назначение - максимально вынести несливаемый остаток отработки. т.е. какой-то привязки к смене сезона, масла или хозяина я не вижу, остаток будет всегда.
я как бы немного по другому это назвал - максимально разбавить не сливаемый остаток отработки. После второй сотни тысяч километров и подорожание М1 перевёл свой 8клоп на лук т.к. сдесь на форуме все его называют дешёвой альтернативой но однако он грязноват для 7-8т.км. И стал использовать промывочное на второй замене моторного масла. Промывал в два этапа т.е. слил отработку, открутил фильтр и закрутил новый дешёвый. Заливаю 2 литра из 4литровой канистры и мотор работает на хх определённое время по мануалу потом сливаю и заливаю оставшейся 2л. Опять работает на хх и второе слитие практический чистое. Недавно снимал кпп для замены сцепления и заодно поменял кольца коленвала но не понравилось то что было на нижней части картера- мазутный слой и поэтому я как то спокойно теперь отношусь к промывке мотора.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Ky.
То, да не совсем.
В самом начале 2000х последний раз воспользовался промывочным маслом.
С тех пор увольте-с.
Затянул тогда земену масла до зимы. На улице -20..-25, а я перед железным гаражом вокруг машины прыгаю. Как положено, отработку слил, булькнул промывку, прогрел, помолотил по инструкции, слил. Полез заодно прокладку клапанной крышки поменять (Ока тогда была). Крышку скидываю и наблюдаю, как в ГБЦ остатки промывки на глазах парафинятся. А движок-то еще не промёрзший, даже тёплый немного.
Вытирал остатки ветошью, проливал бензином (без особого эффекта). Поддон снимать не полез.
В общем, не лью с тех пор промывочные масла от слова совсем.
А что вы хотели от промывочной минералки в -25. Это нормальное явление в мороз стыть минеральном маслу