Цитата:
Сообщение от МАРАТ1983
Заливал зик 5*30 раньше, сейчас в новую хочу шел полусинь 5*40, у кого какое мнение, не могу определиться шел или зик (полусинь)
|
ИХМО полусинтетика шелл и зик приблизительно равнозначна и по цене и по заявленным производителями свойствам. В тестах За Рулем оба масла занимают первые места. Единственной отличие – зик заявляет о соответствии С3: это хорошо для катализатора, но не совсем хорошо (по крайне мере как говорят) уживается с отечественными сернистыми бензинами.
За последние несколько лет на своих машинах и на машинах жены и отца экспериментировал с обоими марками (только полусинтетика). Результат одинаков: двигатели чистые и довольные ))).
Остановился на шелл: летом 10W40, зимой 5W40. Причина – возможность приобретения через знакомого непосредственно у оф.представителя в городе по оптовой цене и заведомо не паленого (последний фактор был решающий).
Мое мнение: можно совершенно замечательным образом лить обе эти марки, лишь бы не нарваться на паленое, и менять почаще. Считается, что зик реже подделывается из за жестяной канистры.