Re: Холостые и танцы с бубном. Нестабильные обороты ХХ. Часть 3
Доброе время суток!
Хочу поделиться некоторым опытом, накопленным за время устранения плавающих оборотов ХХ, искал, но не встречал здесь про такой инженерный косяк, может быть кому-то поможет описанный ниже случай.
Итак, симптомы: временами плавали обороты ХХ, на ходу иногда были подергивания, а иногда не сразу падали обороты при отпускании педали (в мороз симптомы пропадали, потом будет понятно почему).
Причина была в следующем: шланг идущий к вакуумнику «удачно» закреплен впритирку к гофре с проводами ДПДЗ и РХХ, а сверху, не менее «удачно», расположен водослив. В результате этих инженерных просчетов, шланг неизбежно перетирает сначала гофру, а затем и изоляцию проводов, вода из водостока добравшись до поврежденных проводов, начинает «управлять» двигателем, искажая показания от ДПДЗ и мешая РХХ.
До устранения реальной причины замучался вусмерть, было проверено или поменяно и свечи, и ВВ провода, и ДПДЗ, и РХХ. Хоть и знал что диагност не поможет, съездил, дабы проверить то, что не мог сам: катушку зажигания, компрессию, ЭБУ. Потом проверил все соединения с массой. Потом обнаружил, что холостые немного успокаиваются, когда замыкаю вывод от ДПДЗ. И только случайно наткнулся, вроде на «чиптюнере», про залитый жгут проводов. Стал проверять проводку, пока не оторвал шланг вакуумника, не заметно было, вытянул провода из гофры – так и есть, в изоляции мелкие пропилы от ребрышек гофры. В общем, шланг закрепил стяжкой выше, прямо за звукоизоляцию переднего щитка, жгут из под водостока убрать не смог (надо что-то придумать, но пока холодно возиться), заизолировал провода и гофру изолентой и смазал водооталкивающей смазкой. Пока оставил так.
|