Не понял. Так достаточно или нет? То вы говорите недостаточно - типа работать не будет. То говорите Разница будет только в эффективности отлова воздуха
Если в том месте где предлагается воткнуть РБ будет давление ниже чем в шланге 9, термостате, то жижа пойдет через штатный путь - ТС, радиатор, РБ.
Здесь я вижу даже один плюс. Очевидно что в радиаторе сверху есть немного воздуха, так вот сперва в РБ засосется он (а это плюс), а дальше будет засасывать все что есть в термостате - воздух\жижа. Да, путь у него будет нелегкий, вниз под фозд фильтр, радиатор, РБ, но если есть разница давлений, то пузыри и жижа этот путь пройдут. И если я правильно понимаю, то это гарантия что не будет воздуха в радиаторе, ну или самый самый минимум, обусловленный только негоризонтальной постановкой а\м, на правый бок. Может даже это гарантирует высасывание воздуха и из термостата. Да есть минус - обогрев угла радиатора тогда когда не надо, но это мелочь.
Про воздух в радиаторе можно забить, т.к. его выводит штатный пароотвод.
РБ подключают к приемной трубе помпы (обратка печи), чтобы в РБ было разрежение относительно термостата. В этом случае гарантируется поток в сторону РБ по пароотводу. На эффективность отвода воздуха из патрубков термостата влияет место подключения штуцера и его конструкция (диаметр, наличие объема ОЖ для замещения воздуха и т.д и т.п.). Например, если штуцер тонкий и находится на пути прохода ОЖ с воздухом, то воздух не будет дожидаться возле этого штуцера, когда его выведут в РБ, а пройдет дальше с потоком. И вернется он к этому штуцеру на следующем круге. Т.е. очистка будет, но не сразу. В этом и суть эффективности.
У меня применен тройник со штуцером приличного диаметра (ф15мм). За штуцером такой же патрубок с некоторым объемом ОЖ. Т.е. если воздух в приличном количестве подойдет к штуцеру, то он легко заполнит весь объем, что выше штуцера. Специально старался сделать помаксимуму эффективно.