Борисыч63, в посте 936 я писал, что после откачки тосола из ГБЦ тосол НЕ УШЁЛ из патрубка, подходящего снизу к РБ. Ждал долго. Всё, что могло вылиться из радиатора через верхний патрубок, уже вылилось. Вывод - термостат закрыт достаточно плотно, и тосол не может попасть напрямую из РБ в остывающий двигатель, а только "окольным путём", пройдя через радиатор и верхний шланг радиатора. Не знаю, правы ли те, кто считает, что завоздушивание системы происходит через штатный пароотвод, но при остывании движка движение тосола в верхнем шланге радика будет по направлению к движку - это факт. А уж затянет ли при этом воздух через пароотвод или затянет тосол из РБ - не могу сказать, слишком много разных условий, которые не учесть, я скорее практик, чем теоретик, больше заниматься аристотелевщиной не хочется. Но с тем, что
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
при неработающем движке давление по обеим сторонам тарелки клапана термостата одинаковое, т.е. выравнивать нечего
|
, не соглашусь, потому что раз движение тосола при остывании движка присутствует, то и давление по разные стороны тарелки термоса не одинаковое. Дырку в термосе я предлагаю сделать для устранения завоздушивания через пароотвод (если таковое имеет место), в данном случае и 0,5мм будет достаточно для медленного перетекания тосола из РБ при остывании движка, сечения тут сравнивать не совсем корректно, ведь через дырку в 0,5мм будет прямой путь тосола в двиг, а окольный путь через радиатор представляет собой определённое сопротивление, ещё надо учесть что радиатор тоже остывает и тосол в нём уменьшается в объёме. Какой поток и где будет преобладать, не берусь предполагать, слишком много предположений опровергла практическая доработка СОД. За всю зиму не видел ни разу клина клапанов крышки РБ (она у меня не родная), поэтому "взрывов" не боюсь, вероятность этого мала. Что касается логана, то если я правильно понимаю, у него пароотвод с подводящего шланга радика, и воздух из радика при заливке ОЖ спокойно выйдет в пароотвод, а для выпуска воздуха из ГБЦ и печки есть спец штуцер. А вот для чего дырка в тарелке термоса, х.з, может опять же для исключения затягивания воздуха через пароотвод при остывании...