Re: Переделки штатной СОД. Часть 4
Разобрался почему меня не устраивает тройник Конрада - в его схеме РБ не замкнут в малый круг, соответственно развоздушка будет идти только при открывшемся термостате, а покуда двигатель прогревается гоняем воздух по системе.
Замыкание же РБ в малый круг обеспечивает развоздушивание с момента запуска и предотвращает скапливание воздуха в термостате покуда уровень в РБ выше термостата даже на стоянке. в самом тяжелом случае воздух будет копиться в печке, но его достаточно просто выгнать оборотами - кроме того бульканье в печке будет однозначным индикатором негерметичности. (не нашел подробного описания, но если Конрад выход РБ воткнул в малый круг - то это и есть та схема, которую я собираюсь сделать)
В системе с гидрозатвром развоздушка только при открытом термостате. Вопреки устоявшейся (непонятно почему) догме, воздух в систему по пароотводящему шлангу не попадет никак (если бачок в большом круге и уровень в норме).
Гидрозатвор предотвращает попадание воздуха только в случаях падения уровня, которое почему-то никто не замечает в периоды резкого похолодания (мороз не способствует желанию лишний раз под капот заглядывать). В случае негерметичности - гидрозатвор не препятствует попаданию воздуха воздуха в систему.
в Грантовской схеме бачок также в большом круге, и развоздушка только при открытом термостате - если добавить еще один пароотводящий от термостата, то РБ окажется в малом круге, но немного увеличится время прогрева.
Пока оптимальной считаю схему десятки (грантовская с дополнительным пароотводом лучше, но дороже, т.к. менять приемную трубу патрубки и термостат).
P.S. вкрутил штуцер колесного диска в расширительный бачок нового образца, пришлось повозится, но результат вполне - прорезал окошко, чтобы гнутый накидной ключ можно было повернуть.
Последний раз редактировалось petruha256; 24.03.2015 в 23:34..
|