"Подросший" расход масла в движке я заметил на 50 000 км пробега. На 60 000 долил последнее масло (причем изо всех резервов) и призадумался...
Сегодня пообщался со знакомым мотористом. Он сильно меня удивил, сказав, что в последнее время такая тенденция увеличения расхода масла наблюдается не только в последних отечественных двигателях, но и в иномарках.
Однако, в результате повышение расхода масла, в какой-то степени повышается и моторесурс двигателя за счет увеличения смазки поршней. Возможно это так и задумано самим производителем... (на мой взгляд это так же дополнительных доход производителям автомобильных масел и расходников).
Решить эту проблему возможно только с помощью капремонта движка с расточкой и заменой поршневой группы. В этом случае плюсы: устранение расхода масла, устранение риска загиба клапанов.
Рекомендации: если нет возможности капремонта, ездить так, контролируя уровень масла. А такой дорогостоящий ремонт целесообразно провести одновременно с другой какой-нибудь поломкой двигателя, например при загибе клапанов.
масло менять каждые 7000-8000 км. Использование синтетики или полусинтетики не повлияет на результат.
Я решил пока ездить так.