Делаю уже не один год (мы другой и не используем) из овсяных хлопьев-геркулес. 12 ложек с горбом геркулеса, 5 ложек сахара, 2 ст ложки изюма. Первая партия получается дней через 4-5. Потом тот же изюм, с добавлением свежего использую ещё для закваски следующей банки. Следующие банки готовятся быстрее, только надо следить,что бы квас был вкусный и не перекис. Квас получается белый, все что есть в овсяном зерне переходит в напиток, остаётся одна мездра от зерна. Густой и оч. полезный, так как все полезные свойства овса сохраняются и сквашенными употребляются без варки. А тёмный на дрожжах и с пережжённым хлебом не полезный и дорогой не употребляем совсем. Близким друзьям на форуме рецепт писала в личку. Не завязываю, а лишь накрываю чистой марлечкой. Что бы всё дышало.
Тоже большое спасибо за рецепт.
Обязательно попробую.