Отзывы владельцев о Ладе КалинеОтзывы владельцев об своих автомобилях Лада Калина. Ощущения и опыт, полученный в условиях реальной эксплуатации. Плюсы и минусы автомобилей Лада Калина.
Последний раз я писал машине перед. ТО-1 в 2010 году. Напомню, у меня универсал с двигателем 1,6 16V, 98 л.с., комплектация "люкс".
Тогда был только 1 дефект: - после первой заправки до полного бака резко запахло бензином в салоне, а за машиной потянулся бензиновый след. Погнал на сервис.
Выяснилось: при установке на заводе замяли прокладку под бензонасосом. Устранили по гарантии.
Был ещё один момент: была сорвана резьба в левой задней ступице под болт крепления колеса. Причина - бракованный болт, который завернули на заводе. Остальные болты держали крепко, и я с этим проездил до ТО-2.
Купил зимнюю резину Нокиан Хаккапелита-7, поставил на заводские литые диски. Летнюю заводскую резину Амтел - Планет- 2Р снял и продал по дешёвке (редкостное дерьмо, ездить опасно !) Купил Нокиан I-3. Летней резиной просто доволен, машина стала гораздо лучше вести себя на мокром шоссе и в торможении. Зимней резиной очень доволен. На снегу и льду, шоссе очень уверенно себя чувствую. не очень шумная.
На ТО-1 ( проходил на СТО "Димар-Викинги" в Рязани) масло залил синтетику Кастрол 5W40. Для двигателя с гидрокомпенсаторами клапанов, чуствительными к качеству масла, копеечная "экономия" на полусинтетике не уместна. На этой СТО тихо, толкотни нет, обслуживание понравилось.
Живу в райцентре. Машина ездила каждый день зимой и летом в любую погоду, ежедневно от 15 до 40 километров, иногда в Рязань, тогда в день 250-300 км выходило. В октябре 2010 года отказал задний левый электоростеклоподъёмник (хотел купленный в магазине карниз просунуть). Помянул его родню по материнской линии, карниз просунул в правое окно и поехал домой. Приехал, попробовал опять опустить - работает ! Больше дефект не проявлялся.
При пробеге 14200 км загорелась лампочка "проверь двигатель". До ТО-2 оставалось 300 км. При 14500 км в ноябре 2011 года поехал на ТО-2 , опять в "Димар-Викинги". Выяснили, "накрылся датчик" положения коленвала. Поменяли по гарантии. Масло - опять синтетику Кастрол 5W40. Заодно поменял зднюю левую ступицу в сборе с подшипником ( стоит недорого, а ездить на трёх болтах не комфортно).
Всё ! (пока, тьфу, тьфу, тьфу)
Все лампочки родные, кандей работает без замечаний. На шоссе включил 5-ю передачу и не трогаешь, тянет с 60 км/ч. Ниже переходишь, только если в кого упёрся и надо рывком обойти в просвет. Расход бензина только немного великоват (заливаю только 95-й, основная езда по городу) Летом борткомпьютер показывает средний расход 8,9 л/100км при средней скорости 31 км/ч. Зимой борткомпьютер показывает средний расход 10,2 л/100км при средней скорости 28 км/ч. Кончится гарантия - перешью мозги.
Машиной доволен. До этого 20 лет ездил на "классике". Понял почему говорят, что после того, как поездят на переднеприводных ВАЗах на "классику" не возвращаются. Калина - это машина другого уровня. Может иномарки и комфортнее, и ломаются меньше, но так они и стоят в сопоставимых комплектациях на 100-150 тысяч дороже.