Цитата:
Сообщение от HapyIIIuTeJIb
Юрий Кузьмич, такой вопрос. Для ВАЗа все ищут новые технологии. Хотели их у Опеля позаимствовать, теперь вот у Ниссана и Рено. Вопрос, а так ли нужны эти технологии, неужели российское автомобилестроение только и может, что чужими мозгами пользоваться, или уже есть хорошие наработкпи? Какова ситуация?
|
"АВТОВАЗ" уже давно ощутимая часть мирового автопрома и самая крупная структура в российском автопроме. Если поискать в архивах документальные подтверждения некоторых примеров прорывыных технологий для машиностроения ,которые имеют авторство вазовских инженеров, то найти такие примеры можно, особенно в области термообработки и сварки, когда наши инженерные службы работали активно с институтом Б.Патона на Украине. Есть моменты позитивной оценки вазовских конструкторов при работе с фирмой "ПОРШе". Нашего дизайнера Пирожкова знают во всем мире. Он работал и с японцами и с итальянцами. Наши конструктора -электронщики уехали в Германию( знаю пару таких спецов). Программисты уехали с ВАЗа с семьями в "Кремниевую долину" к Биллу Гейтсу. (одну такую семью лично поддерживал, когда тут работали, квартиру помогал приобрести). Есть еще умные и толковые СПЕЦЫ, которых держали в "черном теле" и они переориентировались на коммерческую деятельность. Это ,думаю, Вы тоже знаете, как у нас в России "ценят" мозговитых спецов.
Сегодня все решается на самом верхнем уровне, почти как в СССР, когда для разработки новой модели автомобиля требовалось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Имел такой опыт участия в подготовке проектов постановлений ЦК и Совмина для развития системы" Автовазтехобслуживания ".
В то, "что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать..." , я верю безгранично. Судьба дарила общение с умнейшими людьми ,некоторые из которых работают в Америке и в Европе.
С уважением! Ю.К.Целиков.