Про нынешнем отношении к электронике , электронные педали газ , тормоза это просто самоубийство.Даже ESR конкретное зло.Такие фокусы может выкидывать мама не горюй и главное редко и недиагностируемо.
Нужно улучшение систем управления на порядок , с встраиванием дублирования/троирования , введением обязательного мониторинга всех процессов с ведением лога.Внедрением алгоритмов нечеткой логики.
Все это на современном технологическом уровне невозможно , потому-как пока очень дорого и сложно , а следовательно ненадежно.
На примере Туарега видим всю прелесть этого процесса , дорого , ненадежно , очень геморройно.
А самая главная проблема почти нет профильных специалистов.Есть электронщики (этим проще , опыта очень много).Есть программисты , как правило птицы свободного полета , как только изучат что-то новое тут-же стремяться это новое куда-нибудь впихнуть.Заставить их соблюдать требования "MISRA"
(
Motor Industry Software Reliability Association) практически невозможно.Беда конкретная с ними.
На требование после каждого "if" писать "else" любой русский (не только) программист пошлет далеко и надолго.
Но самое главное постановщики задач.Люди которые должны разработать все спецификации , найти компромисы между безопасностью , надежностью и стоимостью и иметь ответ на любой вопрос программистов "что должно произойти в такой-то ситуации".
А в общем заколхозить электронный газ я лично могу из подручных средств
за пару недель.Но в эту машину я не сяду.
Пока тросик рулит.