Мой конкретный ответ, как человека имеющего родственников на Украине, в Белгороде. Иногда по два раза в год ездил на Украину. Тесть ездит к матери в Охтырку Сумской области каждые выходные. Так вот вести с полей - тесть не ездит уже 3 недели, знакомые поехали - изуродовали машину за 5-мин, причем камнями кидали не отморозки, а обычные бабки и дети, жертвы пропаганды (Как и мы слушатели ликования по телеку)- и это Восточная Украина - 70 км от границы с Россией!!! И еще одним знакомым которые поехали в Харьков на рынок Барабашова - точно так же пока ходили, живого места не осталось.
Так что через Украину не вариант - забудьте и дело не в загранпаспортах и визах.
Теперь по поводу Крыма, Дима и все остальные - зачем ехать еще 100-130 км с геммороем - если едешь мимо Анапы (это про дорогу на Керч).
Если раньше ездить в Крым было рентабельно, хотя бы из-за того, что можно было пить качественное пиво за 15-20 руб. и кушать экологически чистые, существенно более дешевые продукты Украинские, то теперь Вы там будете пить порошковую Балтику и жрать в переносном смысле "пластиковую" кашу. При том за рубли и по ценам в разы выше - ибо все слышали, что пенсии и зп бюджетникам сравняли с Российскими. Смысла ехать нет, разве что природу посмотреть.
Лично для меня присоединение к Крыму это отрицательный момент в жизни - я например потерял комфортный недорогой отдых, возможность нормально посещать родственников (про родственников в Ровно -это западная Украина я вообще молчу), плюс еще и оплачивать из своего кармана (как налого плательщик) всю эту свистопляску.
Такое ощущение, что олимпиада кончилась и ребята нашли новый способ распила.
Лично у меня траур.