чтобы в киселе, а ощутимо затрудненно первые 15 минут езды. Прикинув, что будет в -20, я понял, что масло лучше заменить. Зиму вроде как обещают суровую.

Вторым маслом был Mannol синтетика. От жигулей у меня осталось два с лишним литра Mannol 75w90 GL-5. Масло на год своего выпуска имело официальный допуск Автоваза, к тому же, в его инструкции черным по белому написано, что его можно использовать в ПП-коробках, требующих GL-4. В кармане было "лишних" 330 рублей, поэтому докупил еще одну бутылку и залил.
Масло оказалось самым жидким при комнатной температуре, стекало в воронку буквально как вода. Оно же оказалось самым шумным на холостых. Тем не менее, при езде акустический комфорт был самым высоким. Т.е. на ходу коробка с этим маслом практически не подвывала и не шумела. Передачи включались отлично!
Даже первая на ходу (скорость 20-30 кмч) включалась вполне сносно.
Однако, дребезг подшипника на ХХ доканывал, и я решился на третью замену.

Третьим маслом шло пресловутое ТНК Транс КП Супер 75w90 п/с, на которое я, в общем-то, нацеливался с самого начала. По консистенции масло жиже Zic, но несколько гуще Mannol. Передачи включаются хорошо, по крайней мере, температура +4 маслом выдержана. Первая на ходу включается чуть хуже, чем на Mannol. Звук, издаваемый коробкой на ХХ, я бы охарактеризовал как средней шумности между Zic и Mannol. На ходу тоже все более-менее прилично.
Пока останусь на нем и посмотрю, насколько оно 75w
На всякий случай Mannol у меня заботливо припрятан.
suslic вне форума   Ответить с цитированием Вверх