bill,
Цитата:
Я подошел к этому вопросу немного не так…я выделил те расходы, которые необходимо понести на авто даже в том случае если на нем не будешь передвигаться (налоги, страховка, потеря стоимости в доле возраста…)
|
Надо придумать какой-то другой критерий... Я пока не дошел, но думаю. Дело в том, что насколько я помню, то в Москве транспортный налог выше чуть ли не в два с лишним раза чем в Челябинске, например. Соответственно и разница в стоимости бензина. Получается, что это стоимость километра конкретного водителя на данном авто в данном городе (регионе). И часто автомобиль продается по цене не сильно привязанной к пробегу, в основном погоду делает год и месяц выпуска. Плюсом идет ТО, которое должно проводиться каждые xxx км. или с какой-то переодичностью (независимо от пробега). Ножно высчитывать коэффициенты, без этого никак ИМХО.
Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
И потом не нужно забывать по инфляцию. Я свою прошлую Ласточку купил за 50 тыс., через 3 года продал за 70... Все расчеты необходимо выполнять в относительных единицах, которые надо потом умножать на что-то, что наиболее плотно привязано к инфляции
Добавлено спустя 12 часов 21 минуту 49 секунд:
Bill, на счет в два с лишним раза – это я загнул конечно, просто в детстве Познера много смотрел

. Итак, я плачу налог из расчета 5 руб. за л.с. У Вас, я читал – 7 руб.
Покумекал на досуге... Порассуждаю "вслух". Прошу сильно не критиковать, на нобелевскую премию не претендую

Вариантов ИМХО два: качественный (сравнительный\оценочный) и количественный. Если идти от простого к сложному, то вопрос для начала можно сформулировать и так - во сколько раз ЭКСПЛУАТАЦИЯ автомобиля А будет выгоднее (невыгоднее) или дешевле (дороже) (кому как нравится) ЭКСПЛУАТАЦИИ автомобилей B, C, D, E и т.д. Т.е. можно составить что-то типа рейтинга автомобилей по эксплуатационным расходам, допустим на 1000 км (с этого и начинали). Примерно как предложил
Bill, но с некоторыми отличиями. Что для этого нужно? Допустим, что человек в городе N решил купить автомобиль. У него несколько вариантов, которые НРАВЯТСЯ ему примерно в равной степени. Тогда, не учитываем расходы на постановку на учет и техосмотр, стоимость дополнительного оборудования. Из ОСАГО, учитываем только мощностной коэффициент, так как водитель один и тот же. Годовой пробег один и тот же. Предлагаю взять 25000 км. Я взял эту цифру из расчета, что автомобиль должен пройти ТО хотя бы один раз. Но ее можно варьировать – это не принципиально.
Теперь про
Цитата:
Страховать новое авто, а тем более кредитное - считаю необходимым. А то странно, считать стоимость километра, и не считать затраты на ДТП и прочие страховые случаи.
|
Логично! Так вот, для учета этого момента предлагаю учитывать разницу процентной ставки по КАСКО. Думаю, что страховые компании этот момент уже давно прочитали

Что нам еще нужно?...
- цена автомобиля в БАЗОВОЙ комплектации. Потому как допы, ничего вам кроме морального удовлетворения в будущем не принесут и потеряют в стоимости гораздо больше, чем сам автомобиль;
- мощность двигателя (влияет на ОСАГО и транспортный налог);
- расход топлива. Думаю, что эту цифру можно взять из ТХ, опять же с учетом того, что водитель будет ездить на автомобилях по одному маршруту и с одинаковым стилем;
- стоимость ТО с расходными материалами(!);
- периодичность ТО;
- размерность резины. Т.е. у автомобиля А, к примеру, радиус R14, у автомобиля В – R15. При этом делаем допущение, что человек будет использовать одинаковую марку резины. Т.е. износостойкость резины в обоих случаях ПРИМЕРНО равна.
Теперь необходимы два статистических момента. Это:
- потеря стоимости авто в зависимости от возраста. Предлагаю взять за базис цифру в один год. Почему год? Чтобы учесть новые марки автомобилей. Хотя тут я сам с собой не очень согласен, но думаю, что до определенного возраста зависимость будет около линейной. У кого есть какие-то мысли на этот счет – милости просим!;
б) некий показатель надежности. Т.е. если автомобиль А кушает меньше, объем меньше, но ломается чаще чем автомобиль В, то в стоимость его эксплуатации должна быть внесена поправка. Как говориться – время – деньги!
Теперь полученные результаты соотносим со стоимостью авто в базовой комплектации. Т.е. к примеру для Логана, будет 5 вариантов рейтинга, в зависимости от комплектации. Но вообще-то цену автомобиля можно не учитывать сосвсем, так как рейтинг ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ расходов, просто я забежал уже немного вперед.
Пока всё. Думаю дальше. Сейчас продумываю количественный вариант.
Добавлено спустя 26 минут 54 секунды:
BOBAH,
Цитата:
есть кстати такая машина додж вайпер. она по всем параметрам проигрывает всем своим основным конкурентам, начиная от шеви корвета, заканчивая мерседесом не помню каким, при этом не стоит дешевле. и тем не менее блягодаря исключительному, я не знаю, шарму чтоли, продается она очень замечательно.
я в этом плане считаю, что самое главное - не считать человека у которого другие критерии выбора условно говоря лохом
|
Отнюдь. Никто никого лохом не считает. Если человеку нравится Додж Вайпер - честь ему и хвала. Но. Мне нравится Мазда МПВ и я очень ее хочу.
Можно сказать, что это моя мечта. Но, к сожалению денег на нее СЕЙЧАС у меня сейчас нет. И если я на это время куплю автомобиль, который съедает большую часть бюджета, то Мазды у меня не будет никогда. Предложения ездить на транспорте не принимаются, так как не только не выгодно, но и ощутимо по временным затратам. Так вот пока мне нужен автомобиль, который в идеале будет возить меня, жену и ребенка, КАЖДЫЙ день и желательно в любую погоду, учитывая уличное хранение. Чтобы я чувствовал себя в нем как можно более комфортно, учитывая сколько денег я за него отдал. При этом желательно, чтобы он потерял в стоимости как можно меньше. По идее все-равно какой марки он будет. Вот тут и есть над чем задуматься