Цитата:
Сообщение от AlexS
Если контроировать напряжение, то это надо делать по "гистерезису" включение выше 13,5V отключение ниже 12,5V, а то при вкл. мощных потребителей идёт просадка на доли секунд и БС гаснет. В моей схеме пока эта часть не работает, если не получится думаю отказаться от контроля напряжения и взять сигнал с контрольной лампы зарядки.
|
На своей Калине я мерял напряжения и получил такой результат
хх без нагрузки - 13.99 V
xx с нагрузкой (БС ДС обогрев сидений и зеркал) 13.25 V
я думаю если вентилятор охзлаждения включится, кондиционер - еще просядет.
В своей конструкции я решил делать так: компаратор на борт напряжение с порогом 13.0-13.1 вольт. При уменьшении напряжения или при повышении от этой границы ( то есть смене состояния компаратора) запускается одновибратор, дающий задержку 3-5 секунд. По окончании импульса принимается решение о том, реально ли включили/заглушили ДВС или это глюк (помеха или просадка из-за нагрузки или троганья с места на малых оборотах) Поскольку одновибратор перезапускаемый - то помехи по барабану - пока они есть импульс будет продлеваться. То есть управлене светом останется в том же положении что и было до помехи.
Основная идея моей конструкции - никакого вмешательства в проводку автомобиля - плата в виде бутерброда одевается на MУС (в штатный разъем) а в плату уже втыкается штекер жгута из блока предохранителей. Места там слава богу много. Завели двигатель - с задержкой 5 сек плавно загорелсмя БС. Включили МУС - все работет в штатном режиме.
Вторая идея - по максимуму использовать детали от комповых БП. Их есть у меня некоторое количество. Так в качестве ШИМ и для плавного розжига использую TL494. Чтобы не гнать импульсы в бортовую сеть - сделал DC-DC преобразователь. Силовой диод, дроссель, конденсаторы - все из компового БП
В proteus моделировал - все норм. Силовую часть на проводках распаял - тоже все норм. С охлаждением 4905 только нужно думать - предварительный расчет показывает что мощность, рассеиваемая на полевике будет около 5-6 ватт (1.7 ватт статика и 3.3 ватт динамика на 25 кГц). Радиатор от компового БП пробовал - нагрузка 2 маяка 55 ватных после часа работы где-то градусов 60 - руку держать вполне можно.
Единственное - TL494 не может давать 100 заполнения. По паспорту dead time 3-5 %, то есть напруга 95 % входного и ниже. Для ДХО на ближнем свете нормально, но в качестве действительно ближнего - нужно IMHO 100% напряжения.
PS: сейчас все в состоянии макета. из-за одного экземпляра плату разводить лениво. Соберу на макетной плате. Пока "натурные" испытания не проведу - публиковать схемы я думаю смысла нет.