Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 07.05.2013, 10:19   #10
Интересующийся

Автомобиль: ВАЗ 21093i, ВАЗ 1117 1,6 8v
Вес репутации: 6436 Yoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Переделки штатной СОД. Часть 2

Борисыч63, в посте 936 я писал, что после откачки тосола из ГБЦ тосол НЕ УШЁЛ из патрубка, подходящего снизу к РБ. Ждал долго. Всё, что могло вылиться из радиатора через верхний патрубок, уже вылилось. Вывод - термостат закрыт достаточно плотно, и тосол не может попасть напрямую из РБ в остывающий двигатель, а только "окольным путём", пройдя через радиатор и верхний шланг радиатора. Не знаю, правы ли те, кто считает, что завоздушивание системы происходит через штатный пароотвод, но при остывании движка движение тосола в верхнем шланге радика будет по направлению к движку - это факт. А уж затянет ли при этом воздух через пароотвод или затянет тосол из РБ - не могу сказать, слишком много разных условий, которые не учесть, я скорее практик, чем теоретик, больше заниматься аристотелевщиной не хочется. Но с тем, что
Цитата:
Сообщение от Борисыч63 Посмотреть сообщение
при неработающем движке давление по обеим сторонам тарелки клапана термостата одинаковое, т.е. выравнивать нечего
, не соглашусь, потому что раз движение тосола при остывании движка присутствует, то и давление по разные стороны тарелки термоса не одинаковое. Дырку в термосе я предлагаю сделать для устранения завоздушивания через пароотвод (если таковое имеет место), в данном случае и 0,5мм будет достаточно для медленного перетекания тосола из РБ при остывании движка, сечения тут сравнивать не совсем корректно, ведь через дырку в 0,5мм будет прямой путь тосола в двиг, а окольный путь через радиатор представляет собой определённое сопротивление, ещё надо учесть что радиатор тоже остывает и тосол в нём уменьшается в объёме. Какой поток и где будет преобладать, не берусь предполагать, слишком много предположений опровергла практическая доработка СОД. За всю зиму не видел ни разу клина клапанов крышки РБ (она у меня не родная), поэтому "взрывов" не боюсь, вероятность этого мала. Что касается логана, то если я правильно понимаю, у него пароотвод с подводящего шланга радика, и воздух из радика при заливке ОЖ спокойно выйдет в пароотвод, а для выпуска воздуха из ГБЦ и печки есть спец штуцер. А вот для чего дырка в тарелке термоса, х.з, может опять же для исключения затягивания воздуха через пароотвод при остывании...
Yoga вне форума   Вверх