.......................ХЗ, как там воздух по пароотводу в радиатор попадает. Но если даже и попадает, то как эта фитюлька может ему помешать?[/QUOTE]
Я так понимаю (могу ошибаться) когда двигатель остывает примерно ниже 82гр, то термостат закрывается. А охл-я жидкость с охлаждением начинает сжиматься и появляется в системе разряжение (разряжение становится тем больше чем холодней на улице)
срабатывает клапан на пробке
и воздух через параотвод при этом засасывается в радиатор
потому-что засосать жидкость из РБ не получится из-за закрытого термостата.
Но т.к мы все уже знаем что радиатор на наших машинах (1,6 8кл)
ниже термостата, воздух скапливается в термостате.
Далее когда мы приходим и заводим машину холодным морозным утром,
скопившийся воздух с потоком ОХ успешно попадает в печку и мы слышим водопад.
Ну а если рассмотреть ситуацию с этим отверстием в термостате,
то может происходить всё по другому (не ругайтесь, это чисто мои предположения)
Термостат закрыт (темп. двиг. менее82 гр)
создаётся разряжение (или как вариант спадает давление в системе)
жидкость постепенно перетекает через отверстие в термосе в малый круг.
Так же если воздух присутствует в термостате, то при заводке холодного двигателя мы будим иметь небольшой поток по большому кругу и воздух постепенно потоком будит выгонять в радиатор и далее в РБ.
При остывании происходит сжатие содержимого СОД. Но к чему это приводит? Все металлические полости СОД под действием давления/разряжения своего объема не меняют. ОЖ под действием давления/разряжения при постоянной температуре объем тоже не меняет. Но в СОД есть 2 толстых резиновых патрубка, которые при давлении/разряжении способны менять объем. Тонкие резиновые шланги в расчет не беру - слишком мало их изменение в объеме от деформации. Кроме того в РБ есть воздух, который также легко меняет объем.
Таким образом, при открытии клапана крышки из РБ будет только 2 потока.
Первый - к нижнему патрубку радиатора через нижний шланг РБ.
Второй - к верхнему шлангу радиатора через пароотвод и через нижний шланг и радиатор.
Больше никаких потоков в СОД при открытии клапана нет. Т.е. в плане завоздушивания через пароотвод сказывается в основном деформация верхнего шланга радиатора. Ну может и нижний шланг немного влияет через путь шланг-радиатор-пароотвод-РБ.
А сколько засасывает СОД при ночной стоянке? Понятно, что ровно столько, сколько стравило из нее в атмосферу в разогретом состоянии. Зимой давление в системе не превышает 1 атм (измерено лично 0,95атм). Т.е. клапан нормальной крышки не открывается, если конечно его не прослабили специально. Значит имеются только незначительные утечки из СОД через резинки техже клапанов и прокладку крышки. Сколько это в объеме, наверное зависит от конкретного авто. На своей я не заметил поднятия уровня ОЖ в РБ в разогретом состоянии (это и есть признак стравливания воздуха из РБ), потерь ОЖ тоже нет. Т.е. объем, заходящего в РБ воздуха нахолодную через клапан в общемто незначительный. Поэтому, даже если клапан замерз и его вдруг сорвало, то врядли воздух появится в верхнем патрубке радиатора - слишком много жидкости надо вытеснить, чтоб такое было возможным. А если клапан не замерз и периодически пропускает в СОД по столовой ложке, то это однозначно не приведет ни к какому завоздушиванию.
Цитата:
Сообщение от nikolay 40
Так же если воздух присутствует в термостате, то при заводке холодного двигателя мы будим иметь небольшой поток по большому кругу и воздух постепенно потоком будит выгонять в радиатор и далее в РБ.
Этот поток слишком мал, чтоб затянуть пузыри воздуха вниз через изгибы патрубка радиатора. Для этого даже зимнего приоткрытого состояния термостата недостаточно.
Вчера вернул СОД машины к заводскому состоянию, вернул родной РБ без штуцеров, доп шланги удалил, поставил перемычку с термоса на трубу помпы. Единственное отличие от штатной СОД - в перемычке заглушка, то есть жижа мимо печки не пойдёт, а также на штуцер термоса в тройник врезан колёсный вентиль для ручного выпуска воздушной пробки. Но это уже до зимы.
Чтобы не поливать снова тосольчиком КПП, решил спустить тосол из ГБЦ вниз до штуцера на трубе помпы, для чего шланг с трубы помпы на РБ (ещё не удалённый) сунул в бутылку, а на штуцер доработанного РБ надел велосипедный насос и им вытеснил тосол в бутылку, пока не пошёл воздух. Ни капли тосола не пролил при дальнейших работах. Уровень тосола опустился явно ниже низа РБ, но когда я открутил доработанный РБ, обнаружил, что тосол стоит "под горлышко" в патрубке, идущем к РБ. Почему он оттуда не ушёл? Ему кроме как через термос уйти некуда. Получается, термос в закрытом состоянии очень неплохо уплотняет, никаких дырок в нём для выравнивания давлений нет. Сторонники затягивания воздуха через штатный пароотвод при остывании - радуйтесь! Все условия для этого есть! Когда всё собрал и заливал тосол обратно, выкрутил золотник из вентиля на термосе, иначе из РБ тосол в систему не уходил, когда выкрутил - потихоньку-потихоньку стал заполнять её, но думаю, что не через термос, а через верхний шланг радика. Потом золотник вкрутил, и после прогрева пшикнуло совсем чуть-чуть.
Ну ладно, сначала переделал, потом обратно вернул, зато теперь точно знаю как это всё работает, какие потоки в СОД преобладают
Надо будит всё таки попробывать замудрить какое нибудь отверстие в термосе.
У кого какие нибудь есть мысли как реализавать это отверстие?
Какого размера оно должно быть?
Надо будит всё таки попробывать замудрить какое нибудь отверстие в термосе.
У кого какие нибудь есть мысли как реализавать это отверстие?
Какого размера оно должно быть?
Для каких целей?
По размеру главное не переусердствовать - у Yoga поток через дырку в 3мм серьезно влиял на температуру при, в общем то, несильном морозе.
Поэтому для себя решил, если придётся менять термос, буду сверлить в его тарелке дырку, но не более 0,5мм диаметром, а может и 0,25-0,3мм, свёрла для печатных плат рулят. Думаю, к выхолаживанию такое малое отверстие не приведёт, сечение слишком мало. Цель - выравнивание давлений в СОД при остывании движка.
Цель - выравнивание давлений в СОД при остывании движка.
Остывание - процесс очень медленный и для выравнивания давления достаточно микротоков ОЖ.
Радиатор всегда соединен с двигателем через верхний патрубок, поэтому при неработающем движке давление по обеим сторонам тарелки клапана термостата одинаковое, т.е. выравнивать нечего.
Если речь идет о взрывном открытии клапана в пробке, то основные потоки ОЖ будут к верхнему и нижнему патрубкам радиатора,т.к. именно они деформируются от разряжения. А в сам двигатель пойдет максимум пара сторовых ложек ОЖ на компенсацию деформации патрубков печки.
Ну и диаметр верхнего патрубка почти 30мм, а диаметр дырки, которую собираешься сделать 0,5мм. Т.е. ее вклад в пропуск ОЖ в сторону двигла практически ничтожен.
На логане эта дырка исключительно для выхода воздуха из радиатора при заливке ОЖ. Без нее радиатор былбы пустым. Сужу по картинке СОД логана из ЗР.